Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Камнеломка - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

Камнеломка - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

  


| 26 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Камнеломка - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях


Растение камнеломка – травянистый многолетник, который сегодня набирает всё большую популярность среди садоводов. Им украшают альпийские горки, так как в естественных условиях это растение обитает на скалистых участках. Его основным преимуществом является привлекательный внешний вид, а также морозостойкость, компактный размер и долговечность.

Уважаемые читатели «Популярно о здоровье», если вы находитесь на стадии размышления о том, какими цветами украсить свой сад или приусадебный участок, познакомьтесь с цветком камнеломка пурпурна мантия. Далее мы рассмотрим выращивание камнеломки из семян в домашних условиях и дальнейшую посадку и уход за ней в открытом грунте. Они довольно просты. Убедитесь в этом сами, прочитав эту статью.

На фото камнеломка пурпурная мантия
Камнеломка - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

Камнеломка пурпурная мантия – описание

Это растение относится к семейству Камнеломковые и является одним из популярных среди садоводов. В высоту оно достигает не более 25 см. Цветёт, начиная с мая-июня, обильными розетками из красных (пурпурных) цветочков, диаметр которых равен примерно 1-1,2 см. Цветение продолжается около 30 дней. Даже после его окончания зелёный ковёр сохраняет свои декоративные качества. Камнеломка неприхотлива, однако достаточно требовательна к почве и месту, где она растёт. Если подобрать для неё правильно расположенный участок с хорошо дренированным лёгким грунтом, то уход за ней ограничится лишь своевременным поливом и подкормкой. Хотите вырастить у себя на даче эти милые цветы? Тогда поговорим о посадке этого растения и особенностях ухода за ним на участке.

Посадка камнеломка пурпурная мантия семенами в открытый грунт

Камнеломка - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях Это травянистое растение можно сеять непосредственно в грунт ранней весной (в тёплых регионах), когда почва немного прогреется (примерно до +8-9 градусов). Важно подготовить участок к посеву и найти более подходящее место для камнеломки. Она в природе растёт на каменистых склонах. Эта особенность позволяет понять пристрастия растения. В открытом грунте камнеломка любит очень хорошо дренированный грунт и не терпит застоя влаги.

Поэтому выбирайте на своём участке место на возвышенности. Немаловажно и то, что жаркое солнце вредно для цветов, но и постоянное нахождение в тени тоже неблагоприятно скажется на них. Значит, нужно выбрать место, куда беспрепятственно попадают лучи солнца утром и вечером, тогда как в полдень там тень.

Если место определено, расчистите его от крупных камней и хорошо разрыхлите. Состав почвы, который предпочитает камнеломка пурпурная мантия, - по одной части песка, дёрна и перегноя. Поскольку семена растения очень мелкие, их никогда не заделывают в почву, а лишь прижимают пальцем к поверхности. Сверху можно присыпать их тонким слоем влажного песка. При посеве в грунт семена обычно прорастают через месяц. В первые две-три недели, когда ещё довольно холодно, семена камнеломки проходят естественную обработку холодом, а затем, когда солнышко начинает пригревать, они прорастают в течение 14 дней. Цветение камнеломки наступает в мае-июне.

Уход за камнеломкой пурпурной мантией в открытом грунте

Молодые ростки слегка прореживают, оставляя расстояние около 8 -15 см, чтобы ковёр получился густым. Когда на стебельках появится 3-4 листочка, кустики впервые подкармливают удобрениями для цветущих растений. В дальнейшем следует позаботиться о регулярном поливе растений. Им нужна влага, но не переусердствуйте.

Лучше поливать чаще, но не слишком обильно. Каждые две недели производите подкормку, а также осматривайте прилегающие участки грунта на наличие сорной травы и удаляйте её.

Выращивание из семян в домашних условиях

Если вы живёте в средней полосе, то целесообразно выращивать камнеломку рассадным способом. Есть один момент, который нужно знать – в домашних условиях камнеломка обязательно должна пройти обработку холодом, благодаря которой повышается процент всхожести семенного материала. При посеве в грунт этот процесс происходит естественно, а при выращивании рассады камнеломки пурпурной мантии нужно делать это искусственно. Посев на рассаду осуществляют в середине или конце марта.

Итак, подготовьте ёмкость для посева – неглубокий контейнер, наполнив его на 3-4 см субстратом (предпочтителен рыхлый лёгкий грунт с использованием торфа и песка).

Почву увлажняют, а на её поверхности рассыпают семена, прижав их поплотнее. Затем контейнер закрывают плёнкой и убирают в холодильник. Время выдержки – 3 недели. По завершении этого этапа контейнер переносят на хорошо освещённый подоконник.

Температура, подходящая для проращивания семян, - 20 градусов тепла. Теперь тепличку нужно проветривать, а грунт увлажнять из распылителя. Снять плёнку окончательно можно будет, когда появятся всходы.

Уже через 10 дней вы увидите нежные росточки. Когда у них образуется пара листиков, цветы пикируют в отдельные небольшие горшочки. Только в начале мая их можно будет высаживать в грунт. Делают это осторожно, не очищая ком земли с корешков. Через неделю саженцы впервые подкармливают. Дальнейший уход сводится к прополке, поливу, удалению сорняков. Через несколько лет камнеломку пурпурную мантию обновляют, так как между старыми кустиками образуются проплешины. На зиму растения укрывают десятисантиметровым слоем листьев.

Красивая и нежная камнеломка пурпурная мантия непременно порадует вас пышным продолжительным цветением, главное требование – хороший дренаж почвы и регулярный полив, особенно, если выдалось жаркое засушливое лето.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *