Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Клещевина: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

Клещевина: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

  


| 25 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Клещевина: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях


Крупные растения могут стать замечательной находкой для сада. Они способны стать отличным дизайнерским акцентом на приусадебном участке. И одним из интересных растений, популярных в садоводстве, является клещевина. Она выглядит, как экзотическая пальма – вырастает мощной, высокой и декоративной, раскидывая большие пальчато-лопастные листики. Давайте уточним, что собой представляет растение клещевина, как проводится её посадка, и уход какой нужен ей в открытом грунте, рассмотрим выращивание клещевины из семян в домашних условиях.

Цветок клещевина – это многолетник, который является единственным представителем рода Молочайных. Существует несколько садовых форм и сортов такого растения, которые довольно популярны среди садоводов. Клещевина пришла к нам из Африки, прижилась, и сейчас этот цветок выращивают во многих уголках мира.

Несмотря на то, что клещевина является многолетником, на территории России её выращивают исключительно, как однолетник, так как зимы она пережить просто не может, как бы было не жаль... За сезон такое растение способно достичь высоты в два-три метра и сделать сад похожим на тропики. Но при этом важно помнить, что оно очень ядовито.
Клещевина: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

Выращивание цветов из семян дома

Для того чтобы посадить такое растение на своем приусадебном участке, нужно предварительно вырастить его рассаду. Для этого нужно подготовить посадочный материал – семена, и подвергнуть его процедуре скарификации. Она позволяет несколько облегчить прорастание туговсходящих семян цветов. В качестве скарификации нужно потереть семена клещевины наждачкой, после их необходимо замочить в стимуляторе роста, к примеру, в Эпине либо Гетероауксине.

Посев в домашних условиях цветов на рассаду советуют проводить в марте либо в начале апреля. Для этого нужно взять пластиковые литровые ведерки и заполнить их наполовину садовой землей. Семена нужно заглубить в почву на пару-тройку сантиметров, после чего полить. Всходы могут появиться уже спустя несколько дней. В том случае, если на семядольных листиках осталась липкая кожура, стоит устранить ее, используя пинцет.

Маленькие растения активно пускаются в рост, поначалу у них заметно вытягивается стебель, а затем вырастает первый листик. На этом этапе выращивания нужно отправить рассаду в достаточно светлое и в то же время прохладное место (где поддерживается температура около пятнадцати градусов). К подрастающим сеянцам нужно периодически подсыпать грунт, пока ведерки не заполнятся полностью. В том случае, если растения увеличиваются в размерах слишком быстро, а время высадки в открытый грунт еще не подошло, необходимо перевалить их в большую емкость. Иногда в домашних условиях клещевина успевает достигать высоты в один метр пока попадет в сад.

Посадка клещевины в открытый грунт

Читатели «Популярно о здоровье» могут высаживать цветы в открытый грунт лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков – где-то к концу мая – началу июня. При этом нужно правильно подобрать место для выращивания такого растения. Хоть растение не сильно капризно, но лучше всего высадить его на солнечном участке. Желательно, чтобы данное растение росло во влажном, питательном рыхлом грунте. В таком случае оно будет расти особенно быстро, а его листики будут очень яркими. Лучше всего такой садовый питомец чувствует себя в черноземе.

Для высадки рассады клещевины в открытый грунт, нужно поначалу хорошенько ее полить, а после перевалить в подготовленные ямки вместе с комом земли. Присыпьте корни садовой почвой, после уплотните ее и обильно полейте.

В принципе, посадить цветы в открытый грунт можно и семенами, без выращивания рассады. Лучше всего провести такую манипуляцию в начале мая, при этом в каждую лунку нужно положить пару-тройку семян, потертых наждачкой. После их нужно присыпать землей и полить.

Особенности уход за цветами

Клещевина совершенно неприхотлива. Однако это растение нуждается в систематическом поливе – раз в пять дней нужно выливать под кустики по ведру воды. Вскоре после полива можно провести небольшое рыхление грунта и устранить сорняки. Такая мера особенно важна для молоденьких растений, подросшие экземпляры клещевины сорняков не боятся.

В качестве подкормки не лишним будет внести в почву некоторое количество азотных удобрений. В результате такого ухода за клещевиной она сделается еще более привлекательной.

Возможные вредители и заболевания

Клещевина проявляет особенную устойчивость к болезням и атакам вредителей. Тем не менее, иногда ее могут атаковать проволочники, ложнопроволочники либо гусеницы озимой совки, песчаного медляка или же лугового мотылька. Вредители способны навредить всходам при посеве семян непосредственно в грунт. Именно поэтому опытные цветоводы рекомендуют выращивать клещевину рассадным методом.

На этапе цветения молоденькие коробочки растения могут пострадать от луговых клопов. Справиться с вредителями можно путем их механического сбора и опрыскивания инсектицидами.

Иногда растение может пострадать от грибковых поражений (гнилей, мучнистой росы, фитофтороза и пр.). Для их лечения используют противогрибковые средства.

Для того чтобы собрать с клещевины посадочный материал, нужно срезать в начале осени семенные коробочки с самых красивых и рослых экземпляров. Их нужно выложить в помещении с хорошей вентиляцией и оставить до ноября либо декабря. При работе с такими материалами нужно надевать перчатки, так как они ядовиты. Также нужно беречь семена от детей, чтобы они случайно не отравились.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *