Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кливия киноварная - уход в домашних условиях, фото, размножение

Кливия киноварная - уход в домашних условиях, фото, размножение

  


| 26 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Кливия киноварная - уход в домашних условиях, фото, размножение


Из нескольких разновидностей кливий самой популярной и востребованной в комнатном цветоводстве считается кливия киноварная (фото слева). Ее родиной является Южная Африка, а если быть точнее, то западная ее часть. Многолетнее растение принадлежит к семейству Амариллисовые. Цветоводы ценят ее за нежную красоту и легкость в уходе. О том какие требования у растения кливия киноварная в домашних условиях к произростанию и какие известны способы его размножения, - именно об этом мы сегодня поговорим, дорогие читатели «Популярно о здоровье». На этой страничке вы узнаете все тонкости выращивания этого многолетника.

Описание

На фото кливия киноварная изображена цветущей – зрелище поистине завораживающее, однако хороша она и без своих пышных соцветий. Сами по себе листья способны привлечь внимание. Они длинные, плотные и мясистые, словно самурайский меч, а их длина может достигать 70 см! Интересно, что у киноварной кливии нет стебля, - прикорневые листья образуют плотную розетку, похожую на него. Цветоносы длинные (до 40 см), ребристые. На каждом из них образуется соцветие, состоящее из множества бутонов, которые распускаются постепенно, а само цветение обычно продолжается около 3 недель.

Кливия киноварная - уход в домашних условиях, фото, размножение

Этот комнатный цветок содержит вещество – ликорин, токсин, способный вызвать рвоту и даже привести к параличу. Ввиду этого стоит быть осторожными, когда вы ухаживаете за растением. Оно не выделяет вредные вещества в воздух, цветок опасен лишь в том случае, если сок, содержащийся в листьях, попадет в ротовую полость или желудок. Если у вас есть дети и домашние животные, лучше отказаться от выращивания кливии киноварной у себя дома или поставить горшок повыше, ограничив к нему доступ домочадцев и питомцев.

Уход за кливия киноварная в домашних условиях

Кливия киноварная в уходе не сложна, но у нее есть некоторые особенности. Например, цветок очень чувствителен во время цветения – его нельзя беспокоить, переставлять или вертеть. Если это правило не соблюдать, растение может сбросить бутоны и даже заболеть. Пересадка – ее кливия тоже переносит плохо. Корни у растения очень нежные, травмировать их нельзя. Это главные особенности цветка, а более подробно об остальных потребностях и аспектах ухода поговорим сейчас.

Освещение

Кливия в домашних условиях предпочитает хорошее освещение, но ставить ее на южное окно не стоит – на листьях появятся ожоги. Если другого места нет, то притеняйте цветок, защищая его в полуденный зной с помощью легкой занавески.

Влажность

Это африканское растение не нуждается в повышенной влажности, так как в природе произрастает в засушливом климате. Мыть и опрыскивать его роскошные листья стоит лишь изредка, чтобы убрать пыль.

Температурный режим

В летнюю пору цветку комфортно в помещении, где не слишком жарко (23-25 градусов тепла). Если есть возможность, выносите горшок на балкон или террасу, но следите, чтобы над растением была полутень. Осенью наступает фаза покоя, когда кливия отдыхает. В это время необходимо убрать растение в прохладное помещение и содержать при температуре не ниже 14-15 градусов тепла при слабом освещении.

Полив

Полив обеспечивают умеренный. О необходимости орошения будет свидетельствовать просохший верхний слой земли в горшке. Не стоит поливать цветок слишком часто и обильно, его корни подвержены грибковым болезням. Воду лучше брать отстоянную и смягченную.

Подкормка

Когда растение пробуждается от сна, нужно позаботиться об его подкормке. Желательно чередовать минеральные и органические удобрения, вводя то одно, то другое каждые 2 недели под корень.

Пересадка

Покольку цветок боится пересадки, то делайте это при крайней необходимости. Если корешки видны сквозь отверстия на дне горшка, то пора пересадить африканскую красавицу. Если растению меньше трех лет, то нужна ежегодная перевалка весной. Горшок выбирают небольшой, чуть больше прежнего. Состав почвы – в равных частях берут песок, дерн и листовую землю. На дно емкости помещают керамзит. При перевалке соблюдайте осторожность, чтобы не травмировать корни. Если это произошло, обработайте надломы толченым активированным углем.

Кливия киноварная - уход в домашних условиях, фото, размножение

Размножение кливия киноварная

Кливия киноварная размножается как семенами, так и боковыми отростками. Оба способа приемлемы для цветоводов. Цветок, выращенный из семян, зацветет не раньше, чем через 5-6 лет. Семена замачивают на сутки в воде, а затем помещают их на сантиметровую глубину в смесь песка и торфа, увлажнив ее. Сооружают тепличку, ее регулярно снимают для проветривания и для полива. Первые ростки обычно появляются примерно через месяц-полтора. Затем купол убирают. Пикируют сеянцы в персональные емкости, когда они немного окрепнут. Дальнейший уход за молодыми кливиями осуществляют как за взрослыми растениями. Важно отметить, что эти цветы развиваются довольно долго. В первый год на растениях образуется не более 3-4 листков.

В домашних условиях кливия киноварная способна цвести даже дважды в год, но это возможно при правильном уходе и обеспечении цветку полноценного отдыха в период с середины сентября по декабрь. Цветение обычно приходится на конец зимы. Когда появляется цветонос, кливию выносят на более освещенное место и стараются больше не тревожить. Только взрослые крепкие растения способны повторно зацвести, поэтому не стоит ожидать этого от молодой кливии.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *