Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Юкка: посадка, уход, размножение, пересадка в домашних условиях

Юкка: посадка, уход, размножение, пересадка в домашних условиях

  


| 29 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Юкка: посадка, уход, размножение, пересадка в домашних условиях Юкка: посадка, уход, размножение, пересадка в домашних условиях Юкка - вечнозеленое растение, похожее на пальму. Однако к пальмовым она не имеет отношения, а относится к семейству Агавовые. В цветоводстве такие растения называются ложными пальмами. Растет в пустынных, полупустынных районах Мексики, странах Центральной Америки.

В естественных, природных условиях достигает 12 м и красиво цветет белыми гроздьями, напоминающими колокольчики. В условиях помещения не вырастает более 2 м, и практически не цветет.

Известно около сорока разновидностей этого растения, каждое из которых обладает собственными декоративными характеристиками. Для посадки в домашних условиях обычно выбирают Юкку слоновую и алоэлистную. Вверху слева юкка нитчатая.

На фото юкка алоэлистная
Юкка: посадка, уход, размножение, пересадка в домашних условиях

На фото юкка слоновая
Юкка: посадка, уход, размножение, пересадка в домашних условиях

Юкка: посадка, уход, размножение, пересадка в домашних условиях

Юкка: посадка, уход, размножение, пересадка в домашних условиях

Это красивое, неприхотливое в уходе деревце пользуется большой популярностью у дизайнеров и обычных цветоводов. Юкку часто можно встретить в просторных холлах жилых домов и офисов, ресторанах и отелях. Зеленые или сизые, жесткие, длинные листья, собранные пучком наверху, либо образующие прикорневую розетку (все зависит от разновидности) украсят любой интерьер, в том числе обычной городской квартиры.

Итак, как ведет себя красавица юкка в домашних условиях - об этом интересном комнатном растении мы и поговорим сегодня с вами на сайте «Популярно о здоровье»:

После покупки

Поскольку деревце растет очень долго, многие покупают уже взрослую Юкку, хотя и стоит она очень даже не дешево. Но если вы решились на покупку, внимательно осмотрите листья и ствол, чтобы не приобрести больное или зараженное вредителями растение.

По приезду домой, поставьте отдельно от других растений, устроив карантин на несколько дней. Когда растение немного адаптируется к новым условиям, нужно будет его пересадить.

Почва, цветочный горшок

Грунт должен быть легким, хорошо пропускающим воду. В состав входят: компост, дерн, крупный речной песок, а также перлит и перегной. Проще всего купить готовый грунт для пальмовых или декоративных лиственных растений в цветочном магазине.

Заполнив горшок почвенной смесью, полейте. Если вода проходит сквозь почву за несколько секунд и полностью выливается в поддон, почва пригодна для выращивания Юкки.

Цветочный горшок лучше купить из натуральных материалов. Он должен быть устойчивым и глубоким. На дно обязательно насыпьте слой дренажа, после чего небольшое количество увлажненного грунта. Поместите растение из старого горшка вместе с земляным комом, засыпьте все пустые места грунтом, утрамбуйте. Перед этим рассмотрите корешки. Если есть высохшие или подгнившие, аккуратно удалите их.

Уход за юкка в домашних условиях

Освещение:

Поскольку Юкка родом из засушливых районов, где много солнца, ее лучше поместить поближе к южному окну. Но, если помещение очень светлое, солнечное, можно поставить возле восточного или западного. Однако, следует защищать ее от прямого солнца и при необходимости, притенять.

Важно, чтобы световой день продолжался не менее 14-16 час. Зимой, когда световой день короткий, необходимо продлить его с помощью специальных ламп.

Температура и влажность:

Лучшая температура летом - от 20 до 25С, зимой - не ниже 10С. Для комфортного самочувствия вашей зеленой питомицы, поддерживайте умеренную влажность, примерно 40%. Если воздух сухой, опрыскивайте мягкой водой из пульверизатора.

Очень важно это делать зимой, когда работают отопительные приборы. При нормальной влажности воздуха, опрыскивания проводить не нужно. Также 1-2 раза за месяц устраивайте душ, чтобы смыть пыль с листьев и освежить растение.

При работе центрального отопления, цветочный горшок нужно переставить в другое место.

Полив:

Поливайте не холодной, мягкой, отстоянной или фильтрованной водой. Полив проводите, когда земельный ком просохнет на глубину около 7 см. Воду из поддона сразу же сливайте.

Подкормка:

Хороший уход в домашних условиях за растением включает подкормки. Подкармливайте, начиная с апреля, до наступления осени, 1-2 раза за месяц. Используйте комплексные минеральные удобрения, предназначенные для пальм или декоративных лиственных растений. Особенно полезно опрыскивать раствором удобрения внутреннюю сторону листьев. Зимой у Юкки начинается период покоя, поэтому подкормки не требуются.

Пересадка юкка:

Пересаживайте Юкку, когда корням станет тесно в старом горшке. Обычно пересаживают 1 раз за 2-4 года. Лучшее время для этого - ранняя весна.

Обрезка:

Если Юкка слишком вытянулась в рост, крону лучше подрезать, оставив на стволе несколько почек. Это способствует активному развитию оставшихся почек, которые через месяц дадут новый пучок молодых листьев, а само растение омолодится.
Места срезки сразу же обработайте порошком из древесного угля.

Оставшиеся после обрезки побеги можно использовать для размножения растения.

Размножение в домашних условиях

Чаще используют семенной способ и размножение юкка дочерними отростками. Рассмотрим подробнее каждый из них:

Семена юкки высеивают в увлажненный грунт, состоящий из дерновой, листовой почвы и чистого песка. Емкость с посевами накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят на светлый подоконник, но защищают от прямого солнца. Периодически нужно приоткрывать емкость для доступа воздуха и увлажнять грунт.

Когда, примерно через месяц, появятся всходы, покрытие убирают. После того, как саженцы подрастут, производят посадку юкка по отдельным горшочкам.

Если вы решили размножать растение с помощью отростков, отделите их от ствола, поместите в стаканчик с водой или прикопайте во влажный песок, который регулярно увлажняйте. Когда отростки дадут корешки, их рассаживают по отдельным горшкам.

Своим внешним видом Юкка очень похожа на пальму - эффектна, декоративна, с раскидистыми листьями. Может украсить любой интерьер помещения, отлично смотрится на садовом участке. При этом не требует особенных условий содержания. При минимальной заботе будет радовать вас своим видом долгие годы.

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *