Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Сыр фетакса: калорийность, состав, польза и вред, приготовление

Сыр фетакса: калорийность, состав, польза и вред, приготовление

  


| 29 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Сыр фетакса: калорийность, состав, польза и вред, приготовление


Различные сыры любимы многими жителями нашей планеты. Существует множество рецептов их приготовления, которые изначально применялись в разных странах и передавались из поколения в поколение. Сейчас приобрести редкий сыр можно в любой точке мира, что очень радует истинных ценителей такого продукта. Сыры вносят отличное разнообразие в повседневный рацион и приносят огромную пользу организму. И один из отличных сортов такого продукта - сыр фетакса, уточним, какая у него калорийность и состав, а также какая польза и вред могут быть человеку от его приема в пищу, и обсудим приготовление сыра фетакса.

Состав сыра фетакса и описание

Фетакса сыр пришел к нам с берегов Средиземноморья. Он является представителем рассольных сортов, изготавливаемых на основе молока овец. Такой продукт считают средиземноморским вариантом брынзы. В качестве основного сырья для создания сыра иногда используют молоко коз, коров, буйволиц или же даже смесь из нескольких таких напитков.

Кроме молока в составе фетакса находится особенная сычужная закваска, необходимая для ускорения процесса свертывания молока.

Данный продукт имеет белый окрас с некоторым желтоватым оттенком, его вкус и аромат несколько специфичен. Многие любители сравнивают его вкус с Филадельфией, что во многом объясняется приятной и очень нежной консистенцией.
Сыр фетакса: калорийность, состав, польза и вред, приготовление

Калорийность сыра фетакса

Средняя калорийность фетакса, который был изготовлен в соответствии с классическим рецептом из молока овец, равна 271 килокалории на сто грамм продукта.

Польза сыра фетакса

Сыр фетакса, как и прочие разновидности сыров, ценен своим витаминно-минеральным составом. Такой продукт является источником значительного количества кальция, поэтому он поможет сохранить крепость костей, зубов и ногтей. В его составе находится ряд различных витаминов, представленных токоферолом, витамином D, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином А, а также витамином РР. Еще такой продукт насыщает организм натрием, фосфором, серой, магнием, калием и железом.

Считается, что фетакса может стать отличным компонентом для различных диетических программ, направленных на оздоровление и на улучшение внешнего вида. Такой сыр в умеренном количестве стоит есть даже тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и прочих нарушений обменных процессов. Ведь он способен оптимизировать пищеварительные процессы, налаживать деятельность пищеварительного тракта и микрофлору в органах ЖКТ. Для этого лучше всего сочетать его с различными овощами, к примеру, в салатах.

Польза фетакса в том что его умеренное потребление помогает нормализовать количество холестерина в крови и предупредить многие болезни сердца и сосудов.

Считается, что такой продукт обладает уникальным аминокислотным составом, что делает его полезным для поддержания мышечной массы. Его можно есть женщинам, вынашивающим ребенка и осуществляющим грудное вскармливание, если у них нет индивидуальных противопоказаний.

Вред сыра фетакса

Сыр может навредить людям, страдающим от индивидуальной непереносимости белков молока. Также такой продукт не полезен при чрезмерном потреблении, в такой ситуации он может сильно навредить и пищеварительному тракту, и сердечно-сосудистой системе. При наличии болезней в этих областях от фетакса лучше и вовсе не увлекаться. Также не стоит есть его в чрезмерном количестве тем, кто страдает от перепадов давления и повышенной отечности.

Вред фетакса проявится у людей с гастритом, язвенными поражениями ЖКТ, болезнями поджелудочной железы и печени. Таким категориям лиц он противопоказан.

Приготовление фетакса

Читатели «Популярно о здоровье» могут попробовать приготовить в домашних условиях фетакса своими силами. Для этого нужно подготовить три литра молока, одну закваску и фермент, некоторое количество соли.

В подогретое молоко нужно вмешать закваску и фермент. Спустя четверть часа следует перемешать такую смесь и отправить на огонь. Спустя сорок пять минут схватившуюся массу необходимо отделить от краев и измельчить кубиками прямо в кастрюле.

Перемешайте и оставьте томиться до тех пор, пока творог не станет уплотняться. Далее створоженные ломтики нужно выложить на отрез марли и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. После сыр можно присыпать солью (по желанию) и оставить на сутки, чтобы сформировался.

Благодаря нежной консистенции и пикантному кисло-сладкому вкусу, фетакса отлично подходит для приготовления оригинальных десертов. Кроме того он идеален для включения в салаты классической средиземноморской кухни и в различные основные блюда либо легкие закуски. Сыр может выступить в роли оригинальной начинки, к примеру, при фаршировании овощей либо домашней выпечки. А еще с ним получаются вкуснейшие бутерброды, миниатюрные канапе, тарталетки и супы-пюре.

Так, с сыром фетакса можно приготовить замечательные канапе. Для этого нужно запастись ста пятьюдесятью граммами сыра, тремя средними помидорами, одним небольшим багетом и баночкой оливок.

Первым делом стоит измельчить багет кружками, каждый из которых разрезать еще на четыре части. После хлеб необходимо поджарить на сухой сковороде – с каждой стороны в течение одной минутки. Сыр измельчите ломтиками равными по размеру кусочкам хлеба. Они не должны быть слишком тонкими. Помидорки нарежьте кружками – примерно в сантиметр толщиной. Наколите на шпажку поначалу багет, после сыр, помидор и оливку. Подайте готовые канапе к столу.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *