Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Иберис зонтичный: когда сажать, посев на рассаду, как выращивать далее

Иберис зонтичный: когда сажать, посев на рассаду, как выращивать далее

  


| 5 апреля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Иберис зонтичный: когда сажать, посев на рассаду, как выращивать далее


Иберис зонтичный – невысокое растение из семейства Крестоцветные. Садоводы ценят его за пышные соцветия, которые застилают собой всё пространство клумбы и при этом источают нежный аромат. Нередко эти цветы используют под срезку и даже применяют в качестве одной из составляющих свадебных букетов. Читатели «Популярно о здоровье», из этой статьи вы узнаете, чем примечателен иберис, как осуществляется его посадка в открытый грунт и уход за ним, когда сеять иберис. Как вырастить это растение из семян?

Как выглядит иберис зонтичный?
Иберис зонтичный: когда сажать, посев на рассаду, как выращивать далее

Это растение травянистое с прямостоячими тонкими стеблями, его высота примерно 25 см. Коневая система стержневая, поэтому цветы негативно воспринимают пересадку. Соцветия кистевидные, пышные, внешне напоминают зонтик. В зависимости от сортовой принадлежности, цветки могут быть исполнены в разной цветовой палитре – розовые, пурпурные, белые, сиреневые. Цветочки простые, четырёхлепестковые, мелкие. Каждая кисть или соцветие достигает диаметра 5-6 см, а на кустиках их так много, что они способны создать густую цветочную шапку, из-за которой не просматриваются листья.

Когда сажать иберис зонтичный?

Поскольку цветок иберис пересадку переносит плохо, то его, в основном, сажают прямо на клумбу весной или осенью. Сейчас мы рассмотрим семенной способ выращивания ибериса зонтичного в открытом грунте.

Иберис зонтичный: когда сажать, посев на рассаду, как выращивать далее Семена растения достаточно мелкие, поэтому их не замачивают и не проделывают каких-либо процедур перед посевом. Выбирайте место на участке так, чтобы там не скапливалась влага. К почве иберис не требователен, главное, чтобы она не была слишком вязкой. Желательно подобрать участок, хорошо освещаемый или находящийся в лёгкой полутени.

Начало мая для большинства регионов – подходящее время для посева иберис. В это время температура днём повышается до 16 градусов, а ночью не бывает заморозков. В таких условиях иберис зонтичный быстро даст всходы – ему понадобится около двух недель. Мелкие семена не стоит глубоко заделывать в почву – углубляйте их на пол сантиметра, не более. Можно сеять густо, через каждые 5 см, всё равно потом придётся прореживать посадки. Грядку поливают через каждые 2 дня, но не очень обильно, чтобы не вымыть из почвы посадочный материал.

Как уже упоминалось, росточки появятся через 14 дней. Подождите, пока растения немного подрастут (хотя бы до 7 см в высоту), после чего удалите самые слабые экземпляры. Между цветами оставляйте около 20 см пространства, потому что растения быстро разрастаются и образуют довольно пышные куртинки. Если вы хотите, чтобы цветение ибериса зонтичного продолжалось до сентября, то осуществите посев в два приёма с интервалом в 3 недели.

Как выращивать иберис из семян на рассаду?

Рассадный способ выращивания зонтичного иберис не так распространён у садоводов. Всё дело в чувствительности цветов к пересадке из-за строения их корневой системы. Однако в холодных регионах, где нет возможности сеять семена в мае, некоторые садоводы используют рассадный метод. В середине апреля можно заняться посевом семян иберис в ящик.

Возьмите лёгкую рыхлую почву, наполните ею ящик на 6 см. Сверху разложите семена, присыпав их тонким слоем речного песка. Оставляйте достаточно свободного пространства между семечками – около 6 см. Из распылителя увлажните грунт. Накройте посев плёнкой и установите ящик в тёплом помещении, которое хорошо освещено. Через 2 недели вы увидите результат своего труда – появятся всходы. Теперь тепличку нужно убрать. Регулярно увлажняйте субстрат, но не обильно. Когда саженцы окрепнут немного, в середине мая их можно перенести на клумбу. Пикировку в домашних условиях иберис не производят!

Пересадка ибериса зонтичного на клумбу – дело, требующее аккуратности. Постарайтесь поддеть каждый саженец вместе с комом земли, чтобы не травмировать его корешки. Сразу поместите растения в заранее приготовленные лунки (расстояние 20 см) и утрамбуйте землю вокруг каждого саженца. Есть вероятность, что некоторые экземпляры не приживутся на новом месте, но большинство из них всё же смогут справиться со стрессом после пересадки. Полейте цветы тонкой струёй воды.

Важно! Если вы купили семена разных сортов ибериса, то сажайте их подальше друг от друга. Иначе произойдёт переопыление растений, в итоге на следующий год цветы утратят свои сортовые свойства. У вас на клумбе вырастут иберисы с белыми соцветиями.

Уход за зонтичным иберис

В грунте иберис зонтичный не требует много внимания от садовода. Таким цветам нужен регулярный полив, если нет осадков или в сильную жару. Подкорка им тоже не нужна. Разве что для более пышного цветения можно внести два раза за сезон минеральные удобрения. Прополка на стадии развития и роста – это необходимая процедура. После окончания цветения стебли ибериса укорачивают на треть. А через 4-5 лет, дабы цветы не утратили декоративность, их рассаживают.

Вот и все премудрости выращивания ибериса, посева на рассаду и ухода за ним. Абсолютно некапризные, ароматные и красивые цветы способны радовать садоводов около двух месяцев пышными соцветиями, которые, к тому же, источают нежный аромат. Срезанные иберисы сохраняют свежесть около 7 дней, что тоже является одним из их преимуществ.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *