Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Ребенок боится какать на горшок, что делать?

Ребенок боится какать на горшок, что делать?

  


| 16 апреля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ребенок боится какать на горшок, что делать? Такая проблема, когда ребенок боится идти в туалет, встречается очень часто. Специалисты называют это явление психологическим запором. Родители обычно сталкиваются с этим явлением, когда начинают приучать малыша к горшку. Однако дети более старшего возраста, которые давно научились ходить на горшок и даже освоили унитаз,тоже могут испытывать такие же проблемы.

Как считают педиатры, трудности с дефекацией, не связанные с патологией, довольно характерны для возраста 2-5 лет. Примерно, в 10% случаев психологический запор приобретает хроническую форму.

Чтобы от него избавиться, прежде всего необходимо выяснить его причину, так как в основе могут лежать не только психологические проблемы, но и физиологические.

Почему боится ребенок какать на свой горшок и что делать в этом случае? Приглашаю вас обсудить эту тему на сайте «Популярно о здоровье»:

Что такое психологический (неврогенный) запор?

Данный термин означает нерегулярное, а также недостаточное опорожнение кишечника, не имеющее патологической причины. Ребенок испытывает позывы к дефекации, однако сдерживается до последнего, терпит и не идет на горшок.

Чем дольше и чаще это происходит, тем больше страха и негативных эмоций вызывает у него данная процедура. Кроме того появляется множество дополнительных проблем, с этим связанных.

Почему горшок ребенку страшен?

Рассмотрим коротко основные причины данного явления:

Слишком твердый стул

Наиболее часто первопричиной становится обычный запор, возникающий вследствие неправильного питания. Твердые каловые массы не выходят наружу длительное время, от чего твердеют еще больше, образуя пробку. Когда дефекация все же происходит, ребенок ощущает боль. Чтобы не испытывать ее снова, малыш начинает терпеть, откладывая свой поход в туалет.

Стрессовое состояние, дискомфорт

Чаще всего малыш испытывает стресс и дискомфорт, при неправильном приучении к горшку, когда его ругают, стыдят или принуждают. В такой атмосфере ребенок на горшок не пойдет, так как начинает бояться самого процесса дефекации и начинает терпеть до последнего. Скорее он покакает в штаны, чем сядет на горшок.

Никакие уговоры не помогают, негативный психологический опыт только закрепляется. А, чтобы исправить ситуацию понадобится много времени и терпения.

Адаптация к детскому саду

При первых посещениях группы многие дети отказываются садиться на горшок, так как они еще не привыкли к новой обстановке, она кажется им чужой, пугающей. Поэтому в садике они могут терпеть до вечера, пока их домой заберут родители.

Однако, как мы уже говорили, такое терпение приводит к затвердеванию каловых масс и психологический запор оборачивается хроническим физиологическим, сопровождающимся болями при дефекации. И круг замыкается.

Что делать?

Психологическая помощь

В идеале какать ребенку нужно после каждого приема пищи, так что попробуйте такой прием - замените старый горшок новым, ярким, со смешными рисунками. Вашему ребенку будет интересно. Поставьте новое приобретение в его комнате на видное место.

Но не напоминайте постоянно, что нужно пойти и покакать. Тем более, не настаивайте и не ругайте его. Просто иногда мягко напоминайте, для чего именно стоит в его комнате такой симпатичный, веселый и добрый горшочек.

Старайтесь не акцентировать внимание на имеющейся проблеме. Не спрашивайте каждые полчаса, сходил ли он на горшок? От этого малыш может начать обманывать, чтобы просто вас не расстраивать.

Если вместо горшка, он часто какает в штаны, не ругайте, тем более, не кричите. Это лишь усугубит ситуацию. Но и не спешите его переодеть, пусть недолго так походит и поймет, как это неприятно.

Диета

Очень часто родители идут на поводу у своих детей и не очень следят за их питанием. Когда основой рациона становится фастфуд, чипсы, сладкая газировка, мороженое и бутерброды, запор не заставит себя долго ждать.

Если вы заметили, что у ребенка твердый стул, есть запор, пересмотрите рацион и нормализуйте питание, чтобы он не превратился в хронический :

- Включайте в детское меню больше фруктов и овощей, в частности: киви, яблоки, апельсины, арбузы и т.д. Готовьте свежие овощные салаты, пюре из морковки, свеклы.

- Каждый день давайте ребенку кисломолочные продукты. Только они должны быть свежими. Хранение в холодильнике меняет их послабляющий эффект на закрепляющий.

- Следите, чтобы ребенок пил достаточное количество простой воды. Сладкие газированные напитки исключите из рациона.

Лечение

Препараты из аптеки:

В случае психологического запора, когда ребенок боится ходить на горшок, врачи нередко назначают соответствующие дозировки препаратов Линекс и Дюфалак. Обычно они приносят ожидаемый эффект.

Однако, если запор запущенный и длительный, педиатр может назначить глицериновые свечи, либо сироп Лактулозы. Также хорошо избавляют от недуга средства на основе Cиметикона.

Народные рецепты

- Если малыш боится идти в туалет из-за боли, вызванной запором, можно дать вазелиновое масло, натощак. Оно не всасывается кишечником, а обволакивает его, размягчая каловые массы, облегчает испражнение. Детям до трех лет - по 0,5 ч.л. После трех лет - по 1 ч.л.

- Нормализовать стул поможет чай из ромашки или фенхеля, а также укропная вода.

Перед тем, как начинать лечить ребенка самостоятельно, покажите его врачу. Нужно обязательно выявить причину негативного явления, о котором мы говорили сегодня с вами. По результатам обследования педиатр назначит лечение, если оно необходимо. Возможно, понадобится только психологическая помощь.

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *