Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Отвар тысячелистника, настой, настойка, применение

Отвар тысячелистника, настой, настойка, применение

  


| 16 апреля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Отвар тысячелистника, настой, настойка, применение Тысячелистник – травянистое растение, распространённое на территории России. Он встречается в лесистой местности, в предгорьях, и в лесах, и на полях, в степных зонах, кроме того, к неприхотливому растению стали неравнодушны и садоводы. Благодаря множеству лечебных свойств эту траву уже давно используют в медицине, причём, не только в народной. Сегодня вы узнаете, как готовить отвар тысячелистника, настой и настойку, их применение. Мы рассмотрим, при каких недугах или состояниях и как правильно следует принимать эти снадобья, чтобы улучшить состояние своего здоровья.

Отвар тысячелистника – приготовление, применение

Отвар тысячелистника готовят на водяной баньке. Нужно взять сухое сырьё в количестве 1 ст. л., залить двухсотмиллилитровым стаканом кипятка. Томите снадобье 15 минут на огне, после чего отставьте с плиты, плотно накройте крышкой. Когда зелье остынет, его пропускают через марлю, жмых отжимают, добавляют в него немного кипячёной воды, чтобы довести объём жидкости до первоначального – 200 мл.

Как принимают это лекарственное средство и от чего оно помогает? Отвар тысячелистника пьют только тёплым, взбалтывая перед употреблением, при кровотечениях – послеродовых, маточных, желудочных и других. Рекомендуемая доза при подобных проблемах со здоровьем – 70-100 мл. Приём осуществляют минут за 30 перед началом трапезы.

Это средство пьют и при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, а также спазмах кишечника. Способ применения отвара тысячелистника и дозирования – те же. Хороший результат можно получить, если соединить траву тысячелистника с ромашкой аптечной в равных пропорциях. Этот отвар из смеси целебных трав готовится таким же способом, как описывалось выше. Принимают его при сильных спазмах, панкреатите и холецистите по схеме – 100 мл трижды за день (до начала еды за полчаса).

Отваром ещё лечат наружный геморрой – в слегка тёплом отваре делают ванночки дважды в день по 5-10 минут. При внутреннем геморрое средство принимают внутрь по 70-100 мл трижды в день. При потере аппетита рекомендуется пить за час до еды, доза - 50 мл отвара травы тысячелистника.

Настой

Как готовят настой из этой травы? Вам понадобится термос, а если его нет в наличии, то воспользуйтесь плотно закрывающейся керамической посудой. Возьмите 1 ст. л. сырья, насыпьте в ёмкость, залейте крутым кипятком (1 стакан), плотно закрутите крышку. Время настаивания – 45 минут. Далее средство нужно взболтать, а после процедить.

Лучше всего воспользоваться чистой марлей, чтобы иметь возможность отжать сырьё. Если полученный объём жидкости получился меньше исходного, добавьте кипячёной воды – должно получиться ровно 200 мл (стакан). Как и в каких случаях поможет применение настоя тысячелистника?

Если у вас диагностировали дискинезию желчевыводящих путей, то пейте тёплый настой перед едой трижды в день по 0,5 стакана. При диспепсии кишечника (недостатке ферментов для нормального пищеварения) тоже рекомендован к употреблению настой тысячелистника. В этом случае доза для лечения – 80 мл перед едой.

При диарее тоже принимают настой тысячелистника, он оказывает хорошее вяжущее действие. Стоит отметить - при поносе, сопровождающемся высокой температурой, нужно обращаться к врачу. Возможно, имеет место инфекционное заболевание. Самолечение может отнять у вас драгоценное время, если наступит обезвоживание. Снадобье пьют 4 раза в день по 80 мл в течение 3 дней. Если терапия оказывается неэффективной, нужна помощь врача.

Водный настой нередко используют и наружно для лечения всевозможных ран и раздражений. Для этого в нём смачивают стерильный бинт и делают примочки и аппликации к месту поражения. Подобным образом используют снадобье для лечения подростковых прыщей. Женщинам полезно умываться настоем тысячелистника, особенно, если активны сальные железы.

Настойка тысячелистника (спиртовая)

Настойка отличается от настоя тем, что сырьё настаивается не на воде, а на спирте или хорошей водке. В таком случае трава отдаёт все свои ценные вещества, в результате мы получаем концентрат, который принимают очень малыми дозами. Как готовить настойку?

30 г сухого сырья заливают качественной водкой (100 мл). Желательно взять стеклянную ёмкость с затемнённым стеклом и закручивающейся крышкой. Колбу взбалтывают и оставляют в тёмном и более-менее прохладном месте. Продолжительность выдержки - 14 суток. При этом сосуд ежедневно взбалтывают. После окончания срока настаивания ценную жидкость процеживают. Как принимают настойку?

При гипертонии употребляют по 25 капель, разбавив водой, дважды в сутки. При заболеваниях органов, сопровождающихся воспалением, а также при различных кровотечениях в 50 мл воды разводят 30-35 капель снадобья и пьют перед едой в сутки три раза. Наружное применение настойки тысячелистника помогает лечить гнойнички и ссадины, обрабатывают кожу для дезинфекции.

Противопоказания

Хочется предостеречь читателей «Популярно о здоровье», что некоторые болезни или состояния являются противопоказанием для приёма внутрь отваров, настоев и спиртовых настоек тысячелистника. К ним относится – индивидуальная непереносимость, гипотония, беременность, тромбоз.

Тысячелистник – ценный природный дар, дарующий здоровье. Вот почему это замечательное растение всё чаще выращивают садоводы на своих участках. Он не только высоко декоративен, но и полезен при некоторых болезнях.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *