Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Отвар календулы, применение, показания к применению

Отвар календулы, применение, показания к применению

  


| 20 апреля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Отвар календулы, применение, показания к применению Календула или ноготоки - хорошо известное, популярное цветущее растение, которое многие выращивают на садовых участках. Обладая высокой декоративностью, она имеет очень важное свойство - лечебное.

Ее соцветия используют в официальной и народной медицине, для лечения самых разных заболеваний. В частности отвар календулы из высушенных соцветий включают в состав лечения многих недугов, в том числе хронических.

Какими свойствами обладает это чудесное растение? Как готовить из календулы отвар? Показания к применению у него какие? Поговорим об этом сегодня на страницах сайта «Популярно о здоровье»:

Полезные свойства

Календулу используют для лечения большого спектра болезней. Ее соцветия обладают выраженными противовоспалительными, укрепляющими организм свойствами. Укрепляют иммунную систему, помогают быстрее вылечить простуду, улучшают работу желудка, кишечника. С помощью средств на основе растения можно укрепить стенки сосудов, снизить уровень вредного холестерина.

Календула помогает наладить работу сердечной мышцы, положительно воздействует на печень. Ее также используют в гинекологической практике и косметологии.

Какие у календулы показания к применению?

Существуют следующие показания отвара календулы:

- Язвенные заболевания, гастрит, колит и др.
- Гипертоническая болезнь.
- Кардиологические патологии.
- Патологические процессы области желчевыводящих путей.
- Заболевания органов дыхания.
- Гинекологические нарушения.
- Воспалительные процессы полости рта.
- Прыщи, угревая сыпь.

В различных случаях отвар используют для внутреннего приема или наружно.

Приготовление отвара

Насыпьте в небольшую жаростойкую емкость 2 ст.л сушеных соцветий, добавьте литр капятка. Готовьте на водяной бане, 20 мин. Снимите с огня, оберните емкость полотенцем, подождите до остывания. Процеженный отвар принимайте в соответствии с рекомендациями, указанными в рецептах.

Готовый отвар – применение для лечения

Гастрит, язвенная болезнь

Прием отвара способствует снижению воспаления, повышает процесс регенерации, сокращая время рубцевания язвы. Принимайте его по трети стакана, трижды за день, за полчаса до еды.

Можно приготовить настой:

Смешайте равное количество цветков календулы, ромашки и травы тысячелистника. Залейте 2 ст.л сбора половиной литра кипятка. Посуду хорошенько утеплите, дождитесь остывания. Процеженное средство принимайте 3 раза за день, по половине стакана на голодный желудок.

Рекомендуется принимать эти средства с небольшим количеством меда. Сладкий продукт полезен сам по себе, к тому же обладает заживляющими, смягчающими свойствами, положительно воздействует на слизистую желудка и кишечника.

Колит

При комплексном лечении данного воспалительного заболевания кишечника, эффективно принимать отвар из смеси соцветий ноготков и листьев лесной ежевики. Все возьмите поровну, залейте 1 ст.л стаканом кипятка, потомите на водяной бане. Принимайте до еды, по половине стакана.

Болезни дыхательной системы

Хронический ринит, ангина, воспалительные процессы горла, глотки лечат препаратами назначенными врачом. Для облегчения состояния, снятия воспаления, устранения боли, используют теплый отвар календулы для полосканий и ингаляций. Полезно добавлять еще 2 капли йода на стакан средства.

Стоматит, кровоточивость десен

Применение отвара календулы полезно тем, что он обладает сильными бактерицидными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Поэтому его используют для полоскания рта.

Кардиологические заболевания

При лечении аритмии, устранения недостаточности сократительной функции миокарда, а также ри других сердечных патологиях, отвар календулы включают в состав основного лечения. Принимают по половине стакана, 4 раза за сутки.

Климактерический период

Данное средство рекомендуют принимать женщинам во время менопаузы: по стакану, дважды за день. Это поможет снизить негативные ощущения во время приливов, улучшит психологическое состояние. Для повышения эффекта, цветки календулы рекомендуется смешать поровну с цветками фиалки трехцветной.

Молочница

Для лечения кандидоза описываемое средство используют для спринцевания. Проведение процедуры утром и вечером поможет устранить воспаление, зуд, снизит риск развития эрозии шейки матки.

Однако следует отметить, что любые спринцевания могут нарушать естественную микрофлору влагалища. Поэтому предварительно следует проконсультироваться с гинекологом.

Кроме того, отвар для спринцевания нельзя использовать при послеродовом периоде и во время обострений имеющихся гинекологических заболеваний.

Кожные высыпания

Для очищения кожи от угрей, устранения воспалительного процесса, отвар используют наружно - делают примочки, компрессы, которые накладывают на пораженные участки кожи. При угрях собенно эффективно протирать кожу спиртовой настойкой на основе растения.

Противопоказания к применению

Любые средства из цветков календулы нельзя принимать при наличии брадикардии, гипотонии, а также при обострении заболеваний ЖКТ. С большой осторожностью следует использовать его людям с бронхиальной астмой, крапивницей. Не рекомендуется применять наружно для лечения открытых повреждений кожи - ранок, порезов.

Несмотря на безусловную пользу для здоровья, любые средства на основе лекарственных растений, в том числе, календулы, можно использовать только после консультации с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *