Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Азистазия: уход в домашних условиях, фото

Азистазия: уход в домашних условиях, фото

  


| 21 апреля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Азистазия: уход в домашних условиях, фото


Многие теплолюбивые растения, которые успешно используются в тропических странах для озеленения садов либо парков, могут произрастать и в нашей стране, но, чаще всего лишь в комнатных условиях. При должном усердии даже начинающие садоводы могут создать таким культурам подходящие условия произрастания. Так, отличным и довольно неприхотливым растением для дома может стать азистазия. Эта декоративно-лиственная трава либо кустарник относится к роду Акантовых. Растение пришло к нам из Азии. Давайте уточним, как вырастить ее в своем жилище: обсудим уход за азистазия в домашних условиях, и приведем ее фото.

Азистазия не сильно популярна среди российских садоводов, что удивительно, ведь это растение совершенно неприхотливо. Его можно выращивать в оранжерее и зимнем саде, и в обыкновенной квартире, но при условии организации прохладной зимовки.

Азистазия обладает прямостоячими побегами, ее листики продолговато-овальной формы окрашены в зеленые тона. Они немного заострены, а по краям – зазубрены. Листики крепятся на стебли коротенькими черешками. Почки на азистазии вполне могут оставаться сохранными на протяжении двух лет, а верхние побеги ежегодно отмирают. Со временем растение становится похожим на небольшое деревце, с которого свисают ветви.

Азистазия: уход в домашних условиях, фото

Азистазия: уход в домашних условиях, фото

Это азистазия (фото)

Цветки азистазии могут выглядеть по-разному, что зависит от сорта растения. В комнатных условиях выращивается азистазия прекрасная, она обладает крупными сиреневыми цветками, формирующими большие кистевидные соцветия.

Оптимальное освещение

Азистазия любит хорошее освещение, но предпочитает расти на ярком, чуть рассеянном свету. Лучше всего выращивать ее на подоконнике западного либо восточного окна, а на южной стороне стоит организовать цветку притенение от ярких лучей полуденного солнца. Для этого можно использовать обыкновенную тюлевую занавеску или наклеить на окно тонкий лист пергамента.

При выращивании на западных и восточных окнах в притенении нет необходимости, азистазия неплохо переносит некоторое количество прямых лучиков солнышка.

Оптимальная температура

В домашних условиях азистазия отлично себя чувствуют весной и летом – при температуре около двадцати трех градусов. В холода желательно организовать ей прохладную зимовку – при двенадцати – пятнадцати градусах. Соблюдение такого условия выращивания важно для успешного цветения и сохранения листвы.

Требования к поливу

В жаркое время года азистазии нуждаются в достаточно обильном и частом поливе. Его проводят после того, как поверхность грунта несколько подсохнет. С наступлением осени увлажнение постепенно сокращают, и к зиме сводят к минимуму. В холодное время года полив нужен лишь для того, чтобы избежать полного пересыхания кома земли в горшочке с растением. Но после наступления весны увлажнение должно стать более интенсивным.
Стоит отметить, что азистазии может навредить полное пересыхание земляного кома, но и избыточная сырость способна вызвать гибель растения.

Азистазия: уход в домашних условиях, фото

Оптимальная влажность окружающей среды

В вопросе влажности воздуха азистазия не сильно капризна. В жаркое время года ее можно опрыскивать время от времени, но крайней необходимости в такой процедуре нет.

Удобрения

В уход за азистазия нужно включать периодические подкармки. Для этого читателям «Популярно о здоровье» лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения, их нужно вносить в грунт, начиная с весны и оканчивая осенью. Проводите подкормку раз в две недели. Когда растение зимует в прохладе, в подкормках нет необходимости.

Обрезка

Систематическая обрезка – это важный этап ухода за азистазией. Без этой процедуры растение будет слишком большим для дома и может сильно потерять в декоративности. Лучше всего проводить обрезку сразу после окончания периода покоя, совмещая ее с пересадкой.

Кроме обрезки важную роль для успешного выращивания азистазии играет еще и периодическое прищипывание молодых побегов. Такая нехитрая манипуляция помогает сделать цветение пышным.

Пересадка

Молоденькие растения необходимо переносить в новую почвосмесь и новый горшок ежегодно – в весеннее время (после окончания периода покоя). Взрослые культуры пересаживают реже – исключительно по мере необходимости (раз в пару-тройку лет).
Оптимальная почва для азистазии – сочетание из двух частей листового грунта, такого же количество дернового перегноя и одной части песка.

Размножение

Азистазия в природе легко размножается самосевом. Но в условиях квартиры ее можно без особенного труда размножить при помощи стеблевых либо верхушечных черенков. Их укореняют весной в легком грунте, поверх организуют тепличку из обыкновенного полиэтиленового пакета либо стеклянной банки. Затем нужно периодически опрыскивать черенки и проветривать их. Лучшая температура для укоренения двадцать – двадцать пять градусов. После укоренения укрытие с растений нужно снять, и выращивать их как обычные взрослые азистазии.

Возможные болезни и вредители

Азистазии проявляют высокую устойчивость к недугам и вредителям. Тем не менее, иногда они могут пострадать от паутинного клеща. Как показывает практика, такая неприятность может случиться при содержании растения в условиях особенно сухого воздуха. При обнаружении симптомов болезни стоит провести опрыскивание азистазии раствором инсектицидного препарата, к примеру, Актеллика.

В домашних условиях уход за цветком прост. Это совершенно некапризное и очень красивое растение, которое можно вырастить без особенного труда, если организовать ему правильный уход.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *