Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Купаты на сковороде и в мультиварке на пару - как приготовить в домашних условиях?

Купаты на сковороде и в мультиварке на пару - как приготовить в домашних условиях?

  


| 21 апреля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Купаты на сковороде и в мультиварке на пару - как приготовить в домашних условиях?


Купаты – блюдо грузинской кухни, это, по сути, домашние сосиски или колбаски, приготовленные из рубленого фарша со специями. По вкусу они напоминают ароматный шашлык, за что их и любят как сами грузины, так и русские. Это блюдо можно подать гостям или кушать в будни, когда нет времени готовить что-то мясное. В Грузии эти сочные колбаски заготавливают впрок, чтобы потом быстро поджарить их и насладиться прекрасным вкусом. Сегодня мы рады поделиться с вами рецептом этого блюда. Поговорим о том как готовить на сковороде купаты, а также о том как приготовить в мультиварке купаты на пару.

Из какого мяса принято их готовить?

Мясо для изготовления домашних колбасок можно использовать любое – подойдёт баранина, свинина, индейка или даже курица. Можно сделать мясной микс из смеси свиного и говяжьего фарша, тогда купаты получатся упругими и сочными одновременно. Нет принципиальной разницы, какое мясо вы будете использовать, - берите то, что вам нравится.

Как сделать сырые колбаски?

Сегодня несложно купить в супермаркете уже готовые колбаски с сырым фаршем внутри, но они не сравнятся с теми, что сделаете вы сами. Качество своего кулинарного продукта, несомненно, намного выше заводского. Что понадобится для готовки?

1. Мясо.

2. Свиные кишки.

3. Специи.

Вся прелесть настоящих грузинских купатов в обилии ароматных специй. Их должно быть много. Традиционные колбаски источают пряный аромат, они острые на вкус, поэтому смело используйте любимые пряности – перец красный, чёрный, чеснок, майоран, хмели-сунели, мускатный орех.

На свиных кишках стоит заострить внимание, так как купаты на домашней кухне готовят только с использованием натуральной оболочки. Купить её можно в больших супермаркетах (продаются в упаковках в очищенном виде) или на рынках. Если вы приобретёте кишки у фермеров, то их нужно очистить. Для этого их разрезают на куски длиной около 50 см, выворачивают и скоблят тупой стороной ножа, вымывают под водой. Теперь кишку можно использовать для купатов. Рассмотрим рецепт этого блюда в мультиварке и как приготовить на сковороде. Это два способа термообработки колбасок.

Рецепт купатов

Ингредиенты: свинина жирная – 400 г; говядина молодая – 300 г; соль – 1 ч. л.; перец красный и чёрный молотый – по 0,5 ч. л.; мускатный орех – 0,5 ч. л.; майоран – 0,5 ч. л.; хмели-сунели и корица по желанию, чеснок – 4 зубка.

Мясо перемалываем на мясорубке, используя стандартную или крупную насадку. Добавляем все специи, перемешиваем массу около 5 минут, чтобы пряности равномерно распределились в фарше. Как начинить кишки? Это делать легко, если у вас современный кухонный комбайн со специальной насадкой для приготовления сосисок. Если же его нет, воспользуйтесь другим способом. Возьмите пластиковую бутылку и, обрезав дно, наполните её фаршем. На горлышко наденьте кишку и выдавливайте начинку. Концы кишок плотно завяжите. Полуфабрикаты готовы. Теперь, дорогие читатели «Популярно о здоровье», приступим к их приготовлению на сковороде.

Как приготовить купаты на сковороде в домашних условиях?

Купаты на сковороде и в мультиварке на пару - как приготовить в домашних условиях?

Разогрейте сковороду на сильном огне, добавив немного растительного масла. Уложите в неё 4-5 купатов, предварительно проколов кожицу вилкой в нескольких местах. Жарить их нужно с открытой крышкой примерно около 4 минут с каждой из четырёх сторон. В принципе, блюдо готово, но если вы хотите немного разнообразить рецепт, можно сделать вкусный соус. Подрумянившиеся колбаски убираем в тарелку, а в образовавшемся жире пассируем нарезанную мелко луковицу. Затем вливаем туда стакан томатного сока. Для придания соусу остроты понадобится пара чесночных зубчиков и кусочек красного стручкового перца. Измельчите эти овощи и отправьте в сковороду. По желанию добавьте ещё и небольшой кусочек корня имбиря, натерев его на тёрке. Посолите соус по вкусу, сдобрите его в самом конце прованскими травами. Теперь отправляем обратно в сковороду купаты и тушим их уже с закрытой крышкой на малом огоньке 10 минут.

Как приготовить купаты в мультиварке на пару в домашних условиях?

Купаты на сковороде и в мультиварке на пару - как приготовить в домашних условиях?

Если вы стараетесь употреблять только отварную или паровую пищу, то приготовьте блюдо в домашних условиях в мультиварке. Это очень просто. В чашу налейте два стакана воды, сверху установите подставку для готовки на пару. В неё поместите несколько колбасок. Закройте крышку, активируйте режим «Варка на пару». Время готовки - 20 минут. Купаты, приготовленные в мультиварке на домашней кухне, получатся вкусными и сочными. Единственный недостаток – они не подрумянятся, но это не повлияет на вкусовые качества купатов. Некоторые хозяйки после обработки купатов паром слегка подрумянивают их в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Для этого достаточно смазать ёмкость очень тонким слоем масла, разложить пропаренные колбаски на дно чаши, закрыть крышку, включить режим «Выпечка» на 5-6 минут. Не забывайте, что купаты нужно переворачивать, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Ничто не сравнится с домашними купатами по вкусу. Они великолепны и жареные, и запечённые, и даже приготовленные на пару в мультиварке. Весь секрет их вкуса кроется в сочности мяса и обилии специй. Если вы любите домашние колбаски, то можете наготовить их впрок и положить на хранение в морозильную камеру. Когда придут гости или вы сами захотите полакомиться грузинским блюдом, стоит только обжарить их в течение нескольких минут, как угощение уже на столе.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *