Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Актинидия Аргута или Коломикта - что лучше, отличие

Актинидия Аргута или Коломикта - что лучше, отличие

  


| 21 апреля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Актинидия Аргута или Коломикта - что лучше, отличие


Для украшения приусадебного участка можно использовать самые разные растения. Так, в одном саду могут расти декоративные травы, кустарники, деревья и даже лианы. А если такие культуры правильно подобраны и хорошо сочетаются между собой, то приусадебный участок обретает особенно привлекательный вид. Так, замечательной находкой для сада могут стать актинидии – лианы с крупными листиками и съедобными плодами. Такие растения не сильно капризны, они с легкостью размножаются. Сегодня мы уточним, какую лиану стоит вырастить: аргута актинидия или коломикта актинидия, поговорим какая из них лучше, и в чем состоит отличие между такими культурами.

Актинидии пришли к нам с Дальнего Востока России, а также с Азии, они пользуются популярностью среди садоводов, так как являются выносливыми и способны приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Считается, что актинидия аргута и актинидия коломикта – это наиболее распространенные разновидности таких растений. Их часто выращивают в декоративных целях, и они успешно переносят большие заморозки.

Такие лианы являются деревянистыми, листопадными и многолетними. Ботаники относят их к семейству Актинидиевых. Листики таких растений цельные, могут быть тонкими либо кожистыми. Пестрая окраска листвы заметно выделяет актинидии в саду. Стебли и побеги лиан не покрыты присосками, поэтому им необходимо организовать опоры для успешного выращивания.

Актинидии могут стать отличными растениями для украшения различных строений, беседок, стенок и заборов. Ними часто декорируют приусадебные веранды. Съедобные плоды можно использовать для приготовления джема или мармелада, также их можно добавлять в компоты и прочие вкусные блюда. Такие фрукты вполне можно есть и сырыми. Считается, что они очень полезные.

Описание сортов актинидии аргута и коломикта

Актинидия аргута

Итак, аргута относится к двудомным лианам. Ботаники утверждают, что это одна из наиболее мощных культурных разновидностей, из встречающихся на Дальнем Востоке. В длину такое растение может достичь тридцати метров, известны случаи, когда диаметр его ствола равнялся двадцати сантиметрам. Листики данной лианы выглядят заостренными и яйцевидными, их края – мелкозубчатые. Длина листика – до пятнадцати сантиметров.

Актинидия Аргута или Коломикта - что лучше, отличие

На актинидии аргуте появляются белые цветки, диаметром примерно в два сантиметра. Они обладают достаточно сильным и приятным ароматом. Период цветения начинается с июля. На лиане могут формироваться и одиночные цветочки, и собранные в кистевые соцветия.

Актинидия Аргута или Коломикта - что лучше, отличие

Плоды, формирующиеся на актинидии аргута, выглядят шаровидными. Они являются съедобными и оказывают мягкое слабящее воздействие. Вес одного плода колеблется от пяти до пятнадцати грамм. Такие фрукты окрашены в темно-зеленые тона, а созревают они примерно к концу сентября.

Актинидия коломикта

Данная лиана признана ботаниками особенно устойчивой к серьезным морозам и суровым зимам. Такое растение также является двудомным, оно может достигать десяти метров в длину, а диаметр его ствола равен примерно двадцати миллиметрам. Листики актинидии коломикта яйцевидные с остропильчатыми краями. Их максимальная длина – примерно семь сантиметров. Жилки листьев покрыты рыжеватым опушением, а черешки окрашены в красноватые тона. Интересно, что у мужских представителей растения верхушки листиков в июле становятся побелевшими, а со временем несколько раз сменяют окраску от нежно-розовой до ярко-малиновой.

Актинидия Аргута или Коломикта - что лучше, отличие

В осеннее время листья актинидии коломикты становятся особенно красивыми – желто-розовыми и красно-фиолетовыми.

Пол растения можно вычислить, ориентируясь на количество и на тип появляющихся цветков.

Так женские представители покрываются одиночными цветками с приятным ароматом и белой окраской.

У мужских же растений белые цветы собираются в кисти, состоящие из трех – пяти цветочков.

Актинидия Аргута или Коломикта - что лучше, отличие

Такая разновидность лианы также обладает съедобными плодами, они обычно не превышают двух с половиной сантиметров в длину, имеют зеленую окраску, однако могут немного краснеть или буреть на солнышке.

Какое растение лучше выбрать для сада? Отличия актинидий

Если вы хотите вырастить особенно мощную лиану, обратите свое внимание на актинидию аргута – она способна вырастать намного больше, чем коломикта. Она обладает более крупными листиками и более крупными плодами, с аргуты можно собрать лучший урожай – размер плодов несколько больше, чем у коломикты, да и на одном растении может сформироваться большее количество фруктов. Тем не менее, некоторые садоводы уверены, что плоды коломикты более полезны, так как содержат в своем составе больше аскорбиновой кислоты.

Что касается декоративности, то и аргута, и коломикта радуют своих владельцев привлекательным внешним видом. Листики аргуты выглядят гладкими и зелеными, окрашиваясь осенью в насыщенные желтые тона. А листва коломикты меняет цвет несколько раз за сезон.

Тем читателям «Популярно о здоровье», которые живут в регионах с особенно суровыми зимами, выбирать особенно не приходится – им стоит отдать предпочтение актинидии коломикта, как более морозоустойчивой. Хотя, стоит отметить, что известны случаи успешной зимовки актинидии аргута в условиях Подмосковья.

Какая для Вас лучше актинидия? Решите сами! И актинидия коломикта и актинидия аргута могут стать замечательным украшением для сада.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *