Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Синеголовник - посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства и противопоказания

Синеголовник - посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства и противопоказания

  


| 24 апреля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Синеголовник - посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства и противопоказания


Синеголовник (фото) – многолетнее травянистое растение, известное и под иным названием – синий чертополох. Он принадлежит к семейству Зонтичные. Современные садоводы не пренебрегают его выращиванием не только из-за высокой декоративности растения, но и его лечебных свойств. Кроме того, выращивание этих цветов не требует от садовода почти никакого участия. На этой страничке «Популярно о здоровье», дорогие читатели, вы узнаете, как выращивать данное растение. Мы поговорим о том как производится посадка синеголовника в открытый грунт и уход за ним как осуществляется. А ещё мы расскажем вам о полезных свойствах синеголовника и противопоказаниях к нему.

На фото синеголовник

Синеголовник - посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства и противопоказания

Как выращивать из семян синеголовник?

Это растение представлено множеством видов, и все они достаточно привлекательны. Синеголовник восхитительно смотрится в групповых посадках, является отличным украшением альпийских горок. Он вносит в общую композицию ощущение лёгкости. Недаром эти цветы всё чаще появляются на клумбах и на садовых участках – ведь выращивать их так просто!

Синеголовник - посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства и противопоказания Посадка в открытом грунте производится преимущественно под зиму. Если осенью вам не удалось это сделать, можно вырастить цветы и рассадным способом, осуществив посев в марте. Однако нужно иметь в виду – корневища культуры очень хрупкие. Саженцы не всегда приживаются после пересадки, но всё же многие садоводы используют этот метод выращивания.

Для посева понадобится небольшой ящик с рыхлым субстратом. Можно взять простой песок и соединить его с торфом. После увлажнения грунта семена рассыпают по поверхности, не углубляя. Сверху их лишь притрушивают песком. Ящик обязательно накрывают плёнкой до момента появления всходов. Температура, при которой лучше всего прорастают семена, - 18 градусов тепла. Во время ожидания всходов рекомендуется периодически проветривать тепличку и увлажнять умеренно поверхность субстрата.

Плёнку снимают после появления сеянцев. Теперь они будут расти в посадочном ящике до тех пор, пока не понадобится пикировка (на стебельках образуется полноценная пара листочков). Сеянцы лучше рассаживать в отдельные стаканчики или даже торфяные горшочки, чтобы не травмировать их при пересадке в грунт. При пикировке можно использовать любую рыхлую, рассыпчатую и лёгкую почву. Уход за синеголовника рассадой подразумевает необильный и нечастый полив, обеспечение рассеянного освещения и пребывание растений в помещении с температурными показателями 18-22 градуса тепла.

Посадка синеголовника

В открытом грунте посадка рассады производится в конце мая. Рассаду переносят на клумбу, предварительно проведя меры по её закаливанию. Почва подойдёт любая, кроме суглинистой и тяжёлой. Эти цветы могут расти и на каменистой земле, и даже на обеднённой, а вот на вязкой почве они, скорее всего, погибнут. При необходимости дренируйте участок и хорошо разрыхлите его. Место выбирайте солнечное или расположенное в лёгкой полутени.

Прямо в торфяных горшочках растения рассаживают в лунки и чуть прикапывают. Если вы выращивали рассаду в стаканчиках, то будьте аккуратны при пересадке, не сломайте хрупкие корешки. Переваливайте саженцы в лунки прямо с комом земли из стаканчиков. Теперь за цветами нужно ухаживать.

Синеголовник - уход в саду

Уход за растением – одно удовольствие. Произрастая в грунте синеголовник не нуждается в подкормках, не требует много влаги. Точнее, когда периодически идут дожди, эти цветы совсем не нужно поливать. Всё что требуется – это пропалывать землю и рыхлить. Можно поступить иначе – замульчировать посадки, что станет препятствием для развития сорняков. Осенняя обрезка под пеньки позволит растениям омолодиться. Высокорослые сорта нуждаются в подвязке. Что касается зимнего укрытия, то оно не понадобится, если при покупке семян вы выбрали сорта морозостойкие. В противном случае придётся позаботиться об укрытии листьями или замульчировать почву другим способом. Вот такой он в грунте уход за цветком… Справитесь!

Имеет ли синеголовник полезные свойства?

Благодаря богатому химическому составу синеголовник издревле использовали как лекарственное средство.

Он проявляет противовоспалительные свойства, бактерицидные, болеутоляющие. Известно, что настои из корней и зелёных побегов этой травы пьют при простатите, заболеваниях желудка, трахеите и фарингите. Его отварами смазывают кожу при крапивнице, экземе, псориазе и разного рода дерматитах. Эффективен синеголовник и в качестве успокоительного средства. При судорожном синдроме и неврастении отвары и настои принимают внутрь. Несмотря на все его ценные свойства, у синеголовника имеются противопоказания.

Противопоказания синеголовника

Синеголовник запрещен людям, которые страдают повышенным артериальным давлением. Нельзя принимать внутрь отвары из этой травы женщинам во время менструации – кровотечение может усилиться. Беременность является абсолютным противопоказанием к приёму препаратов, содержащих любые части синеголовника, так как это растение может вызвать выкидыш.

Синеголовник очень красив, но многие не воспринимают его как садовое растение, считая сорной травой. На самом деле с помощью этих цветов можно заметно оживить участок, причём, почти не прилагая усилий для их выращивания. А если учесть, что синеголовник проявляет лечебные свойства, то его нельзя недооценивать.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *