Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Сигмоидит: симптомы, лечение, болит низ живота слева

Сигмоидит: симптомы, лечение, болит низ живота слева

  


| 29 апреля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Сигмоидит: симптомы, лечение, болит низ живота слева


Практически каждое заболевание сопровождается некоторым нарушением самочувствия и даже возникновением болей различной локализации. Для постановки верного диагноза медикам необходимо не только хорошо осмотреть больного и собрать анамнез, но и провести ряд диагностических манипуляций, начиная от общих анализов и оказывая сложными специальными исследованиями. Ведь даже обыкновенная боль в животе может наблюдаться при развитии самых разных состояний. Одно из них – это сигмоидит. Обсудим симптомы сигмоидита и лечение, а также уточним, что делать, если болит живота внизу слева.

Сигмоидит – это достаточно специфический воспалительный процесс, он локализуется исключительно в сигмовидной кишке, которая является предпоследним отделом толстого кишечника. Такой недуг может возникать сам по себе, а может быть спровоцирован прочими патологическими состояниями. Существует ряд факторов, способных вызывать развитие сигмоидита. В основном они связаны с особенностями сигмовидной кишки – ее ролью в формировании каловых масс и особенной изогнутой формой. Воспаление может развиться по причине кишечных инфекций (дизентерия и пр.), на фоне дисбактериоза и неспецифических язвенных поражений кишечника. Еще его причиной могут стать нарушения полноценного кровообращения и патологическое влияние ионизирующего излучения. Заболевание может быть острым либо хроническим.

Симптоматика

Сигмоидит может проявляться различными нарушениями самочувствия, так как это заболевание имеет множество форм и вызывается различными причинами. Тем не менее, медики выделяют три основных симптома данной патологии. Один из них – это болезненные ощущения в области нижнего левого угла живота.
Боли носят достаточно выраженный характер, и могут отдавать в район ноги либо поясницы. Неприятная симптоматика может несколько менять локализацию ввиду высокой подвижности сигмовидной кишки.

Воспаление сигмовидной кишки способствует изменению частоты стула, также каловые массы меняют свой характер. Достаточно часто возникает диарея, чуть реже появляются запоры. Для развития сигмоидита типично возникновение частых позывов к дефекации из-за постоянного раздражения кишки. Что касается каловых масс, то они становятся жидкими, начинают резко и неприятно пахнуть. Иногда в них можно разглядеть кровь, частички слизи либо гноя.

Третья характерная особенность сигмоидита – изменение самочувствия больного в заметно худшую сторону. Если болезнь протекает в течение длительного времени, организм человека становится истощенным, наблюдается потеря веса, ухудшение работоспособности и проблемы с ночным отдыхом.

При появлении вышеописанной симптоматики читателям «Популярно о здоровье» нужно не медлить и поскорее заглянуть на прием к гастроэнтерологу или даже вызвать врача на дом.

Особенности лечения сигмоидита

Терапия воспаления сигмовидной кишки зависит от того, какими именно факторами вызвано данное заболевание. Так, при бактериальной природе недуга применяют средства, способные уничтожать бактерии. Препаратами выбора обычно становятся тетрациклин, ампициллин и цифран. Параллельно в обязательном порядке используют лекарства, предупреждающие и корректирующие дисбактериоз, представленные Бифидумбактерином, Лактобактерином и пр.

Хроническое течение недуга требует применения кишечных антисептиков, к примеру, Интетрикса либо Смекты.

Терапия сигмоидита, развившегося на фоне неспецифических воспалительных поражений кишечника, подразумевает потребление противовоспалительных средств, способных справиться с основным заболеваниям. Доктора могут назначать прием Салазоперидазина, Преднизолона, Сульфасалазина и пр.

Чтобы устранить общую интоксикацию организма, прибегают к инфузионной терапии растворами глюкозы. Также проводят вливания плазмы крови и, по необходимости, препаратов железа. Кроме того применяются уже упомянутые выше средства для коррекции дисбактериоза.

При коррекции ишемической формы сигмоидита применяют ту же схему лечения, что и для устранения болезни, развившееся на фоне неспецифических заболеваний. При отсутствии нужного эффекта, осуществляется оперативное вмешательство по пластике сосудов, отвечающих за питание кишечника.

Кроме всего прочего, пациентам с сигмоидитом показано специальное диетическое питание по столу №4, которое подразумевает потребление особенно щадящей пищи, и способствует скорейшему устранению воспаления и нормализации состояния.

Терапия сигмоидита является довольно-таки продолжительной, и в большей части случаев оканчивается полным выздоровлением.

Болит низ живота слева. Что это? И что делать?

Неприятные болезненные ощущения в нижней части живота слева могут провоцироваться не только воспалением сигмовидной кишки, но и прочими факторами

Так, иногда такой симптом свидетельствует о левосторонней почечной колике. В таком случае боли отличаются особенной выраженностью, являются колющими либо схваткообразными, и не снижают своей интенсивности в покое. Справиться с неприятной симптоматикой удается путем приема анальгетиков либо спазмолитиков. Необходима консультация с врачом.

Боли внизу живота слева могут возникать у женщин, становясь симптомом различных гинекологических патологий, в том числе и опасных для жизни. При возникновении сильной боли необходимо поскорее обратиться в медицинское учреждение.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *