Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Желудочный грипп: симптомы и лечение у взрослых и детей

Желудочный грипп: симптомы и лечение у взрослых и детей

  


| 5 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Желудочный грипп: симптомы и лечение у взрослых и детей


Грипп желудочный (кишечный) - упрощенное наименование распространенного вирусного заболевания, которое определяется медицинским термином ротавирусная инфекция или Гастроэнтерит. Основными возбудителями являются энтеровирус, норовирус и ротавирус. К обычному гриппу этот недуг не имеет никакого отношения.

Человек ежедневно сталкивается с болезнетворными микроорганизмами, но сильная иммунная система быстро с ними справляется. Однако, если в силу различных причин, иммунитет ослаблен, препятствий для инфекции нет и она быстро распространяется по организму.

Чаще всего от ротавирусной инфекции страдают дети. Они тяжелее ее переносят и дольше болеют. У взрослых она нередко имеет скрытую форму, протекает практически бессимптомно. Однако все это время человек является носителем возбудителя болезни.

Каковы симптомы желудочного гриппа и лечение у детей и взрослых от него как проводятся? Обсудим сегодня эту важную тему на сайте «Популярно о здоровье»:

Какие у детей симптомы и у взрослых?

Спустя короткое время после проникновения возбудителя в пищеварительный тракт несколько часов или дней), появляются первые признаки заражения: многократный жидкий стул, тошнота, рвота, даже при пустом желудке, болезненность желудка и кишечника.

Кроме того, возникает симптоматика, характерная для обычного гриппа: боль, покраснение горла, хрипота, заложенность носа, боль в груди, сухой кашель. Повышается температура, появляется слабость, общее недомогание.

Как мы уже говорили, у детей желудочный грипп протекает более тяжело. При этом симптомы у детей те же, что и у взрослых. Маленькие дети становятся вялыми (в некоторых случаях, наоборот, слишком активными), капризничают. У них нарушается сон, отсутствует аппетит. Груднички часто срыгивают.

Нужно отметить, что, хотя ротовирусная инфекция сопровождается яркими симптомами, но они характерны и для других заболеваний. Поэтому перед тем, как приступать к лечению, следует обратиться к врачу и пройти тщательную диагностику.

Лечение желудочного гриппа у взрослых и у детей

После постановки точного диагноза, пациенту назначают лечение, в основном симптоматическое. Его целью является снижение последствий разрушительного действия инфекции.

Для устранения у детей и взрослых симптомов недуга и нормализации работы желудочно-кишечного тракта больным назначают препараты-сорбенты: Активированный уголь, Смекту, либо Энтеросгель. В обязательном порядке проводят регидратационную терапию, обычно с помощью препарата Регидрон. Это поможет уберечь организм от обезвоживания.

При наличии затяжной диареи, которая сопровождается высокой температурой, назначают Энтерол, либо Энтерофурил. Эти средства безопасны, подходят для коррекции у взрослых, лечения детей и даже грудничков.

Для нормализации работы всего ЖКТ больным могут назначить средства, содержащие пищеварительные ферменты.

Для снижения высокой температуры используют жаропонижающий средства: Парацетамол, Аспирин и т.п.

Для восстановления микрофлоры кишечника, применяют пробиотики: Линекс, Бифиформ, Хилак форте и др.

На время лечения назначается строгая голодная диета. Даже после того, как врач разрешит принимать пищу, придется еще какое-то время соблюдать определенный режим питания, с исключением большинства привычных продуктов. В частности, из рациона полностью убирают молочные продукты, так как они способствуют быстрому размножению вирусов.

Взрослым и детям в лечение рекомендовано включить теплое, обильное питье. Это может быть слабый чай, компот, отвар шиповника или простая чистая вода. Пища должна быть приготовлена на пару, либо жидкая, отварная: слизистые каши, крупяные супы на овощном отваре, овощные пюре. По мере выздоровления, рацион постепенно расширяют.

Народные рецепты лечения

Дополнительно к медицинскому лечению можно использовать проверенные народные средства, естественно, с разрешения врача. Вот несколько эффективных рецептов:

- Размешайте в 200 мл кипяченой воды 2 ст.л меда, влейте столько же лимонного сока. Пейте по стакану, трижды за день. Детям от 6 лет можно также давать эту смесь, только уменьшите пропорции ингредиентов до 1 ч.л.

- Взрослым от желудочного гриппа можно приготовить настой: смешайте поровну измельченные плоды шиповника, мелко поломанную сухую ивовую кору, цветки ромашки и липы. Заварите 1 ч.л стаканом кипятка. Когда достаточно остынет, процедите. Принимать следует по половине стакана, до еды.

- Для повышения иммунитета, детям и беременным женщинам можно давать пить отвары из черной смородины, шиповника, малины, брусники и др.

- Чтобы избежать обезвоживания организма, можно использовать регидрационный раствор, приготовленный самостоятельно. Для этого смешайте отвар ромашки (1 ст.л на поллитра воды), отвар кураги (6 шт на 2 стакана). Добавьте 6 ч.л сахара, 1 ч.л соли и 0,5 ч.л соды. Эту смесь нужно пить по стакану малыми глоточками при частом поносе и рвоте. Но нужно помнить, что это средство подходит для взрослых пациентов. При желудочном гриппе у детей с такими симптомами показана госпитализация.

В заключение отметим, что желудочный грипп - инфекционное, заразное заболевание. Поэтому больного следует временно изолировать от здоровых людей. Желательно поместить его в отдельное помещение, выделить индивидуальную посуду, средства гигиены. Обязательна регулярная влажная уборка помещения и проветривание.

Нужно помнить, что инфекция проникает в организм через желудок. Поэтому, во избежание заражения, следует регулярно мыть руки перед едой, соблюдать иные элементарные правила гигиены. Также нужно обязательно следить за качеством пищи и воды. Простые профилактические меры значительно снижают риск развития заболевания. Будьте здоровы!

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *