Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чем полезна турецкая баня хамам, как правильно париться?

Чем полезна турецкая баня хамам, как правильно париться?

  


| 6 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Чем полезна турецкая баня хамам, как правильно париться?


Турецкая баня хамам существенно отличается от привычной нам русской. Там созданы более щадящие условия для организма, так что даже неподготовленный человек или имеющий какие-либо противопоказания к резким перепадам температур может позволить себя подобную роскошь. Чем полезен хамам? Как париться правильно в такой бане? Читатели «Популярно о здоровье», которые любят баловать себя паром, узнают из этой статьи, чем же отличается восточная парная от русской и финской, имеются ли к ней противопоказания и оценят все её преимущества.

Чем отличается хамам баня от русской бани?

Отличие между этими разновидностями бань видно невооружённым глазом. Традиционно русская парилка отделана деревом, тогда как баня турецкая – мрамором. Восточные люди создают приемлемые условия для удобного размещения гостей и заботятся об их комфорте. Но различие состоит не только во внешнем обустройстве бани.

Хамам подразумевает щадящее воздействие пара на тело. Температура воздуха здесь колеблется в пределах 40-50 градусов, тогда как в русской бане намного жарче (температура достигает 75 градусов). В хамаме очень высокая влажность воздуха – доходит до 100 процентов, причём сам воздух насыщен эфирными маслами. Более низкие показатели температуры позволяют посещать эту парилку тем, кто не выносит сильную жару и экстремальные условия. Здесь находиться намного комфортнее, да и риск заработать проблемы с давлением ниже, потому что сосуды расширяются медленно, в противоположность русской баньке.

Удобные лежаки создают особые условия для релакса и умиротворения. Такой отдых способствует оздоровлению не только физического тела, но и обретению душевного спокойствия. Ароматные масла и чаи тоже оказывают исцеляющее воздействие. Но в чём же конкретно заключается польза от посещения восточной парной?

Чем полезна турецкая баня хамам, как правильно париться?

Чем полезна баня?

Итак, какое же действие оказывает посещение хамама на организм?

1. Кожный покров полностью очищается от сальных пробок и отслоившихся клеток эпителия.
2. Происходит регулировка и нормализация работы потовых желез.
3. Усиливается кровообращение, сосуды становятся эластичными.
4. Организм постепенно очищается от шлаков и токсических веществ.
5. Воспалительные процессы в суставах затухают, при подагре быстрее выводится молочная кислота, уходит боль, чувствуется лёгкость в конечностях.
6. Дыхательные пути очищаются, благодаря высокой влажности и эфирным маслам.
7. Проходит затяжной кашель, усиливается отхождение мокроты.
8. Кожа приходит в тонус, приобретает красивый здоровый вид.
9. Ускоряется обмен веществ.
10. Баня полезна тем, что повышает защитные функции организма.
11. Негативные мысли, страхи, депрессия уходят, оставляя чувство полного расслабления и умиротворения.

Кому рекомендовано посещать хамам?

Париться в турецкой бане хамам полезно людям, которые часто болеют простудами и гриппом, у кого ослаблен иммунитет. Если вы болеете артритом или подагрой, то банные процедуры помогут вам забыть о проблемах с суставами, стать подвижнее, избавиться от боли и скованности. То же самое касается и людей, у которых диагностирован остеохондроз. Хамам полезен тем, кто постоянно испытывает нервное напряжение или страдает депрессией. Спортсменам тоже нельзя пренебрегать благотворным паром турецкой баньки, ведь он поможет избавиться от неприятных ощущений в мышцах при травмах и растяжениях. А для общего очищения и оздоровления тела хамам полезен всем, конечно, если нет противопоказаний. А какие они?

Противопоказания

К сожалению, некоторым людям не рекомендовано париться в хамаме . Среди противопоказаний к процедуре имеются такие:

• Раковые опухоли.
• Судороги, эпилепсия.
• Астма (в тяжёлой форме).
• Варикоз.
• Некоторые болезни почек и щитовидной железы.

Примечание. При болезнях сердечно-сосудистой системы разрешено непродолжительное пребывание в парилке, но таким людям нельзя подвергать тело резкому температурному перепаду. То есть, распарившись, запрещено опускаться в бассейн с холодной водой.

Как в хамаме париться правильно?

Хамам состоит из трёх помещений. В одном из них – раздевалка и место для общения и чаепития, оно называется джамекан. Во втором, согулуке, температура более высокая (около 35 градусов), где, собственно, и происходит первоначальное расслабление и подготовка к переходу в третье, называемое харарет. Здесь температура варьируется в диапазоне 35-50 градусов. В согулуке время пребывания ограничивается 15-20 минутами, здесь пьют горячий травяной чай и расслабляются до появления пота.

Далее нужно пройти в сердце хамама – харарет. Расположившись на мраморном лежаке, вам предстоит массаж, который делают опытные банщики при помощи шершавых рукавиц. Далее делается пилинг, то есть, очищение кожи щёточками. После этой приятной процедуры ваше тело намылят увлажняющим мылом с растительными маслами, после чего можно опуститься в джакузи или бассейн. Далее снова незабываемые ощущения – банщики наносят на тело густую пену грубой мочалкой. Затем можно поплавать или полежать в бассейне и наслаждаться приятным общением и чаепитием.

Турецкая баня хамам позволяет почувствовать огромный прилив энергии, испытать чувство полного расслабления и избавиться от душевной и физической боли. Она дарит здоровье и продлевает молодость. Те, кто взял за правило бывать там хоть иногда, чувствуют себя окрылёнными и полными сил для новых свершений.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *