Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Мангольд: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Мангольд: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

  


| 9 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Мангольд: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте


Мангольд – растение из семейства Амарантовые, близкий родственник свёклы. Его листья и черешки весьма полезны для здоровья, вкусны и сочны. Их едят сырыми, консервируют, маринуют, добавляют в супы и гарниры. Выращивание культуры не требует обширных познаний в садоводстве, и не является слишком хлопотным делом. Именно об этом мы и поговорим сегодня. Расскажем о выращивании мангольд из семян в открытом грунте, посадке после получения рассады, уходе.

Это мангольд (фото):

Мангольд: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Сеем мангольд в открытый грунт

Сроки посева семян растения в разных местностях могут различаться. Хотя культура даёт всходы при достаточно низкой температуре (+5), всё же сеять её лучше тогда, когда воздух прогреется хотя бы до 18 градусов. В средней полосе посев осуществляют в грунт не раньше конца апреля, если уже миновала угроза ночных заморозков. Посадка в открытый грунт семян в южных областях можно делать на две-три недели раньше или вообще в конце октября, чтобы получить ранней весной полезную зелень. А вот в северных регионах стоит использовать рассадный способ выращивания.

Мангольд: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте Посадка мангольд на рассаду

Если вам предстоит вырастить листовую свёклу с помощью рассады, то посев семян мангольд можно произвести уже в середине марта. Для этого вначале замачивают семена на 12 часов. Нужны ящики, наполненные питательным субстратом. Семена углубляют на 2 см в почву, увлажняют, накрывают плёнкой. Её нужно периодически убирать, чтобы проветрить тепличку и увлажнить землю. Всходы проклёвываются уже к 14 дню.

Пикировка производится, когда у сеянцев образуется около 2-3 настоящих листиков. В это время лучше всего пересадить молодой мангольд в отдельные горшочки. Молодые растения нужно поливать умеренно и обеспечить им доступ рассеянного света. В конце мая можно пересаживать рассаду на огород.

Подготовка к пересадке

Стоит отметить, что мангольд лучше сажать на место, где ранее росли культуры, которые удобряли органикой, так как мангольд предпочитает питательные суглинки. Место лучше выбрать солнечное или с очень лёгкой ажурной полутенью. Это не просто предпочтение культуры – в тени мангольд имеет свойство накапливать много нитратов в листьях, да и рост его значительно замедляется. Участок должен быть подготовлен ещё осенью, в это время вносят перегной и хорошо перекапывают землю. Весной же, за пару недель до посева или посадки, вносят под перекопку минеральные удобрения. Если почва на огороде кислая, следует её произвестковать, так как мангольд плохо растёт на таких землях и поражается корнеедом.

Посадка в открытом грунте

Рассаду высаживают в вечернее время, оставляя расстояние между лунками около 40 см для черешковых сортов и 25 см – для лиственных.

Если же климат вам позволяет сеять листовую свёклу прямо в грунт, то начинайте посадку в конце апреля или начальных числах мая, следуя советам, описанным выше.

Расстояние между рядками оставляйте не менее 35 см. Углубляйте семена на 2 см, лунки располагайте через каждые 10 см, поливайте землю очень аккуратно. Через три недели вы увидите нежные ростки, которые обязательно нужно прореживать. В итоге после этой процедуры сеянцы должны располагаться на расстоянии 30-40 см друг от друга (зависит от сорта мангольда).

Уход за мангольдом

В открытом грунте уход за данной культурой состоит в прополках, периодическом рыхлении почвы, поливе. Для большей урожайности требуется обильный полив, но следует проинформировать читателей «Популярно о здоровье», что грунте мангольд подвержен поражению мучнистой росой, заболеванием, которое возникает при сильном переувлажнении.

Удобряют мангольд дозированно, без избытка, используя перегной и минеральные комплексы. Имеет смысл подкормка зелёными удобрениями (когда используют травяные настои). Это можно делать каждый раз после срезки листьев. Важно как можно чаще срезать листовую часть вместе с черешками, не оставляя пеньков. Такая процедура будет стимулировать рост новых листьев. А ещё важно не допускать развития цветоносов, их сразу же удаляют. В тёплых областях можно сохранить культуру на второй год, предусмотрев хорошее укрытие на зиму. В холодных регионах выращивание в открытом грунте свеклы идет как однолетника.

Распространённые вредители и болезни культуры

Чаще всего листовая свёкла подвергается нападению земляных блошек и тли. Избавиться от тли можно при помощи лукового настоя, которым рекомендуется обрабатывать роскошные листья растения. А вот от блошек можно защитить культуру, обработав почву перед посадкой золой и табачным пеплом. Для борьбы с заболеванием мучнистая роса используют инсектициды. Нередко в грунте выращивание мангольд тормозится из-за поражения корнеедом. Это чаще случается на тяжёлых почвах с повышенной кислотностью, если растение переувлажняют. В таком случае помогут удобрения с повышенным содержанием калия.

Мангольд не слишком распространён в России, а вот в других странах эту культуру ценят высоко. Его черешки и листья содержат много витаминов и микроэлементов, тогда как калорийность зелёной массы ничтожно мала – около 19 ккал на 100 граммов. Молодые листочки годятся для салатов, крупные черешки часто маринуют и подают в качестве закуски, как стручковую фасоль. Они сочные, вкусные и полезные. Зелень годится для варки супов, она обогащает бульон витаминами и придаёт приятный привкус и аромат.

Для диетического питания мангольд годится как нельзя лучше. Если вы заинтересовались этой культурой, попробуйте вырастить её на своём огороде, тем более, это совсем несложно.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *