Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Мангольд: рецепты приготовления, польза и вред

Мангольд: рецепты приготовления, польза и вред

  


| 9 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Мангольд: рецепты приготовления, польза и вред


Мангольд - полезный зеленый листовой овощ с ярко окрашенными черешками, разных оттенков и нарядными листьями от светло- до темно-зеленого цвета, которые употребляются в пищу. Из-за внешней схожести листьев, его часто называют листовой свеклой, только у мангольда они намного мягче и нежнее на вкус.

Еще этот овощ часто сравнивают со шпинатом, так как оба растительных продукта содержат большое количество полезных веществ, являются вкусным и низкокалорийными. Например, калорийность мангольда всего 17 Ккал на 100 г.

Особенно ценится этот овощ ранней весной, когда организму так не хватает витаминов. Из свежих черешков и листьев готовят витаминные салаты, супы и винегреты. Именно в этих частях растения сосредоточены все полезные вещества.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами поговорим про пользу мангольд и вред этого растения - все обсудим.

Мангольд - полезные свойства и противопоказания

В чем от мангольд польза?

Как мы уже говорили в самом начале, по своей питательной ценности мангольд сопоставим со шпинатом. Он богат витаминами К, А, Е, содержит большое количество железа, натрия, магния и калия.

Согласно проведенным исследованиям, известно, что его листья содержат множество полифенольных антиоксидантов, в частности, кемпферол. Это флавоноид - кардиопротектор, оказывающий положительное воздействие на здоровье сердца и сосудов. Кроме того, в состав входит сиреневая кислота, обладающая свойствами регулировать уровень сахара в крови.

Как и другие зеленые листовые овощи, растение обладает важным свойством предупреждать развитие опухолей и тормозить их развитие. Это качество также обусловлено наличием большого количества антиоксидантов в составе. Поэтому мангольд рекомендуют употреблять с целью профилактики онкологических заболеваний, особенно опухолей толстой кишки.

Еще растение содержит беталаины. Это фитонутриенты, обладающие способностью очищать организм от токсинов, ядовитых веществ.

Вследствие высокого содержания кальция, употребление овоща способствует развитию и укреплению костной, мышечной ткани. Регулярно съедая порцию салата из его листьев, организм получает мощный оздоровительный импульс для всей костной системы.

Наличие в рационе этого овоща способствует улучшению памяти, стимулирует интеллектуальные способности, мыслительные возможности. Активизирует кровообращение, улучшает обеспечение кислородом внутренних органов и систем.

Люди, регулярно употребляющие мангольд, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инфаркт, инсульт и атеросклероз.

Нельзя не отметить его свойства улучшать состояние волос, стимулировать их рост, что связано с наличием в составе биотина. Это органическое соединение, которое стимулирует развитие волосяных фолликул.

Противопоказания и вред мангольд

Поскольку листовая свекла содержит большое количество летучих веществ, употребление овоща в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением - расстройство желудка, тошноту, рвоту. В некоторых случаях сильно понижается давление, появляется слабость, сонливость.

Многие люди принимают свежевыжатый сок листьев и черешков, что, несомненно очень полезно. Однако нельзя пить его в больших дозировках, так как это чревато появлением мышечной слабости, головокружения, болезненных ощущениях в висках и области затылка.

Кроме того следует быть осторожнее с употреблением свежих листьев растения людям со склонностью к аллергическим проявлениям.

Рецепты с мангольд, приготовление

Мангольд широко используют кулинары многих стран. Из него готовят гарниры, соусы, салаты, супы, запеканки. Листья являются отличной основой для голубцов и зеленых супов. Сочные черешки отваривают, после чего обжаривают в сухарях. Их также можно мариновать и консервировать.

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления мангольд:

Гарнир из черешков

Черешки отделите от листьев, помойте, порежьте брусочками, обжарьте со сливочным маслом, 2-3 мин, на сильном огне, посолите, поперчите. Готовые кусочки должны стать золотистыми и слегка хрустящими. Их подавайте к жареному, отварному мясу, шашлыкам, птице или рыбе.

Салат с зеленым луком и эстрагоном

Тщательно помойте черешки мангольда, нарежьте кусочками, варите в подсоленной, кипящей воде, 2-3 мин. Достаньте шумовкой, слегка отожмите от остатков воды, остудите. Смешайте с мелко порезанным зеленым луком, листиками эстрагона. Добавьте растительное масло, смешанное с лимонным соком, посолите, перемешайте.

Холодный суп - ботвинья

Для приготовления трех порций этого освежающего летнего супа, возьмите 300 г свежих листьев с черешками. Их помойте, мелко нарежьте, отварите в кипятке не более 1 мин, откиньте на дуршлаг. Когда остынут, протрите их ложкой. Добавьте к зеленой массе по 1 ч.л сахара и столовой горчицы, посолите, перемешайте.

Выложите в кастрюлю, залейте домашним квасом (700 мл). Туда же положите пару порезанных кубиками свежих огурчиков, мелко порубленный зеленый лук, укроп и петрушку (по 1 ст.л). По глубоким тарелкам разложите кусочки холодного отварного мяса или рыбы, добавьте по вкусу тертый хрен и залейте холодной ботвиньей. Подавайте со сметаной.

Мы поговорили о том что такое мангольд и как его едят. А как вы готовите блюда с этим замечательным листовым овощем? Поделитесь с нами вашими рецептами, мы всегда их очень ждем. Написать вы можете здесь, на этой же страничке, чуть ниже этого текста. Заранее спасибо!

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *