Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Перловая крупа: польза и вред, из какого злака, как варить на воде?

Перловая крупа: польза и вред, из какого злака, как варить на воде?

  


| 11 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Перловая крупа: польза и вред, из какого злака, как варить на воде?

Крупы должны присутствовать в нашем повседневном рационе. Они отлично насыщают, способствуют оздоровлению организма и поддержанию нормального самочувствия. Некоторые крупы более популярны, чем другие. Так, практически в каждой квартире можно найти гречку и рис, а кукурузная крупа встречается уже несколько реже. Такой же продукт, как перловка сейчас не сильно популярен. И совершенно зря. Давайте поговорим о том, что какая польза перловой крупы и вред возможен ли от ее потребления или нет? Также скажем из какого злака делают такую крупу, и как варить ее на воде?

Из какого злака перловая крупа?

Перловка на самом деле представляет собой обработанные зернышки ячменя. Это очень древний злак, люди смогли его окультурить много тысяч лет назад. Ученые утверждают, что ячмень употребляли представители всех первых цивилизаций. Перловка или перловая крупа состоит из очищенных и отполированных зернышек. Такая обработка помогает им свариться побыстрее.

Какая от злака польза?

Такой продукт отличается довольно разнообразным химическим составом и действительно способен принести огромную пользу здоровью. В составе перловой крупы находится масса аминокислот, в том числе и незаменимых. Так, она насыщает организм значительным количеством лизина. Это вещество необходимо для выработки коллагена, который, как известно, замедляет процесс формирования морщин и добавляет коже гладкости и упругости.

Перловая крупа еще является источником множества микроэлементов и витаминов. Она имеет в своем составе довольно много калия, а также значительное количество кальция и железа. Данный продукт содержит и прочие полезные минеральные вещества, представленные медью и молибденом, цинком и марганцем, кобальтом и йодом, стронцием и фосфором. Что касается витаминов, то в зернышках перловки присутствует ряд витаминов групп В, провитамин А, токоферол, витамины D и РР. Еще польза злака в том, что он насыщает организм куда большим количеством клетчатки, нежели пшеница.

Специалисты утверждают, что потребление данного продукта положительно сказывается на функционировании многих органов и систем. Благодаря значительному содержанию клетчатки, перловка приносит огромную пользу пищеварительному тракту. Она очищает кишечник, как щетка, выводя с собой шлаки и токсины, устраняя каловые камни и просто остатки непереваренной пищи. Перловая крупа неплохо нормализует стул и способствует устранению запоров. На ее основе также готовят средства, способные лечить воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Хорошо разваренная перловая крупа будет полезна при эрозиях и язвах в органах пищеварительного тракта. А желающим избавиться от лишних килограмм такой продукт поможет на порядок ускорить процесс похудения.

Перловка насыщает организм особенным полисахаридом b-глюкан, который способен снижать количество «плохого» холестерина в крови. Поэтому ее потребление полезно для сердца и сосудов.

Также такая крупа неплохо нормализует работу иммунной системы, что объясняется наличием в ее составе провитамина А. Кремниевая кислота в таком продукте способствует разрушению камней и песка, что будет очень интересным для тех читателей «Популярно о здоровье», которые столкнулись с проблемой камнеобразования в почках, мочевом либо желчном пузыре.

В составе перловой крупы находится довольно много лизина – незаменимой аминокислоты, важной для здоровья сердца, для роста и регенерации поврежденных тканей. Также такой компонент оберегает хрусталик глаза и способствует активации защитных сил организма.

Возможен ли вред от перловой крупы?

Перловая каша может навредить организму при чрезмерном потреблении. Возможен вред злака из-за высокого содержания глютена. Поэтому такой продукт лучше не есть тем, кто страдает от чрезмерного газообразования. По этой же причине перловку не дают маленьким детям – до трехлетнего возраста.

Неумеренный прием в пищу такой каши (более двух-трех раз в неделю) может привести к возникновению нарушений пищеварения.

Перловая крупа может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью, в том числе и вышеупомянутого глютена. Еще многие врачи не советуют есть ее при высокой кислотности пищеварительного сока.

Как правильно варить перловую крупу на воде?

Для того чтобы приготовить действительно вкусную кашу, нужно обязательно заранее замочить крупу в обычной воде. Для начала промойте ее под проточной водой, а далее залейте и оставьте как минимум на двенадцать часов. На стакан крупы необходимо использовать один литр воды. Во-первых, такой нехитрый метод подготовки поможет зернышкам набухнуть и приготовиться побыстрее, а во-вторых, готовое блюдо будет более нежным. С набухших зернышек нужно слить воду, а затем промыть их.

Для приготовления полезной каши нужно подготовить достаточно большую емкость, так как при варке в воде перловая крупа существенно увеличивается в размерах. Стакан крупы залейте двумя с половиной стаканами воды. Отправьте кастрюльку на огонь средней мощности, доведите будущую кашу до кипения, после уменьшите огонь до минимума. Готовьте блюдо в течение получаса – одного часа, далее снимите кастрюльку с огня и укутайте ее хорошенько в теплые вещи. Оставьте еще на полчаса, чтобы крупа дошла до готовности.

Перловая крупа может стать отличной добавкой к рациону и принести огромную пользу организму.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *