Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Что вреднее: кальян или электронная сигарета?

Что вреднее: кальян или электронная сигарета?

  


| 10 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Что вреднее: кальян или электронная сигарета?


Что вреднее – электронная сигарета или кальян? На этот вопрос чаще всего ищут ответ люди, которые уже курят табак. Они пытаются найти ему более безопасную альтернативу. Возможно, таким способом они хотят впоследствии избавиться от своей вредной привычки. Давайте разберёмся в этом досконально. Информация из этой статьи поможет читателям «Популярно о здоровье» понять – можно ли избавиться от никотиновой зависимости, если заменить табачные изделия кальяном или их электронными аналогами.

Почему люди курят?

На самом деле, причина курения только одна – никотиновая зависимость. Многие могут сказать, что они вовсе не пристрастились к никотину, а курят лишь потому, что им приятно наблюдать за дымом и тлеющим огоньком сигареты. Другие, возможно, скажут, что им нравится ощущение спокойствия и лёгкой эйфории. Можно говорить что угодно, но как только вы лишитесь возможности затянуться, например, находясь долго в больнице, то сразу возникнет чувство дискомфорта. Это и есть не что иное, как требование организма получить очередную дозу яда. Итак, люди курят только из-за возникшего пристрастия, это главная причина. Если же они ищут альтернативу табаку, по их мнению, более безопасную, и размышляют о том, что вреднее – кальян или вейпинг, то стоит разобраться, что эти разновидности курения собой представляют.

Кальян и электронные сигареты – так ли они безвредны?

Устройство кальяна подразумевает, что курильщик вдыхает табачный дым, лишённый продуктов горения, он содержит лишь никотин и ароматизаторы, которые не приносят вреда организму человека. Подобным образом устроена и электронная копия табачных изделий. Получается, что курильщик не вдыхает вредные примеси и канцерогены, образующиеся в результате сгорания табака, как при курении обычной сигареты. На первый взгляд кажется, что это абсолютно безопасно.

Однако не стоит забывать о никотине, который курильщик продолжает получать. Это сильный яд, который вызывает зависимость. И кальянщики, и вейперы по-прежнему вдыхают никотин. Если ваша цель бросить вредную привычку, то ни один из альтернативных способов не поможет это сделать, ведь пристрастие всё равно остаётся. Итак, несмотря на то, что курильщик вдыхает очищенный от канцерогенов и продуктов сгорания дым, он всё же наносит вред своему здоровью, получая дозу яда, посещая кальянную или через портативное устройство. Но какой из этих видов курения всё же вреднее?

Кальян вреднее или вейпинг?

Мы уже разобрались, что вред кальяна и вейпинга заключается именно в никотине и формирующейся от него зависимости. Но если учесть, что кальянщики курят редко (не станешь же носить с собой повсюду колбу), то вреда от этого, несомненно, меньше. С электронным же аналогом дело обстоит иначе – он мобилен и доступен в любом месте. Вейперы имеют возможность затянуться где угодно. А значит, они получают намного больше никотина. Из этого можно сделать вывод – электронная сигарета вреднее.

Ещё один интересный факт, подтверждающий наш вывод, – кальянщики (которые не курят сигареты) почти никогда не испытывают зависимость от никотина, так как посещают кальянную нерегулярно и нечасто. А пристрастие развивается именно при регулярном многократном курении. Среди вейперов же редко встретишь человека, который раньше не курил табак. В основном, это люди, желающие избавиться от пагубной привычки, которые пока не смогли побороть свою зависимость от никотина. Помочь им навсегда преодолеть свою тягу к яду помогут безникотиновые смеси.

Безникотиновые жидкости и смеси

Сегодня в продаже легко найти безникотиновые смеси для кальяна или жидкости для электронных сигарет. Они абсолютно безвредны, так как не содержат ни самого яда, вызывающего зависимость, ни продуктов сгорания. Кальянщики и вейперы в таком случае лишь наслаждаются приятным ароматом и пусканием дыма. Если вы на самом деле хотите избавиться раз и навсегда от вредной привычки, то воспользуйтесь безникотиновыми жидкостями и смесями. Первоначально дискомфорт всё же будет присутствовать, ведь организм станет требовать привычную порцию яда, но вскоре неприятные симптомы исчезнут.

Выводы

Итак, что же вреднее – кальян или электронная сигарета? И то, и другое одинаково вредно ввиду наличия там никотина. Но от вейпинга вреда всё же больше, так как портативное устройство можно брать с собой на работу, в поездку, в больницу и курить часто и много. В случае с кальяном это невозможно – он громоздкий, требует времени на подготовку. Однако если использовать безникотиновые наполнители, то оба способа курения становятся абсолютно безвредными и безопасными для здоровья.

Предостережение для тех, кто не курит – не начинайте это делать, иначе у вас обязательно разовьётся никотиновая зависимость, избавиться от которой люди не могут иногда всю жизнь. Если уж очень хочется попробовать, то ограничьтесь посещением кальянной в хорошей компании, так как в этом случае риск пристраститься к привычке минимален из-за нерегулярности действия. Курение же электронной копии табачных изделий с никотиновыми жидкостями способно вызвать зависимость от яда, поскольку, нося с собой это устройство, вы будете пользоваться им несколько раз в день. Подумайте, прежде чем сделать затяжку ради забавы – а стоит ли оно того?

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *