Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лук порей: польза и вред для здоровья организма

Лук порей: польза и вред для здоровья организма

  


| 11 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лук порей: польза и вред для здоровья организма


Лук порей: польза и вред для здоровья организма Лук порей: польза и вред для здоровья организма Лук-порей очень популярен во многих странах мира. Он является родственником репчатого лука, однако вкус его более нежный, не такой острый, слегка сладковатый. Он используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд.

Поскольку овощ обладает полезными, целебными свойствами, его с давних пор используют при лечении различных недугов. Например, еще древние греки прикладывали листья к ранам, для быстрого заживления. При помощи растения лечили горло, очищали кровь.

Как сейчас его используют? В чем польза лука порея, а вред для организма от него может быть или нет? Приглашаю вас обсудить свойства этого огородного растения на этой странице сайта «Популярно о здоровье»:

Лук порей для здоровья

Для человеческого организма лук порей содержит множество веществ, необходимых для полноценного здоровья. Много в составе калия, кальция и магния. Есть железо и фосфор. Содержатся витамины С, Е, группа В, каротин, сера, никотиновая, фолиевая кислоты, сахара и белковые вещества.

Благодаря богатому составу, порей обладает целебными свойствами, которые активно используются в лечении и профилактике самых разных недугов.

Его польза для организма заключается в содействии пищеварению. Порей улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока и улучшает состояние печени. Поскольку он обладает мягким мочегонным действием, его рекомендуют включать в рацион при нарушениях мочеиспускания.

Он необходим людям, страдающим от анемии. Употребление лука повышает гемоглобин. Входящее в состав железо является необходимым элементом для формирования красных кровяных телец, а витамин С помогает минералу полностью усваиваться организмом.

Овощ рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью, заболеваниями суставов, подагрой, ревматизмом. Способствует улучшению состава крови, ее очищению, нормализует состояние системы дыхания. Его используют при лечении заболеваний носоглотки.

Регулярное употребление позволяет нормализовать обмен веществ, поэтому блюда из порея должны входить в меню при избыточном весе. Он улучшает состояние больных атеросклерозом, является прекрасным профилактическим средством от этого заболевания. Его рекомендуют употреблять для улучшения состояния сердечной мышцы, для устранения депрессии и физическом переутомлении.

Поскольку в составе имеется фолиевая кислота, лук-порей полезно употреблять беременным женщинам, которым это вещество необходим для полноценного развития плода.

Мужчинам рекомендуется употреблять его вместе с корнем сельдерея - такая смесь помогает улучшить потенцию.

Лук порей: польза и вред для здоровья организма

Лечение луком пореем организма человека

При больной печени:

Измельчите блендером равное количество (по 100 г) порея и красного репчатого лука. Смешайте, принимайте по 1 ст.л, через полчаса после еды.

Лечение ссадин, прыщей, фурункулов, укусов насекомых:

Измельчите до кашицы стебель с листьями. Нанесите обильно на марлевую салфетку, приложите ее к больному месту на коже, закрепите повязкой. Компресс оставьте на 6 час, а лучше сделать его на ночь.

При насморке:

Если заложен нос, рекомендуется закапывать по 2-3 кап сока порея на каждую ноздрю. Также можно смочить соком турундочки и держать их в ноздрях несколько часов. Турунды, смоченные соком, можно использовать также при отите.

Для повышения иммунитета:

Измельчите блендером 150 г свежих молодых стеблей с листьями, добавьте четверть стакна меда, перемешайте. Съедайте по 1 ст.л за день, до еды. Храните на холоде.

Лечение запоров:

Отварите 100 г мелко порезанного лука в стакане кипятка. Варите 3 мин на легком огне. Остуженный, процеженный отвар выпейте на ночь.

Возможный вред лука порея

При всей неоспоримой пользе для здоровья лука порея, у него имеются определенные противопоказания к применению. Так, его употребление в сыром виде может нанести вред здоровью при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, особенно на стадии обострения.

Сок и отвар порея нередко используют при лечении почечно-каменной болезни. Однако эти средства противопоказаны при оксалатных камнях. Также имеются противопоказания по употреблению при проблемах с мочевым пузырем.

Остальным людям также не следует злоупотреблять овощем. В больших количествах он может вызывать головную боль. Так что при всей безобидности растения, вред для организма от него реален.

Использование в кулинарии

Белые части стеблей, листья порея используют для приготовления салатов, супов, запеканок, пирогов, соусов. Продукт отлично дополняет блюда из мяса, рыбы, прекрасно сочетается с сыром и яйцами. Плоские молодые листья порея можно использовать, как самостоятельную закуску.

Овощная закуска с курицей и пореем - кулинарный рецепт

Для приготовления сытного, полезного блюда понадобится: 1 свежая куриная грудка, 2-3 белых стебля порея, болгарский сладкий перец, 1 небольшая морковка, сок лимона, 2 зубчика чеснока.

Еще нужны: по 1 ст.л соуса чили (кисло-сладкого) и соуса соевого, 1 ст.л лимонного сока, немного растительного масла для жарки, зелень петрушки, а также соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Овощи помойте, обсушите, нарежьте тонкой соломкой. Порей - кружочками.

Приготовьте заправку: смешайте в мисочке соусы чили и соевый, влейте сок лимона. Положите давленный чеснок, посолите, поперчите.

Куриное мясо нарежьте кусочками, обжарьте до полуготовности. Добавьте овощи, перемешайте, тушите еще 10 мин. Потом добавьте заправку, перемешайте, посыпьте петрушкой, тушите, помешивая, еще 5 мин на легком огне.

Выложите закуску в салатник, дайте немного остыть. Подавайте теплой, с отварной картошкой или рисом.

Готовьте блюда из порея, используйте рецепты лечения на его основе и будьте здоровы!

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *