Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Киноа: приготовление, польза и вред, выращивание

Киноа: приготовление, польза и вред, выращивание

  


| 10 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Киноа: приготовление, польза и вред, выращивание


В последнее время все большей и большей популярностью среди населения пользуются самые разные экзотические продукты, пришедшие с других стран. Это и удивительные фрукты, и овощи, и различные крупы, и пряности. Так, сейчас в каждом крупном супермаркете можно обнаружить еще недавно неизвестные продукты: булгур, кус-кус и киноа. Каждая из этих круп может внести разнообразие в привычное и поднадоевшее меню и принести значительную пользу здоровью. Сегодня мы разберемся с тем, что собой представляет киноа: что это за крупа, как готовить ее, также обсудим какая польза киноа и вред какой может быть от потребления такой крупы, а также как проводится ее выращивание.

Растение киноа

Киноа признана одним из наиболее полезных продуктов в мире. Она к нам с Южной Америки, где на склонах Анд произрастает однолетнее растение с одноименным названием. По своей сути киноа является не злаком, она скорее ближе к овощам – шпинату и свекле. Тот продукт, который продается в магазинах, получают из семян киноа.

По своему внешнему виду они схожи с гречей либо кукурузной крупой (могут быть и светло-желтыми и коричневыми), а по вкусовым качествам похожи на необработанный рис. На основе такой крупы готовят гарниры к блюдам либо кашу. Молоденькие листики киноа в местах произрастания такой культуры применяют как овощи.

Какая от киноа польза?

Киноа имеет в своем составе множество полезнейших веществ. В ее составе есть и белки, и жиры, и сложные углеводы, а также некоторое количество золы и пищевых волокон.

Кроме того такая крупа богата витаминами, представленными провитамином А, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом и холином. Киноа насыщает организм множеством полезнейших минеральных веществ, среди которых довольно много калия и кальция, магния и цинка, некоторое количество селена, меди и марганца, а также натрий, фосфор и железо.

Диетологи утверждают, что киноа усваивается организмом практически полностью, и содержит куда больше полезных элементов, чем прочие подобные продукты. Она имеет в своем составе довольно много незаменимой аминокислоты – лизина, который необходим для полноценного усвоения кальция, а также для скорейшего заживления тканей. Важно, что в киноа нет глютена, способного вызывать аллергические реакции.

Такая крупа насыщает организм цельным растительным белком, необходимым для полноценного подержания сил, а также энергии в нашем теле. Поэтому ее стоит включать в рацион беременных женщин, деток и людей, которые занимаются физическим либо умственным трудом.

Потребление киноа поможет читателям «Популярно о здоровье» поддержать функционирование всех органов и систем. Считается, что такая крупа способна очищать пищеварительный тракт от всех вредных веществ – шлаков, токсинов и каловых камней.

Киноа: приготовление, польза и вред, выращивание

Ее потребление способствует выведению «плохого» холестерина, профилактике болезней сердца и сосудов. Кроме того киноа способна снижать количество сахара в крови, помогает устранить сильные головные боли и даже мигрени. Такой продукт приносит пользу центральной нервной системе, его прием в пищу дает возможность устранить депрессивные состояния и нарушения сна, улучшить настроение и самочувствие в целом.

На сегодняшний день полезные качества киноа еще не полностью изучены учеными. Тем не менее, некоторые специалисты утверждают, что такая крупа способна помочь в избавлении от лишнего веса. Диетологи частенько советуют есть ее людям, страдающим от гипертонии, суставных заболеваний и болезней сердца.

Возможный вред киноа

Так как свойства киноа не до конца изучены, то и о вреде такой крупы врачи пока не сильно информированы. Тем не менее, такой необычный злак не советуют есть кормящим женщинам, чтобы не вызвать нежелательные реакции у малышей. Еще его не рекомендуют давать деткам хотя бы до полуторагодовалого возраста. Также киноа может навредить при индивидуальной непереносимости, другими словами при аллергии. А еще врачи однозначно не рекомендуют есть ее в чрезмерном количестве, ведь в составе такой крупы находится некоторое количество оксалатов, которые при неумеренном приеме в пищу способны вызывать камнеобразование в почках.

Приготовление киноа

Киноа готовится совсем не сложно. Такую крупу нужно первым делом промыть под проточной водой либо в нескольких водах. На стакан киноа нужно взять два стакана воды либо бульона. Отправьте кастрюльку с крупой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите на протяжении пятнадцати – двадцати минут, пока вода полностью не впитается.

Семена киноа - выращивание

Киноа вполне можно вырастить в России. Эта культура совсем не переносит жару и предпочитает ночную прохладу, поэтому у нас лучше всего пойдет выращивание киноа в Сибири и северных районах европейской части страны.

Семена для посадки приобретают в супермаркетах либо заказывают через интернет. Посев проводят в середине апреля – середине мая. Семена размещают рядами, расстояние между отдельными растениями в ряду – двадцать – сорок сантиметров, а между рядами – сорок – шестьдесят сантиметров.

Перед посевом грунт увлажняют, а после него – мульчируют. Нужно поддерживать постоянную влажность почвы.

С киноа можно снять урожай после того, как пожелтеют и опадут листики. А хранить собранные семена необходимо в холодильнике либо в морозилке.

Киноа может стать отличной крупой, которую вполне можно вырастить на своем приусадебном участке. Такой продукт замечательно укрепляет здоровье и помогает предупредить многие болезни.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *