Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Малиновое дерево Таруса: посадка и уход, фото, размножение

Малиновое дерево Таруса: посадка и уход, фото, размножение

  


| 11 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Малиновое дерево Таруса: посадка и уход, фото, размножение

Таруса (малиновое дерево) – сорт малины, выведенный в 1987 году, когда штамбовую малину скрестили с сортом «Столичная». В результате этого была получена высокоурожайная малина (до 4 кг ягод с куста) с плодами, размер которых достигает в длину до 7 см (около 10-15 г). Прямо сейчас читателям «Популярно о здоровье» представится возможность узнать, как выращивают малиновое дерево Таруса (фото прилагаем). Расскажем, как осуществляется посадка дерева и уход за ним, как Таруса размножается.

На фото малиновое дерево

Малиновое дерево Таруса: посадка и уход, фото, размножение

На фото изображено малиновое дерево Таруса. На самом деле, к деревьям культура не имеет отношения, это кустарник, но внешне он похож на дерево, так как нижняя его часть лишена веток, а верхняя ветвится. Для ветвления необходимо прищипнуть молодые растения, тогда уже на следующий год у малины Таруса появятся боковые отростки, на которых, собственно, и созреют ягоды. В высоту кустарник может достигать 2 метров, поэтому ему нужна опора. Крупные ягоды имеют насыщенный вкус, крепко держатся на ветках, не осыпаются, но при этом их легко собирать. Ветви куста гладкие, шипов на них нет. Как посадить у себя на даче такую роскошную малину?

Выбираем место и подготавливаем участок

Если вы приобрели саженцы Тарусы, то сначала стоит ознакомиться с правилами и рекомендациями по посадке. Вначале нужно выбрать подходящее место – желательно там, где нет затенения, а грунтовые воды не пролегают близко к поверхности земли. Среди соседствующих культур не должно быть клубники, помидоров и картофеля. Лучше всего выделить участок под малиновое дерево вблизи забора.

Как подготовить почву? За месяц до планируемой даты посадки культуры почву перекапывают (на 20 см в глубину), вносят золу, перегной и фосфорные удобрения. Также рекомендуется для большей рыхлости добавить торфа с гумусом. Если почва кислая, произвесткуйте её.

Посадка дерева

Благоприятное время для посадки Таруса наступает тогда, когда сошёл снег и миновали заморозки. Можно сажать Тарусу и осенью, но не раньше начала-середины октября. А если в это время ещё достаточно тепло, то лучше подождать, чтобы тёплая погода не спровоцировала начало вегетации. В противном случае молодая поросль погибнет при наступлении заморозков.

Если в вашем распоряжении несколько саженцев, то расположите их на расстоянии около 70 см, выкопав лунки глубиной 25-30 см. Пространство между отдельными рядами оставляют не менее 2 метров. На дно лунок поместите помёт птиц и немного древесной золы. Прикопайте саженцы, уплотните почву. Побеги рекомендуется сразу срезать (должно остаться около 25 см длины). Почву нужно покрыть слоем мульчи из перегноя. Полейте саженцы, под каждый куст используя ведро воды. В первые дни после посадки саженцы нужно оберегать от прямых лучей солнца.

Уход за деревом Таруса

Чтобы в будущие годы получить обильный урожай, необходим тщательный уход за Таруса. Полив следует осуществлять часто, но умеренно, не допуская застоя влаги у корней. Обязательное условие – прополка и рыхление грунта. Весеннюю подкормку после посадки проводить не нужно, а вот на следующий год, когда начнётся сокодвижение, вводят под кусты либо мочевину (50 г на ведро), либо помёт птиц. В конце мая или начале июня снова вносят удобрения (калийные, фосфорные и азотные).

Через год после посадки, в июле, когда куст перестанет плодоносить, делают обрезку побегов. В сентябре наступает время для формирования Тарусы. Нужно удалить верхушку и самые слабые или старые ветви. Рекомендуется оставлять лишь 6-8 крепких побегов. Ещё одна мера, которую нужно предпринять, - защитить малиновое дерево от вредителей. Для этого обычно используют инсектицидные препараты. На зиму малина требует укрытия.

Размножение дерева

Известно два способа размножения Таруса – с помощью молодой поросли и черенками. Первый наиболее распространён. Весной обычно вокруг центрального стебля образуются молоденькие побеги, которые можно аккуратно подкопать и отделить их вместе с частью корня. Такие побеги пересаживают в заранее подготовленные лунки, придерживаясь правил посадки. Если ваше малиновое дерево даёт мало поросли или вообще не образует её, можно сделать обрезку всех основных побегов под пеньки длиной 25 см. Это позволит простимулировать рост новых побегов.

Черенкование – ещё один способ размножения малины Таруса. Принцип здесь немного другой. Подкапывается весь материнский куст. Нужно выбрать корешки, на которых уже есть задатки почек. Эти корни нарезают на небольшие фрагменты (на каждом отрезке должно быть хотя бы 2 почки). Эти черенки укореняют и проращивают в торфяно-песочной смеси. Когда произойдёт укоренение, небольшие саженцы пересаживают в отдельные контейнеры, где их выращивают на протяжении года. Весной их можно сажать на участок тем способом, о котором рассказывалось в начале статьи.

Малиновое дерево Таруса, о выращивании которого мы подробно рассказали вам сегодня, ценят садоводы за крупные сочные плоды, обильную урожайность и холодостойкость. Уход за ним не сильно отличается от ухода за обычной малиной, разве что этой культуре требуется подвязка к шпалерам. В остальном, если вы уже выращивали малину, всё аспекты ухода вам должны быть знакомы и не вызовут сложностей.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *