Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лаванда узколистная - посадка и уход в открытом грунте

Лаванда узколистная - посадка и уход в открытом грунте

  


| 16 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лаванда узколистная - посадка и уход в открытом грунте

Лаванда – род трав, принадлежащий к семейству Губоцветные, он насчитывает примерно 20 видов растений. Узколистная лаванда – яркий представитель этого рода, вечнозелёный многолетник. Он наиболее устойчив к холоду, потому распространён на территории России. На этой станице «Популярно о здоровье» читатели ближе познакомятся с посадкой лаванды, уходом в грунте за ней. Каковы особенности этой культуры? Каковы её предпочтения?

Лаванда узколистная – фото, краткая информация о культуре

Внешне лаванда узколистная представляет собой пышный кустик, который не имеет стебля. Он состоит из многочисленных побегов, количество которых может доходить до четырёхсот! Растение может разрастаться в высоту до 1 метра, но встречаются и низкорослые экземпляры до 35 см. Корневая система растения располагается поверхностно, корешки сильно разветвлены. Побеги покрыты мягким ворсом, который придаёт растению сизый оттенок.

Лаванда узколистная - посадка и уход в открытом грунте

Листовые пластины узкие, остроконечные, зелёные. Соцветия колосовидные с мелкими цветками лилового оттенка. Цветение культуры довольно продолжительное и приходится на период с июня по середину августа. Когда цветёт лаванда, это зрелище не может не восхищать – вся поверхность кустов приобретает сиренево-лиловый цвет, и вся эта красота сопровождается приятным ароматом. Недаром лаванда используется в парфюмерной промышленности. А как её выращивать?

Выбираем место для посадки

Лаванда – уроженка южных широт, она любит тепло и не переносит ветер. Поэтому стоит подумать, где растению будет более комфортно. Найдите местечко, защищённое от ветра, но расположенное на солнышке. Лаванду в открытом грунте могут погубить грунтовые воды, пролегающие неглубоко под землёй. Именно поэтому культуру обычно сажают на возвышенностях. Если на вашем участке преимущественно тяжёлые, кислые суглинки, растение не выживет. Идеальный состав грунта для лаванды узколистной – в равных частях взятые компоненты - песок, перегной и листовая почва. Кислый грунт до посадки известкуют, а сам участок хорошо перекапывают, вносят минеральные удобрения и рыхлят.

Посадка в открытом грунте

Рассада лаванды продаётся в магазинах для садоводов. Весной купить её не проблема. Как посадить её на участке? Вначале определитесь со схемой посадки. От этого будут зависеть ваши дальнейшие действия. Если вы хотите получить в итоге сплошной лавандовый ковёр, то необходимо выкопать траншею глубиной около 25 см, а сами саженцы расположить на расстоянии около 30-40 см (не забывайте, что кустики по мере развития будут становиться объёмнее). Почву из ямы произвестковать, внести необходимые составляющие для рыхлости и лёгкости – песок, перегной, торф. Саженцы прикапывают, слегка уплотняют почву, поливают умеренно.

Сеем лаванду: посадка семенами

Лаванда узколистная - посадка и уход в открытом грунте В холодных регионах этот метод не слишком часто используется, но и он имеет право на существование. Семена лаванды узколистной нуждаются в стратификации. Поэтому их помещают в смесь торфа и песка, кладут в пакет и помещают в холодильник на 5-6 недель. Затем семена проращивают при температуре около 16-18 градусов в мини-тепличке, при этом поддерживают небольшую влажность грунта. Когда появляются росточки и на них образуется несколько пар листиков, сеянцы пикируют. Высаживать в грунт рассаду можно не ранее конца мая, а в холодных регионах – в июне.

Уход за лавандой узколистной

Полив растению требуется умеренный, когда земля полностью просохла, – обилие влаги приводит к гниению корешков. Необходимо производить прополку. Землю вокруг растений лучше замульчировать сразу, чтобы сократить время и силы, затрачиваемые на прополку и рыхление. Подкормки азотом нужны только вначале роста, для набора зелёной массы растения. Во время цветения лаванда нуждается в минеральных удобрениях. Кустики необходимо обрезать после окончания цветения, но не слишком сильно. Просто срезайте отцветшие верхушки соцветий и придайте форму кусту. При произрастании в грунте в уход за растениями следует включить и подготовку к зимовке. Лаванду нужно хорошо укрыть толстым слоем еловой хвои или дубовыми листьями. Полиэтилен использовать нельзя, иначе растения станут выпревать. Среди заболеваний культуры чаще всего встречается серая гниль, которая развивается из-за переувлажнения.

Простой способ размножения лаванды узколистной

Самый часто используемый способ размножения лаванды – черенкование. Побеги от взрослого куста легко укореняются в грунте при температуре около 20 градусов. Для такой процедуры лучше всего подойдут побеги текущего года, молодая поросль. Отрежьте несколько веточек, на которых имеется хотя бы 2 узла (уплотнения на стеблях, из которых позже появляются листья). Нарежьте побеги на черенки длиной 12-13 см (на каждом фрагменте должна быть пара узелков роста). Укорените их в смеси сфагнума и перлита. Через 5-6 недель у черенков появятся собственные корни. В дальнейшем их можно высаживать прямо в грунт. Но учтите, что после посадки молодой лаванды должно пройти некоторое время до наступления холодов (хотя бы месяц), чтобы растения окрепли и прижились, тогда они не погибнут зимой.

Лаванда узколистная – прекрасная представительница земной флоры. Она способна украсить любой сад, сделать его настоящим райским местом, приносящим удовольствие. Попробуйте и вы вырастить её на своём участке, чтобы по вечерам наслаждаться её чудесным ароматом.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *