Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Крокосмия - посадка и уход в открытом грунте в саду, фото цветов

Крокосмия - посадка и уход в открытом грунте в саду, фото цветов

  


| 16 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Крокосмия - посадка и уход в открытом грунте в саду, фото цветов

Крокосмия – цветы, род луковичных растений, имеющий непосредственное отношение к семейству Ирисовые. В природе растёт в Южной Африке, преимущественно в предгорных районах. Если вы пока не знакомы с этой культурой, то получить некоторое представление о ней сможете, прочитав статью на этой страничке «Популярно о здоровье». Сегодня мы поговорим о посадке крокосмия и уходе в саду в грунте за этим растением.

Крокосмия – фото цветов

Крокосмия - посадка и уход в открытом грунте в саду, фото цветов

Это фото крокосмии или японского гладиолуса, как растение иногда называют в России. Это невероятно утончённое и изысканное растение. Его длинные мечевидные листья образуют плотную заросль, над которой возвышаются мощные цветоносы. В среднем, растение достигает роста около 50-90 см. Концы цветоносов увенчивают многочисленные красивые цветки диаметром около 3-4 см, собранные в метельчатые соцветия, они бывают красными, оранжевыми или жёлтыми. Форма цветков – звёздчатая, прицветник воронкообразный.

Особенности растения

Крокосмия - посадка и уход в открытом грунте в саду, фото цветов Цветы крокосмии выращивают и в средней полосе, но здесь она не способна перезимовать, поэтому клубни выкапывают и отправляют на хранение в погреб, а весной сажают заново. Каждый клубень способен дать около 4 цветоносов. Ввиду своего происхождения, африканка предпочитает тёплый климат и солнечное расположение. У себя на родине, однако, эти цветы растут в полутени, но холодных регионах лучше не сажать их даже в лёгком затенении. Ещё одно условие для успешного выращивания цветов – отсутствие близости грунтовых вод. Это основные требования культуры, которые стоит учитывать при переносе растений в грунт, посадке их в саду и уходе.

Подготовка участка

Участок следует подготовить ещё осенью. Африканская уроженка предпочитает питательный грунт, но при этом он должен обладать хорошей водопроницаемостью. Землю перекапывают, вносят на каждый квадратный метр по паре вёдер перегноя, по 40 г суперфосфата и вполовину меньше хлористого калия. При необходимости, если почва кислая, её известкуют. Ранней весной участок обогащают азотистыми удобрениями.

Посадка луковиц

Луковицы перед посадкой всегда опускают в раствор марганцовки для обеззараживания. Затем их обрабатывают любым стимулятором роста. Как показала практика, это даёт хорошие результаты. Подходящее время для посадки в открытом грунте – начало мая в средней полосе, на юге страны можно произвести процедуру двумя неделями раньше. Главное, чтобы почва к этому моменту прогрелась хотя бы до 8-10 градусов тепла.

Крокосмии в саду высаживают рядами на грядки. Клубнелуковицы углубляют на 10 см. Между лунками оставляют промежуток, равный 12 см (можно чуть меньше). Мелкие клубеньки вместе с крупными не сажают, а размещают их на отдельной грядке для доращивания. Впоследствии их выкапывают и переносят на постоянное место. В первые три дня после посадки цветов нужно позаботиться о лёгком укрытии для них от солнца. В дальнейшем предстоит заботиться о саженцах, а как, мы сейчас и обсудим.

Уход за крокосмия в открытом грунте

Уход в грунте за крокосмия сходен с досмотром за гладиолусами. Орошать цветы при отсутствии сильного зноя нужно не чаще раза в неделю, но обильно. После полива всегда разрыхляйте грунт, чтобы вокруг стеблей не образовывалась прочная корка. Удаляйте сорные травы. Если у вас на участке грунт достаточно питательный, можно обойтись без внесения подкормок. В противном случае культуру нужно подпитывать. В фазе развития второго листка уже можно внести органику – водный настой коровяка в соотношении 1 к 10. Через неделю вводят минеральные удобрения. Удобрения с высоким содержанием калия необходимы в период бутонизации.

Если в вашей местности зимы мягкие и тёплые, то клубнелуковицы можно оставить зимовать прямо на клумбе, при этом всё равно нужно позаботиться об укрытии.

Поверхность грунта покрывают слоем компоста, сверху укладывают опилки или сухую листву, затем над поверхностью закрепляют полиэтилен. После того как минуют морозы, плёнку убирают, а старые стебли срезают. В северных районах, где зима отличается суровым нравом, к концу октября клубеньки выкапывают. Раньше этого делать не стоит, чтобы успели образоваться детки вокруг материнских клубнелуковиц. Далее их хорошенько просушивают в прохладном помещении с хорошей вентиляцией и хранят таким же способом в погребе, как и луковицы гладиолуса.

Болезни, вредители

Произрастая в саду крокосмия, в целом, болеет нечасто, но если грунт постоянно переувлажняют, то цветам грозит опасность. Их может поразить серая гниль. Фузариоз – ещё одно распространённое грибковое заболевание. Обе болезни очень быстро распространяются и могут погубить все цветы. Среди вредителей растения встречаются медведки, которые любят лакомиться питательными клубнелуковицами, а также трипсы и паутинные клещи. Последние насекомые обычно беспокоят в период засухи. От трипсов и паутинных клещей можно легко избавиться, используя инсектициды.

Крокосмия нередко используется в ландшафтном дизайне, она хороша для срезки. Цветы способны почти две недели сохранять свежий вид. В грунте уход за ней не обременителен, но всё же требует некоторого опыта и знаний от садовода.

С правилами посадки и выращивания крокосмии мы вас познакомили, теперь решать вам – быть или не быть этой африканской уроженке в коллекции ваших садовых растений.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *