Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Пузыреплодник калинолистный, посадка и уход, фото кустарника

Пузыреплодник калинолистный, посадка и уход, фото кустарника

  


| 18 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Пузыреплодник калинолистный, посадка и уход, фото кустарника

Калинолистный пузыреплодник - интересный листопадный кустарник из семейства розоцветные. Насчитывается четырнадцать разновидностей, которые произрастают в Восточной Азии, Северной Америке. Народное название растения - Таволга или спирея калинолистная.

Растение часто используется в ландшафтном дизайне. Раскидистые кустарники полюбились и обычным садоводам, так как обладают высокой декоративностью и непривередливы в уходе. Кроме того, пузыреплодник обладает целебными свойствами и широко используется в народной медицине.

Кусты не теряют декоративности круглый год. Раскидистые, густые, поникающие ветки собраны в округлую крону, покрыты широкими листьями разных оттенков, чаще зелеными, темно-розовыми и бордовыми.

Летом растение покрывается белыми или розовыми душистыми цветами, с пушистыми тычинками внутри. Осенью появляются плоды, похожие на стеклянные шарики. Сначала они светло-зеленые, постепенно темнеют, становятся красными, а когда созреют, приобретают насыщенный коричневый цвет.

Фото пузыреплодника

Пузыреплодник калинолистный, посадка и уход, фото кустарника

Сегодня мы с вами поговорим о посадке пузыреплодника и уход за растением - обсудим все это на сайте «Популярно о здоровье». Также коротко остановимся на его целебных свойствах:

Какой должна быть для кустарника пузыреплодника посадка?

Выбор участка

Подбирайте отрытый, хорошо освещенный солнцем участок, где нет сильного, сквозного ветра. Разновидности пузырнеплодника с зелеными листьями неплохо растут в полутени. Лучше высадить кусты поодаль от крупных деревьев.

Почва

Почва обязательно должна быть хорошо дренированной и не должна содержать извести. Это два основных требования, предъявляемых к грунту для этого кустарника. Однако нужно отметить, что пузыреплодник, посаженный на рыхлом, плодородном суглинке выглядит более пышно и нарядно.

Непосредственно посадка кустарника

Саженцы, корневая система которых открыта, высаживают осенью, на крайний случай, весной.

Если корневая система закрыта (растение куплено в горшке), высаживать можно в любое теплое время года.

Посадочная яма должна быть подходящего размера, чтобы туда свободно помещались корни и слой грунтовой смеси из земли, дерна и торфа, с добавлением небольшого количества песка. Выкопать яму и поместить в нее плодородную смесь лучше недели за две до посадки, чтобы земля успела осесть.

Когда грунт осядет, поместите в яму саженец вместе с комом земли на корнях. Следите, чтобы корневая шейка располагалась на уровне края ямы. Засыпьте землей, смешанной с оставшейся питательной смесью, утрамбуйте, обильно полейте. Если через какое-то время грунт у приствольного круга даст осадку, подсыпьте еще земли.

Регулярно увлажняйте почву вокруг саженцев, засыпьте почву у корней мульчей (торфом или перегноем).

Уход за пузыреплодником

Полив:

Помните, что пузыреплодник калинолистный совсем не переносит засухи. Поэтому его следует регулярно, обильно поливать. Когда жарко и нет дождей, полив проводят 2 раза за неделю. На один куст приходится не меньше 40 л

При этом воду следует лить только под корень, избегая попадания на наземные части (от воды они могут получить ожоги). Поэтому лучше поливать, когда нет палящих солнечных лучей - утром или вечером.

Но не переливайте! Кустарнику одинаково вредны как засуха, так и застой влаги у корней. После полива, если вы не замульчировали посадки, полезно провести рыхление почвы и удалить сорняки.

Подкормки:

Подкармливают дважды за сезон - весной и осенью. По весне вносят удобрение состоящее из раствора коровяка (500 мл), аммиачной селитры (1 ст.л) и мочевины (1 ст.л). Эта смесь добавляется на 10 л воды.

Осенью почву у корней поливают водным раствором нитроаммофоски (2 ст.л на 10 л).

Обрезка:

Ветки и побеги обязательно нужно обрезать. С началом весны проводят санитарную обрезку, удаляя старые, поломанные, больные ветки. Осенью таким образом кустарник готовят к зимовке. Формирующую обрезку, придающую растению аккуратный привлекательный вид, можно проводить в любое теплое время года.

Размножение

Размножается пузырнеплодник делением куста и черенкованием. Садоводы чаще всего используют второй метод, который мы и рассмотрим более подробно:

Молодые, еще зеленые черенки, размером 10-20 см срезают весной, до начала цветения. На каждом должно быть 2-3 междоузлия. С нижней части удаляют листья, а верхнюю часть обрезают почти на половину.

Теперь их нужно поместить в раствор любого стимулятора образования корней, например «Корневина», на несколько часов. Потом посадить в ящички, заполненные смесью из торфа и песка. Саженцы увлажняют и накрывают пленкой или банками. Нужно регулярно поливать и периодически проветривать их. Когда дадут корни, их высаживают на постоянное место в саду.

Зимовка

Вообще, это растение достаточно хорошо переносит зиму, поэтому взрослые кусты укрывать не нужно. А вот молодые растения, саженцы укрыть нужно обязательно. Для этого используют специальный укрывочный материал, лапник, сухую листву и т.п.

Целебные свойства растения

Помимо своих высоких декоративных качеств, пузырнеплодник обладает выраженными лечебными свойствами. Целители используют его при лечении гипертонии, туберкулеза, атеросклероза, пищевых отравлений. Включают в состав лечения бронхиальной астмы, гриппа, ангины, простуды.

Отвары принимают для укрепления иммунной системы, нормализации обменных процессов. Наружно используют для лечения кожных заболеваний, устранения отеков.

Куст пузыреплодника, фото которого расположено в начале этой странички, станет ярким украшением вашего сада. Он красиво смотрится в одиночных посадках, а также в группах с другими кустарниками.

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *