Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Тамарикс: посадка и уход в открытом грунте, размножение

Тамарикс: посадка и уход в открытом грунте, размножение

  


| 18 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Тамарикс: посадка и уход в открытом грунте, размножение

Тамарикс – компактный древовидный кустарник из семейства тамариксовых. Вырастает до 1,5 м высоты, хотя некоторые разновидности могут достигать 4 м. Насчитывается более 75 видов этого растения, некоторые из которых обладают выраженными целебными свойствами.

В условиях нашего климата выращивают только четыре: тамарикс ветвистый, изящный, рыхлый и четырехтычинковый.

Растение очень привлекательное, изысканное и изящное. Его тонкие ветви с небольшими листьями необычного голубоватого оттенка, сложены в ажурную, раскидистую крону.

В конце мая или первых числах июня распускаются крупные розовые или сиреневые соцветия, состоящие из мелких цветочков, внешне похожих на сирень. А пока они еще не раскрылись, очень напоминают миниатюрные шарики бисера. Из за этого тамарикс нередко называют бисерником.

Растение неприхотливое, выращивать его легко и приятно. Однако, чтобы его декоративные качества раскрылись во всей красе, нужно, все же соблюдать ряд правил.

О посадке тамарикс, уходе за кустарником, размножении в открытом грунте растения, мы поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Тамарикс: посадка и уход в открытом грунте, размножение

Выбор участка

Для нормального роста и развития, растению требуется много света. В затененных местах и глубокой тени тамарикс растет плохо. Поэтому высаживайте его на хорошо освещенном солнцем участке, где нет пронизывающих сквозных ветров.

Почва

Почва, в принципе, подходит любая. Единственным требованием является наличие хорошего дренажа. Если в вашем саду почва очень плотная, глинистая, внесите в посадочную яму немного торфа или перегноя.

Тамарикс - размножение и посадка в открытом грунте

Размножают тамарикс семенами и черенками. При первом способе семена сеют в небольшие емкости, рассыпая по поверхности почвы. Устанавливают на заполненные водой поддоны. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее высаживают в грунт.

В условиях средней полосы чаще используют черенкование, так как семена просто не успевают вызревать. Рассмотрим этот способ подробнее:

Для черенкования подходят уже одревесневшие побеги, длиной 20-25 см, толщиной не менее 1 см. Их срезают поздней осенью, заворачивают во влажную ткань, сфагнум или полиэтиленовый пакет. Хранят в прохладном помещении, засыпав опилками. Главное, чтобы черенки не пересохли, но и не заплесневели.

Весной их высаживают под пленку, в наполненные грунтом емкости, либо в парник. Располагают не прямо вверх, а чуть под углом. После укоренения молодых побегов, на открытый грунт высаживают только самые сильные и крепкие. Остальные удаляют.

Укоренять черенки можно и в банке с водой. Просто поместите их не в почву, а в чистую – чистую воду. Когда дадут корешки, высаживайте на грунт. В грунте посадка не сложна.

На дно посадочной ямы уложите дренаж, насыпьте слой древесной золы, добавьте немного органики. Глубина ямы - 20 см. Поместите саженец, засыпьте землей, утрамбуйте, хорошо полейте и замульчируйте.

Тамарикс: посадка и уход в открытом грунте, размножение

Уход за тамарикс в открытом грунте

Полив:

Растению не требуется много воды. Сразу после посадки в грунт тамарикс, поливайте эти растения обильно и часто. Затем поливы сократите до минимума и проводите их только при засушливой, жаркой погоде.

Не допускайте переувлажнения почвы, так как это может привести к появлению темных пятен на листьях. Если вы это заметили, ветви с такими листьями удалите, чтобы пятна не распространились по всему кустарнику.

Кроме того, избыток воды опасен тем, что растение склонно накапливать влагу в своем стволе. Поэтому зимой тамарикс может просто замерзнуть.

Подкормка

Ранней весной и с началом периода цветения рекомендуется вносить органические удобрения. Летом пару раз внесите под корни минеральные - фосфорные и калийные.

Обрезка

В грунте уход за кустом должен включать его обрезку. Это нужно чтобы кустарник выглядел аккуратно и привлекательно. Регулярно прореживайте его, удаляйте старые, сухие, поломанные побеги и ветви. Многие садоводы вообще один раз за пять лет полностью обрезают все ветки под самое основание. В этом случае, растение омолаживается и долго не теряет своей привлекательности.

Зимовка

Тамарикс нормально переносит зиму, но сильные морозы и холодные ветра для него опасны. Поэтому поздней осенью кусты рекомендуется обернуть укрывающим материалом, плотной тканью или полиэтиленовой пленкой. Весной обрежьте подмерзшие ветки, на их месте скоро отрастут новые.

Лечебные свойства растения

Растение обладает легким мочегонными, обезболивающими, потогонными и вяжущими свойствами. Оказывает кровоостанавливающее действие.

Настои, отвары используют при комплексном лечении воспалительных заболеваний желудка, ревматизма. Средства на основе коры и листьев применяют при диарее, кровотечениях, принимают при заболеваниях селезенки.

Чай из молодых веточек пьют для укрепления организма. На Кавказе тамарикс используют для устранения бесплодия и лечения венерических заболеваний.

Растение может украсить любой садовый участок. Тамарикс красиво смотрится в группе других кустарников, хорош и сам по себе. Его ажурная крона, нежные кисти цветков великолепно выглядят на восходе и закате солнца.

Цветущие ветки, поставленные в вазу, украсят интерьер и наполнят помещение тонким приятным ароматом.

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *