Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Огурцы в теплице: посадка и уход, формирование

Огурцы в теплице: посадка и уход, формирование

  


| 18 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Огурцы в теплице: посадка и уход, формирование

Теплица – это замечательное приспособление, которое поможет получать урожай вкусных овощей, зелени или ягод в разное время года. Как показывает практика, чаще всего в теплицах выращивают огурцы и помидоры. Так, в большинстве наших регионов теплолюбивые культуры сложно вырастить ввиду особенностей климата. Поэтому даже пленочные теплицы могут стать отличной находкой для всех тех, кто хочет получить собственный урожай. Но для того чтобы это занятие было успешным, нужно правильно подойти к его организации. Темой нашего сегодняшнего разговора станет выращивание в теплице огурцов. Уточним, как проводится посадка огурцов и уход какой необходим таким растениям, обсудим формирование тепличных культур чуть более подробно.

Обычную пленочную теплицу нужно подготовить с осени: устранить послеурожайные остатки и пять сантиметров грунта, дезинфицировать деревянные детали и окрасить металлические.

После необходимо разбросать по двадцать – двадцать пять килограмм перепревшего навоза, тридцать – сорок грамм фосфорных, а также калийных удобрений, а еще по двести грамм – полкилограмма извести на каждый квадратный метр грунта.

Ранние огурцы - посадка в теплице

Весной подготовленные теплицы покрывают пленкой, а после поспевания грунта делают гряды – их оптимальная высота – двадцать пять сантиметров. Они могут располагаться вдоль либо поперек теплицы. При ширине теплицы в два метра стоит высадить по одному ряду растений с левой и с правой стороны дорожки. Соответственно, при ширине в четыре метра, нужно соорудить две дорожки, и организовать четыре ряда посадки: два на центральной гряде, и по одному – по бокам. Над каждым рядом нужно натянуть проволочные шпалеры.

Рассаду огурцов обычно выращивают дома или же в подготовленных парниках, которые имеют дополнительный источник обогрева. Если на вашем участке находится необогреваемая пленочная теплица, то высаживать в нее подрощенную рассаду можно только во второй декаде мая.

На грядках нужно проделать лунки, придерживаясь схемы посадки. В ряду растения высаживают с интервалом в тридцать – тридцать пять сантиметров. Перед тем, как поместить в лунки рассаду, нужно пролить их теплым не концентрированным раствором марганцовки. Далее следует повторить полив, используя обыкновенную теплую воду. Рассаду нужно высаживать таким образом, чтобы земляной ком на один-два сантиметра возвышался над уровнем почвы. Корневая шейка растений не должна прикасаться к земле.

Уход за огурцами в теплице

В основном, уход в теплице за такими растениями подразумевает принятие мер по формированию куста, по поливу, подкормкам и своевременному прищипыванию.
Полив проводят вечером достаточно регулярно теплой водой, чтобы грунт был постоянно влажным, но не сырым. Также нужно систематически проветривать теплицу, открывая лишь верхние форточки и предупреждая сквозняки.

В теплице в уход обязательно включают подкормку. Первую подкормку огурцов выполняют уже спустя двадцать пять суток после посадки, в дальнейшем такую процедуру проводят с интервалом в одну-полторы недели. Опытные огородники рекомендуют использовать и органические, и минеральные удобрения, ориентируясь на состояние выращиваемых растений.

Выращивая пчелоопыляемые сорта и гибриды, нужно привлекать в теплицу пчел и прочих насекомых, используя сироп и пр.

Формирование огурцов

При выращивании в теплице огурцы формируют в один стебель. Читателям «Популярно о здоровье» нужно подвязать рассаду к шпалерам уже спустя три – пять суток после посадки. У подрастающих растений нужно регулярно закручивать стебель около шпагата – стоит выполнять такую манипуляцию через каждое междоузлие. Для ограничения ветвления и вегетативного роста проводят прищипывание.

Все сорта огурцов, которые выращивают в пленочных теплицах, требуют формирования по классической схеме. Так, после того как стебель перерастет шпалеру на двадцать – тридцать сантиметров, необходимо прищипнуть макушку главного стебля. Что касается боковых побегов (их еще называют отплетками), которые выходят из листовых пазух на основном стебле, то их прищипывают по-разному. Так, первые пару-тройку пазух ослепляют, выщипывая те боковые побеги, которые находятся в них. Еще нужно выщипывать женские, а также мужские цветки, ведь нижние завязи отличаются крайне медленным ростом, достаточно часто становятся уродливыми и перетягивают на себя питательные элементы, что негативно сказывается на росте растения в целом. Следующие пять-шесть боковых побегов, которые находятся в нижней области стебля, нуждаются в прищипывании над каждым первым листиком, чтобы на каждом их них сформировался лишь один плод. Побеги, расположенные в средней части, необходимо прищипывать над вторым листиком (соответственно, в расчете на два плода), а в верхней части около самой шпалеры – над третьим листиком (на три плода).

После сбора плодов с боковых осей, относящихся к первому порядку, на них из листовых пазух появятся боковые побеги, относящиеся ко второму порядку. Внизу их лучше устранить, в середине – провести прищипывание над первым листиком, а вверху – над вторым листиком. Далее формирование в теплице растений уже не столь важно, нужно лишь предупреждать выход побегов в междурядья. С этой целью следует прищипывать их головки и направлять внутрь ряда. Параллельно нужно устранять уже желтеющие листки снизу, а также усики и ненужные побеги.

Таким образом, выращивание огурцов в теплице – это не такое уж и простое занятие. Но следуя всем рекомендациям, можно получить действительно отличный урожай.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *