Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Опилки для огорода - польза и вред как удобрения

Опилки для огорода - польза и вред как удобрения

  


| 16 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Опилки для огорода - польза и вред как удобрения

Всем садоводам известно, что растения нуждаются в удобрениях. Многие покупают органику за большие деньги, другие готовят разные травяные настои, а вот про опилки как удобрение для огорода слышал не каждый. Какая польза опилок и вред? Как правильно использовать древесные стружки для улучшения показателей почвы в саду? Давайте подробно обсудим эти вопросы.

Какие опилки годятся для сада и как они влияют на почву?

Вообще, зачем нужна древесная стружка в саду? Читатели «Популярно о здоровье», наверняка, слышали или видели, как этим материалом мульчируют грунт, посыпают междурядья и даже используют его в теплицах. Но зачем это нужно? Дело в том, что мелкие фракции древесины являются отличным разрыхлителем. Если земля на участке тяжёлая, имеет смысл изменить её состав, чтобы она стала легче и лучше пропускала воздух. На рыхлой земле культуры лучше растут, около стеблей не образуется плотная корка, а сорняки, если и появляются, то удаляются легко.

На первый взгляд всё кажется понятным, всё вышеперечисленное справедливо только по отношению к уже перепревшим, а не свежим опилкам. К сожалению, древесина очень долго разлагается сама по себе. Этот процесс может занять около 8-10 лет (зависит от свойств и качества дерева). Чтобы ускорить этот процесс, нужна подходящая среда – высокая температура, влага и азот. Именно поэтому древесную стружку часто накрывают полиэтиленом, добавляя в неё предварительно настой коровяка или мочевину. Время от времени кучу тщательно перелопачивают, чтобы ускорить процесс перепревания. Если смешать садовую почву со свежей стружкой, то древесина станет забирать из земли азот, который участвует в процессе разложения. А теперь давайте поговорим подробно о пользе опилок для сада.

Польза удобрения из опилок

Итак, мы косвенно уже затронули несколько вопросов о полезных свойствах древесной стружки для огорода. Вот в чем от опилок польза:

• Мелкие фракции древесины придают почве лёгкость, служат разрыхлителем.
• Перепревшая стружка является хорошим органическим удобрением.
• Опилки хороши для мульчирования.
• Слой стружки защищает от сорняков, от некоторых вредителей (слизни и улитки не любят перемещаться по такому покрытию).
• Стружка применяется для проращивания семян на рассаду.
• Этот материал можно использовать при обустройстве возвышенных грядок.
• Незаменимы опилки в парниках.
• Опилки необходимы для выращивания клубники и земляники, они препятствуют гниению ягод и защищают от сорняков и долгоносиков.
• Для культур, предпочитающих кислый грунт, этот материал необходим для поддержания оптимального уровня кислотности.

Вред удобрения для сада

Древесная стружка, если её использовать в свежем виде, вредна для огорода как удобрение. Как мы выяснили, для её разложения требуется азот, который содержится в грунте. По мере перепревания древесины земля постепенно обедняется, и окисляется, растения чахнут. Ещё одна причина, по которой возможен вред опилок, - если они получены от изделий из дерева, покрытых лако-красочными материалами. Для сада можно использовать только ничем не обработанную древесину.

Как правильно подготовить стружку для удобрения и мульчирования?

Если в вашем распоряжении есть свежая древесная стружка, её можно легко превратить в качественный перегной. Для этого не нужно ждать несколько лет, пока она не перепреет. Этот процесс можно ускорить и уже через 4-6 месяцев пользоваться удобрением. Как это сделать, «Популярно о здоровье» расскажет прямо сейчас.

Возьмите большой кусок плотного полиэтилена, разложите его на солнечном месте. На него насыпьте слой стружки, затем остатки сорной травы, смешанные с листвой. В кучу добавляют 200 г мочевины и вливают 10 литров воды. Затем насыпают ещё один слой из тех же компонентов, опять добавляют мочевину и воду. Можно также в кучу влить вместо воды настой коровяка, тогда процесс разложения пойдёт быстрее. Затем всё это накрывают полиэтиленом, который нужно хорошо зафиксировать, чтобы создать внутри парниковый эффект. Под воздействием солнца куча станет нагреваться, микроорганизмы размножаться, что приведёт к быстрому превращению опилок в перегной. Только не забывайте перелопачивать кучу и следите за уровнем влажности внутри. Для некоторых целей возможно применение полупрелых опилок (уже через 2-3 недели), например, для мульчирования кустов малины или овощных культур.

Как применять в огороде опилки?

Перепревшая древесина имеет коричневый оттенок, в отличие от свежей, светлой. Ею не только мульчируют почву, но и вносят в её состав как перегной. Для этого землю перекапывают, добавляя древесное удобрение, при необходимости вносят ещё и известь, чтобы снизить кислотность. Мульчу разумно использовать поздней весной и летом, когда влага из земли очень быстро испаряется. В дождливую пору, к концу лета, остатки древесной мульчи лучше смешать с грунтом при помощи частого рыхления. Иначе влага станет задерживаться в земле, что плохо скажется на растениях и их подготовке к зимовке.

Опилки – относительно недорогое, но ценное удобрение, если правильно подготовить его. Они приносят немало пользы для развития культур, но при неумелом обращении (использовании в свежем виде) они способны нанести вред почве – обеднить её. Тогда растения будут испытывать недостаток азотистых соединений, которые нужны для роста зелёной массы.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *