Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Мушмула, фрукт, - что это? Фото, польза и вред, как вырастить из косточки?

Мушмула, фрукт, - что это? Фото, польза и вред, как вырастить из косточки?

  


| 16 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Мушмула, фрукт, - что это? Фото, польза и вред, как вырастить из косточки?

Мушмула – не так давно о таком фрукте многие и понятия не имели. А сейчас в крупных супермаркетах уже можно встретить эти плоды, внешне напоминающие абрикосы и имеющие некоторое сходство с яблоками. У многих читателей, возможно, возникнут вопросы – что это за фрукт мушмула, на фото как она выглядит? Предлагаем ближе познакомиться с ним, рассмотреть фото, обсудить в чем польза мушмулы, вред этого плода и узнать, как вырастить его из косточки.

На фото мушмула, что это за плод?

Мушмула, фрукт, - что это? Фото, польза и вред, как вырастить из косточки?

На фото изображена мушмула – небольшой плод размером со сливу. По вкусу плоды кисло-сладкие, терпковатые, отдалённо напоминают грушу. Спелые фрукты сочные и больше насыщены медовой сладостью. Внутри фрукта содержится округлая косточка коричневого цвета. Дерево мушмула вечнозелёное, растёт в природе на Кавказе, в Японии, Китае, в Крыму. Различают две разновидности этого плодового дерева – японский вид и германский. Плоды японской мушмулы оранжевые, а германской – коричневатые. Японское дерево достигает в высоту до 8 метров, германский вид менее рослый, вырастает, в среднем, до 5 метров. Плоды очень полезны для здоровья, именно об этом мы сейчас и поговорим.

Какая от мушмулы польза организму?

В составе фруктов найден белок, клетчатка, кислота яблочная, лимонная и фруктоза. Плоды южного дерева содержат множество витаминов. Например, особенно много в них бета-каротина, благодаря ему обостряется зрение, ногти приобретают крепость, улучшается состояние волос. Для женщин мушмула особенно ценна – в мякоти плодов присутствует фолиевая кислота и витамин молодости и красоты – токоферол (Е). Регулярное употребление этих фруктов поможет поддерживать иммунитет, преобразить состояние кожи, а также поспособствует хорошему женскому здоровью.

Витамины группы В тоже имеются в мушмуле. Они участвуют в регулировании работы нервной системы и укрепляют сосудистые стенки, стимулируют мозговую деятельность. Присутствует здесь и селен – очень мощный антиоксидант, препятствующий старению. Клетчатка в составе фруктов очищает кишечник, что позволяет быстрее похудеть. Именно поэтому диетологи рекомендуют ежедневно кушать эти фрукты. Кстати, их калорийность довольно мала. На 100 граммов всего около 47 ккал. Кроме того, мушмула является источником микроэлементов – калия, фосфора, железа, марганца, магния и йода. Такой набор ценных веществ возводит плоды мушмулы в ранг высокополезных продуктов. А есть ли от них вред?

Вред мушмулы человеку

Никаких противопоказаний к употреблению этих фруктов нет, при условии, что у вас нет аллергии на них. Кормящим мамам тоже стоит с осторожностью кушать плоды, наблюдая за здоровьем малыша. При появлении высыпаний на коже у детей следует исключить из рациона кормящей женщины экзотические фрукты.

Есть косточки мушмула - как вырастить плоды?

Читателям «Популярно о здоровье» важно сообщить, что прорасти в домашних условиях может только свежая косточка мушмулы. Её нужно посадить в грунт не позднее, чем через 2-3 дня после того, как вы извлекли её из плода. Это главное условие для выращивания, однако и в этом случае есть риск, что семя не даст ростков или молодое растение погибнет позже. Но если вас это не пугает, и вы уверены в успехе, то следуйте дальнейшим инструкциям.

Чтобы гарантированно вырастить мушмулу из косточки подготовьте сразу несколько семян. Так вы увеличите шансы на их проращивание. Каждую косточку поместите в отдельную ёмкость, наполненную составом почвы из песка, торфа, перегноя и листовой земли. Не забудьте о дренаже. Сразу увлажните субстрат и прикопайте в нём косточки на глубину не более 3-4 см. Натяните на поверхность каждого контейнера плёнку и поставьте их там, где много света. Благоприятная температура для проращивания семени мушмулы – 20 градусов. Ежедневно проветривайте парничок, удаляйте образовавшийся конденсат и по мере необходимости производите увлажнение субстрата.

Не ранее чем через 30 дней должны проклюнуться всходы, иногда процесс затягивается дольше. Как только это произойдёт, уберите контейнеры с солнечного места, чтобы ростки не погибли. Свет нужен, но только рассеянный. Плёнку убирают, когда всходы достигнут высоты 2 см. После её снятия нужно тщательно следить за состоянием почвы, увлажняя её бережно по мере высыхания поверхностного слоя. Уже через месяц растение значительно подрастёт (примерно до 15 см). Помните – мушмула влаголюбива, поэтому не забывайте о поливе.

Нужно ли подкармливать культуру? В летнее время имеет смысл 3 раза за сезон внести органические удобрения, лучше всего приобрести их в магазине. Деревце начинает цвести не раньше четырёхлетнего возраста. Если вы в дальнейшем планируете выращивать его в саду, то уже на второй год весной можно сделать пересадку в открытый грунт. Это имеет смысл, если вы живёте в местности, которая не отличается холодными зимами, ведь речь идёт о южном дереве. Уход за ним включает полив, подкормку и ежегодную обрезку для формирования кроны.

Мушмула – экзотический низкокалорийный фрукт с очень богатым составом. Особенно полезен он для женщин и тех, кто часто болеет или борется с лишним весом. Жаль, что в городах России на прилавках магазинов это нечастый гость. Поэтому стоит попробовать вырастить деревце из косточки, если вам удастся купить фрукты. Возможно, через несколько лет вы соберёте небольшой, но ценный урожай.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *