Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Орех фундук: посадка и уход в Подмосковье

Орех фундук: посадка и уход в Подмосковье

  


| 18 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Орех фундук: посадка и уход в Подмосковье

Все мы знаем, что орешки способны принести огромную пользу здоровью. Такие продукты питания имеют в своем составе множество уникальных компонентов, представленных витаминными и минеральными веществами, а также жирными кислотами и пр. Так, одними из наиболее популярных орехов можно смело назвать лещину. Но мало кто знает, что окультуренную разновидность данного растения вполне можно вырастить на своем участке. Такой орех известен, как фундук. Уточним, как проводится посадка ореха и уход какой необходим фундуку в Подмосковье.

Фундук – орех, являющийся листопадным кустарником, но не деревом, с которым ассоциируется орех грецкий. Это растение способно достигать трех метров в высоту, на нем формируются крупные сердцевидные либо овальные листики, окрашенные в темно-зеленый цвет. Многие садоводы используют крупнолистные разновидности данной культуры в ландшафтном дизайне. Отличительная особенность фундука – на одном кустарнике образуются и мужские, и женские цветочки. Поэтому это растение классифицируют, как однодомное и раздельнополое.

Растим орех: посадка в Подмосковье фундука

Желательно высаживать полезный и привлекательный кустарник осенью, где-то за месяц до морозов и промерзания грунта. Допускается посадка ранней весной, в апреле.
Читателям «Популярно о здоровье» нужно подыскать правильное место для такого растения. Оно должно быть свободным и достаточно освещенным. В принципе, этот кустарник может расти на любых грунтах, за исключением, пожалуй, сухих песчаных, болотистых, а также засоленных. Оптимальный вариант для фундука – посадка в рыхлую, плодородную слабокислую либо нейтральную землю (с кислотностью 5,8 – 6,5 рН).

Крайне важно, чтобы грунтовые воды на участке залегали достаточно глубоко – не выше полутора метров. Желательно подобрать место для посадки таким образом, чтобы оно не могло пострадать от паводков. Допускается размещение фундука на равнине либо на склонах. Но при этом в Подмосковье посадка на склонах южной экспозиции не показана, так как на такой территории растения склонны цвести раньше и гораздо чаще страдают от возвратных заморозков. Кроме того на этих участках почва более сухая.

Саженцы фундука высаживают с учетом их дальнейшего роста, ведь крона таких растений вырастает довольно сильно. Их нужно размещать с интервалом в четыре-пять метров. Если же вы ставите своей целью создание живой изгороди, нужно уменьшить промежуток до пары-тройки метров. Стоит отметить, что для отличного плодоношения рекомендуется высадить в саду минимум три куста – разные взаимоопыляемые разновидности фундука.

Для посадки саженцев необходимо подготовить ямки, размером семьдесят на семьдесят на семьдесят сантиметров. Желательно задаться их подготовкой заранее. В каждую яму нужно внести десять – пятнадцать килограмм перегноя, двести грамм двойного суперфосфата, а также семьдесят грамм сульфата калия. Все эти компоненты необходимо хорошенько перемешать с грунтом. В центральной части подготовленной ямки соорудите посадочный холмик. Далее обмокните корешки саженца в глиняно-навозную болтушку и с аккуратностью расправьте по холмику. После присыпьте почвой и уплотните. В результате корневая шейка должна оказаться вровень с землей либо на пару-тройку сантиметров выше нее. Около куста нужно сформировать приствольный круг и провести полив двумя ведрами воды. Далее следует мульчировать почву, используя опилки, сухую траву либо торф. Окончив посадку фундука, необходимо срезать верхнюю часть растения в пятнадцати – двадцати сантиметрах от поверхности грунта и подвязать фундук к колышку. В Подмосковье орех необходимо притенять. Эта мера обязательна в первые несколько дней после проведенной посадки.

Особенности ухода за орехом в Подмосковье

На самом деле, уход за фундуком не так уж и сложен. Грунт в приствольном круге необходимо периодически рыхлить, заглубляясь на десять – пятнадцать сантиметров. При этом следует устранять сорняки. Также необходимо периодически мульчировать землю.

Фундук нуждается в периодическом поливе. Увлажнение проводят в засуху, используя по ведру воды на каждый кустарник. Крайне важно обеспечить достаточное поступление влаги летом, ведь в это время растение подготавливается к урожаю следующего года.

Для того чтобы фундук хорошо рос и плодоносил, в Подмосковье в уход за ним обязательно нужно включить внесение подкормки. Раз в пару-тройку лет необходимо вносить под каждый кустик органику, к примеру, пять килограмм перегноя либо компоста. А на начальном этапе вегетации, а также в первый месяц лета стоит подпитать кустарник аммиачной селитрой (сто грамм удобрения на каждый куст). Кроме того не лишним будет использовать комплексные составы удобрений дважды в сезон.

Обрезку фундука осуществляют поздней осенью. Формировку куста необходимо выполнить до тех пор, пока он не достигнет четырехлетнего возраста. С этой целью нужно устранять со средней части растения лишние побеги, боковые при этом следует отогнуть в стороны и закрепить проволокой. Это поможет обеспечить отличную проветриваемость и освещаемость куста. Обычно садоводы формируют восемь – десять стволов, именно они становятся основой фундука. В дальнейшем обрезка должна носить исключительно санитарный характер.

Молоденькие растения фундука в первые годы выращивания нуждаются в укрытии на зиму. Для этого удобно использовать спанбонд либо лутрасил. Также можно пригибать кусты и укрывать при помощи лапника и снега.

На самом деле, вырастить фундук в Подмосковье не так уж и сложно. И это растение обязательно порадует владельца отличным урожаем и привлекательным внешним видом.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *