Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Американский трипаносомоз: симптомы, лечение, профилактика болезни

Американский трипаносомоз: симптомы, лечение, профилактика болезни

  


| 18 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Американский трипаносомоз: симптомы, лечение, профилактика болезни Трипаносомоз американский или болезнь Шагаса - тяжелое инфекционное заболевание, заразиться которым можно в регионах, расположенных от Чили и Аргентины, вплоть до Мексики. Вызывается паразитом, передающимся от триатомовых клопов (их еще называют поцелуйные жуки). По данным ученых, на настоящий момент в мире насчитывается около 18 миллионов больных, из которых ежегодно умирает более полумиллиона человек.

Заболевание встречается, преимущественно в бедной сельской местности или на окраинах небольших городов, где имеются глинобитные дома с соломенной крышей, другие ветхие сооружения. Именно там обитают клопы переносчики трипаносомы - возбудители болезни. В связи с увеличившейся миграцией бедного сельского населения в большие города, вспышки болезни отмечены также в США и Европейских странах.

О том, какие симптомы трипаносомоза, лечение и профилактика этого опасного заболевания и пойдет наш разговор сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Как передается инфекция?

Заразиться американским трипаносомозом можно несколькими путями:

- При укусе триатомового клопа, расчесывании инфицированной ранки.

- После перенесения фекалий насекомого на слизистую глаз, открытые раны, порезы.

- При употреблении продуктов питания, зараженных фекалиями клопа, вследствие чего возбудитель проникает в пищевод и начинает размножаться.

- При беременности - от зараженной матери плоду, а также в процессе родов.

- При процедуре переливания крови или при трансплантации.

Какие у трипаносомоза симптомы?

Заболевание может быть острым, либо протекать в хронической форме. Симптомы могут существенно различаться у разных больных - от полного отсутствия, до очень тяжелых, когда требуются реанимационные мероприятия.

Острая фаза может наблюдаться нескольких недель или месяцев. Может не иметь симптоматики, но чаще признаки заражения присутствуют. К ним относят:

- отечность на месте укуса или внедрения инфекции;
- появление кожных высыпаний;
- повышенная или высокая температура;
- быстрая утомляемость, общая слабость;
- болезненные ощущения в мышцах, головная боль;
- тошнота, рвота, понос;
- увеличение размеров лимфоузлов, печени, селезенки;
- снижение или полное отсутствие аппетита.

Нужно отметить, что перечисленные симптомы, характерные для острой стадии, могут появляться внезапно и проходят через какое-то время, даже без применения лекарств.

Если на этом этапе не принять мер к лечению, острое течение переходит в хроническое, при котором возникают тяжелые патологии сердца и органов пищеварения. Хроническая стадия может дать о себе знать не сразу, а по прошествии 10-20 лет, а в некоторых случаях протекает бессимптомно.

Характерными осложнениями хронического американского трипаносомоза являются:

- Сердечная недостаточность - проявляется утомляемостью, слабостью, наличием отечности и др.

- Аномальное увеличение объемов пищевода, которое называют мегаэзофагусом. Проявляется серьезными проблемами с проглатыванием пищи и нарушением пищеварения.

- Увеличение, расширение кишечника, называемое мегаколоном. Характеризуется тяжелыми запорами, сильной болью в животе.

Если после посещения неблагополучных по заболеванию стран появились перечисленные или иные настораживающие симптомы, следует немедленно посетить врача-инфекциониста и пройти обследование.

Лечение трипаносомоза

В острой стадии лечение направлено на уничтожении возбудителей. При хроническом течении терапия симптоматическая, направленная на облегчение симптомов, снижение интенсивности развивающихся осложнений (см выше).

При остром течении больному назначают препараты Бензимидазол и Нифутримокс. Эти лекарства можно приобрести в любой местности, где распространена болезнь Шагаса.

В настоящее время разработано очень эффективное средство - препарат Кетоцоназол. Он активен против внутриклеточных паразитов. Однако препарат еще не прошел клинических испытаний, поэтому в аптеках его пока не купишь.

Прием лекарств нужно начинать как можно скорее, сразу после постановки диагноза. При переходе болезни в хроническую стадию, никакие средства уже не помогут. Нужно помнить, что хронические поражения внутренних органов, вызванных американским трипаносомозом, к сожалению, необратимы.

Тут, как мы уже говорили, применяется симптоматическое лечение, направленное на облегчение симптомов, страданий больного, поддержания его жизни.

При серьезных поражениях сердечной мышцы, помочь могут установленные кардиостимуляторы - искусственные водители ритма. При особо тяжелых случаях, показана только трансплантация.

При поражениях органов пищеварения больному назначают Кортикостероиды - препараты, направленные на снижение воспаления. При тяжелом течении показано хирургическое лечение.

Народных средств для лечения этой болезни не существует

Какая от трипаносомоза профилактика?

Лучшей профилактической мерой является защита от укусов клопов, отсутствие контакта с ними и продуктами их жизнедеятельности. Если же вы направляетесь в одну из стран, где есть риск заразиться, врачами рекомендуются профилактика трипаносомоза в виде укола препарата Пентамидин. Это защитит от заразы, примерно на полгода.

Также на территории этих регионов следует избегать ночевок в глинобитных домах, строениях с соломенной крышей, шалашах. Если все же пришлось там ночевать, пропитайте антимоскитную сетку инсектицидом, после чего повесьте над головой. Ножки кровати поставьте в емкости, наполненные инсектицидным раствором или, в крайнем случае, простой водой. Надевайте одежду, обработанную репеллентом.

Тем, кто недавно вернулся из страны, неблагополучной по заболеваемости болезнью Шагаса, во избежание развития серьезных осложнений (как мы уже знаем, болезнь может протекать бессимптомно) рекомендуется посетить врача и пройти обследование на выявление трипаносом. Будьте здоровы!

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *