Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Спараксис: посадка и уход в открытом грунте, фото цветов

Спараксис: посадка и уход в открытом грунте, фото цветов

  


| 18 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Спараксис: посадка и уход в открытом грунте, фото цветов

Многие экзотические растения пользуются популярностью у садоводов, так как обладают причудливой формой и чудесной окраской. Удивительно, но многие из таких культур вполне можно вырастить в России. Хоть они чаще всего и не переносят морозов, но успешно растут и радуют глаз в течение длительного времени. Как раз к таким удивительным растениям относится спараксис. Поговорим же, как проводится посадка спараксис, уход какой необходим этому цветку в открытом грунте, также приведем фото такого экзотического растения.

Спараксис пришел к нам с территорий Южной Африки. Это растение выглядит особенно привлекательным в период цветения. Спараксис является представителем семейства ирисовых, соответственно, он обладает клубнелуковичной корневой системой. На мясистых упругих стеблях формируются колосовидные соцветия. В России такое растение редко вырастает до своей максимально возможной высоты в один метр, чаще всего оно не поднимается более чем на пятнадцать-двадцать сантиметров над поверхностью грунта.

Это спараксис (фото)

Спараксис: посадка и уход в открытом грунте, фото цветов

Яркие цветки спараксиса обладают контрастной сердцевиной, окрашенной в желтые, лиловые, бордовые и прочие цвета. Лепестки же могут быть розовыми либо красными, возможна также окраска в фиолетовые, бордовые и прочие тона. У некоторых сортов на лепестках просматриваются еще и более темные разветвленные жилки. Диаметр одного цветка достигает пяти сантиметров.

Посадка цветка спараксис в открытом грунте

Спараксис: посадка и уход в открытом грунте, фото цветов Спараксис – это растение, которое чаще всего выращивают в южных регионах России ввиду его теплолюбивости. Тем не менее, некоторые дачники достаточно успешно культивируют его и в средней полосе, выкапывая луковички на зиму.

Высаживать посадочный материал нужно на открытых, солнечных и безветренных участках. Такие растения отлично себя чувствуют на питательном, суглинистом грунте с отличным дренажом. Читателям «Популярно о здоровье» нужно помнить, что застои влаги в грунте для цветка после посадки могут привести к загниванию луковицы и к гибели всего растения.

Высаживать луковицы спараксиса на юге необходимо осенью, лучше всего в октябре. Клубеньки следует заглублять в грунт на десять сантиметров, а интервал между ними может колебаться от пятнадцати до пятидесяти сантиметров. Перед заморозками крайне важно мульчировать посевы с использованием торфа либо сухих листиков. Весной же такой утепляющий слой нужно устранить. Ближе к концу июля, после того, как надземные части растения увянут, нужно будет извлечь клубеньки, просушить их и отправить на хранение вплоть до следующей посадки осенью.

Жителям более северных регионов, для которых характерны холодные зимы, рекомендуется выращивать спараксис исключительно в тепличных условиях. Высадить растения в открытый грунт можно лишь тогда, когда окончится период заморозков.

Лучшее время для этого – май месяц, при такой посадке в открытом грунте цветения можно будет ждать в августе. При весенней посадке луковиц заглублять их нужно всего на пять сантиметров, не более. И чтобы сохранить растения до следующего года, нужно обязательно выкопать их до первых заморозков, очистить от шелухи и высушить в теплом и сухом помещении при температуре в двадцать три – двадцать пять градусов. Подсушенный материал нужно пересыпать сухим торфом либо мхом и хранить при показателях термометра от пяти до восьми градусов. Нужно помнить, что при немного запоздалом извлечении посадочного материала из грунта, спараксис может попросту перемерзнуть и погибнуть.

Чуть ближе к весне необходимо добавить хранящимся клубенькам тепла, переместив их в помещение с температурой в двадцать пять – двадцать семь градусов. Далее переносим их в грунт и посадка производится так, как было описано выше.

Какой в грунте уход за цветком?

Такое растение очень любит регулярный полив, однако застои воды ему сильно вредят. В особенно сильную жару рекомендуется проводить периодические опрыскивания наземных побегов с использованием теплой воды. Однако выполнять такие процедуры можно исключительно по утрам либо на закате.

Чтобы на спараксисе сформировалось особенно много цветов, нужно организовать ему дождливую весну.

В качестве ухода за спараксис стоит также периодически аккуратно рыхлить почву между растениями и устранять сорняки.

После увядания соцветий и листвы, необходимо удалять их. После этого на растениях начнут формироваться новые побеги. Ежемесячно необходимо проводить подкормку цветов. Минеральное удобрение стоит добавлять в воду для полива – по десять – двадцать грамм на ведро.

Можно ли вырастить спараксис из семян в открытом грунте?

В принципе, вырастить спараксис из семян вполне возможно, но проводить посев в открытый грунт цветов не стоит. Лучше всего проращивать семена в теплом помещении в достаточно широких коробах, высота которых равна семи – десяти сантиметрам.

Приступать к выращиванию из семян нужно в августе либо сентябре. Для успешного проращивания также необходимо поддерживать достаточную влажность воздуха и почвы.
После появления первых всходов необходимо проредить посевы, а затем подрастить их до пяти – восьми сантиметров. На этом этапе уже можно проводить высадку рассады в открытый грунт.

Стоит отметить, что выращивание спараксиса из семян либо из луковиц-деток позволяет добиться цветения лишь на второй либо третий год роста.

На фото спараксис видно, что это удивительно красивое цветущее растение, которое вполне можно вырастить на своем приусадебном участке.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *