Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Арония черноплодная свойства, рецепты

Арония черноплодная свойства, рецепты

  


| 10 декабря 2011
Арония черноплодная свойства, рецепты Аронией черноплодной или черноплодной рябиной называется небольшой кустарник или деревце высотой 1,5 метра, листья которого чем-то напоминают листья вишни. Плоды аронии, имеющие сладковатый вкус, используются для приготовления блюд, а также в лечебных целях. В плодах аронии черноплодной содержится комплекс полезных веществ, в которые входят витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин. Также в ней содержится немалое количество макро- и микроэлементов – железа, меди, бора, марганца, молибдена, фтора, различные виды сахаров, дубильных и пектиновых веществ. Именно поэтому арония настолько полезна! Чтобы знать как использовать ее свойства, нужно знать рецепты народной медицины. Им и посвящена статья «Арония черноплодная – свойства, рецепты».

А какие же в действительности имеет арония черноплодная свойства? Черноплодной рябине присущи такие лечебные свойства, как способность снижать холестерин в крови, стабилизировать артериального давления, кроме того при ее употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов и улучшается их эластичность и упругость. Как показали исследования ученых, при употреблении черноплодной рябины наблюдается улучшение иммунитета, стабилизируется функционирование эндокринной системы. Полезна она и при сахарном диабете, сопровождающимся поражением капилляров, почечных болезнях, аллергических реакциях, а также больным скарлатиной, сыпным тифом.

Также арония черноплодная имеет свойства спазмолитического, сосудорасширяющего, кровоостанавливающего, кроветворного, аппетитного, желчегонного и мочегонного средства, и средства при ожогах.

Арония черноплодная – рецепты для приготовления

* В лечебных и профилактических целях применяют смесь (по 75-100 г в сутки), состоящую из 1 кг вымытых и подсушенных плодов растертых с 700 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Данная смесь является эффективным поливитаминным средством для людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом, а также для тех у кого присутствуют симптомы весенней усталости и сильного авитаминоза.

Кроме этого из плодов рябины можно приготовить такие заготовки, как варенье, компот, вино.

Рецепт варенья из черноплодки

Ягоды необходимо очистить от гребней и плодоножек, вымыть и бланшировать в течение 10 минут в воде температурой около 100 градусов. Можно также подержать ягоды в духовом шкафу в течение 2 часов при температурном режиме 50 – 60 градусов. Плоды при этом станут более мягкими, а кожура будет лучше пропускать сироп.

Для приготовления сиропа понадобится сахарный песок и вода в расчёте 1,5 кг:2 стакана соответственнона 1 кг ягод. Подготовленные ягоды заливаются половинным количеством сиропа, выдерживаются от 1 до 2 часов, после чего их следует прокипятить в течение 10 – 12 минут на слабом огне. Затем варенье снимается с огня, выдерживается 5 – 8 часов и опять варится, уже с добавлением оставшегося сиропа. Так как плодами при варке сахар впитывается плохо, то варенье после варки рекомендуется охладить и выдержать в течение 10 – 12 часов. Затем ягоды следует отделить от сиропа, разложить по банкам или в другую тару, а сироп уварить и в горячем виде залить ягоды.

Компот

Ягоды следует вымыть, отделить гребни и плодоножки, после чего бланшировать их в воде с температурой в 100 градусов в течение 3-5 минут, а затем засыпать в тару и залить 30 – 40 %-ным сиропом.

В связи с тем, что арония черноплодная в своих ягодах содержит мало кислот, то в сироп желательно добавить 50 % яблочного или другого более кислого сока, а можно использовать лимонную кислоту (3 – 4 г на литр сиропа).

Существует второй способ подготовки ягод для варки компота, при котором они получаются несколько мягче. При использовании этого способа плоды на несколько минут опускаются в воду находящуюся в состоянии кипения, после чего незамедлительно охлаждаются и тут же помещаются в охлажденный 40 %-ный сахарный сироп, в котором ягоды должны оставаться на 12-24 часов. Затем плоды плотно укладываются в стеклянную тару, заливаются сиропом и пастеризуются при 85 градусах, от 10 до 15 минут. В кипящей воде время на пастеризацию можно уменьшить. Очень хорошие компоты получаются, если черноплодную рябину смешать с ягодами более кислых пород.

Рецепт черноплодной рябины, протертой с сахаром

Для приготовления пюре ягоды бланшируются горячей водой в течение 3 - 5 минут, температурой в 100 градусов, после чего они пропускаются через мясорубку, а затем протираются сквозь сито с мелкими отверстиями. Измельченная масса смешивается в равных количествах (1:1) с сахарным песком, нагревается, и при этом перемешивается, до полного растворения сахара, кипятится 3 – 5 минуты, расфасовывается горячим в подготовленную стеклянную тару, стерилизуется в кипящей воде от 17 минут до получаса и после этого закупориваются.

Выжимки, полученные после протирания, в разы богаче Р-активными веществами, чем свежие плоды. Муку из выжимок в смеси с повидлом или джемом можно класть в начинки для пирожков, а также использовать в приготовлении тортов ( 1 кг торта/ 200 г муки).

Можно готовить муку и из плодов рябины. Ягоды или выжимки сушат при температуре 45 – 60 градусов (до влажности 10 %), размалывают на кофемолке, просеивают сквозь сито и хранят до использования.

Вино из черноплодной рябины

В вымытые, и предварительно измельченные, ягоды добавляют кипяченую воду, в соотношении 1:1, а можно и меньше, и насыпают сахарный песок (1/2 стакана : 1 кг ягод).
Затем все тщательно перемешивается, помещается под гидро затвор и ставится в теплом месте. Примерно через неделю, а может раньше начнется брожение молодого вина из рябины, после чего надо процедить его сквозь дуршлаг, а ягоды отжать и выкинуть.
После этого вино опять ставится под гидрозатвор, теперь уже до конца брожения. По окончании созревания вина, оно сливается в другую емкость, а осадок выбрасывается. После этого в вино, по желанию, добавляется сахар, и оно ставится в светонепроницаемом прохладном месте.

Памятка: употребление плодов аронии черноплодной противопоказано людям имеющим повышенную свертываемость крови, повышенную кислотность желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с диагнозом - пониженное кровяное давление.

Полина Николаевна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...