Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Грудной ребенок отказывается от груди – почему?

Грудной ребенок отказывается от груди – почему?

  


| 10 декабря 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Грудной ребенок отказывается от груди – почему? Кормление грудью – это, наверное, самый трогательный способ общения между мамой и малышом. Но иногда грудной ребенок, по причинам не всегда ясным для мамы, начинает отказываться от груди, отворачиваться, причем происходит это, как правило, в сопровождении громкого плача. Что же он хочет этим вам сказать? Почему вдруг грудное молоко перестало устраивать малыша? А может проблема не в самом молоке, а в состоянии здоровья крохи? Давайте попробуем в этом разобраться в статье «Грудной ребенок отказывается от груди – почему?».

В этом может попытаться разобраться самостоятельно каждая мама, но лучше всего, все же в таких случаях обратиться за помощью врача-педиатра.

Причин отказа ребенка от груди - несколько: психологическая причина (например, если мамой был пережит стресс, то это отрицательным образом сказывается и на малыше), физиологическая, и прочие причины.


Физиологическая причина может быть заключена в нарушении строения языка малыша. Например, при укороченной уздечке малыш не сможет взять, как положено, мамину грудь. В этом случае производится процедура, являющаяся абсолютно безопасной для ребенка, при которой уздечка слегка подрезается. Такая процедура производится почти у трети новорожденных, поэтому у мамы не должно возникнуть причин для беспокойства.


Очень часто причиной отказа от грудного молока становятся беспокоящие малыша колики. Колики – явление достаточно неприятное и, кроме того, болезненное, поскольку обусловлено спазмами желудка и кишечника из-за проглоченного воздуха. Мама должна быть готова к тому, что пока малыш не достигнет возраста трех-четырех месяцев, колики будут регулярными. Для того чтобы облегчить состояние крохи следует слегка массажировать его животик, прикладывать теплые компрессы, и поить малыша специальными детскими препаратами или чаем из семян укропа. А если животик не болит, то значит и отвлекать от маминой груди ничего не будет!


Увидеть, что у малыша приступ колик можно с первого взгляда, - он плачет и старается поджать ножки под животик. Гораздо сложнее понять, что ребенка беспокоит горлышко. Как правило, родители, если отсутствуют такие симптомы, как температура и кашель, не смотрят на горлышко, которое может быть воспаленным. А это тоже может явиться той причиной, по которой малыш отказывается от еды.


Кроме этого причиной отказа от груди могут быть болевые ощущения, причиняющиеся стоматитом или прорезающимися зубками. Заложенность носика тоже может стать той причиной, по которой ребенок отказывается от приема грудного молока.


Еще одной причиной, по которой ребенок отказывается от груди, являются частые срыгивания, которые свойственны малышам до шести месяцев. Такие срыгивания могут причинять серьезные неудобства, в результате которых ребенок не хочет сосать грудь.


Решение этой проблемы заключается в необходимости перевода ребенка на более частое кормление грудью, например, через каждые 1,5-2 часа, но с меньшими порциями молока.

Конечно же, многим мамам и самим известны те причины, по которым ребенок, с хорошим аппетитом и явно присутствующим чувством голода, стал отказываться от груди.


Разговор идет о бутылочках с различными сосками, использование которых в кормлении малыша, позволяет ему прикладывать намного меньше усилий, а можно сказать, вообще не прикладывать никакого усилия, для получения еды.

Стоит малыша один раз покормить из бутылочки, и все, кроха не захочет отказываться от такого облегченного способа, и в дальнейшем будет требовать только его. Поэтому малышу нежелательно вводить прикорм или даже водичку давать пить из бутылочки.


Лучше предложить ему попить водичку из ложки, или если малыш уже может пить сок, компот или чай, то можно поить его из чашки-непроливайки. Кормить также следует ложечкой, даже если это жидкая кашка.

Когда грудничок отказывается от груди, ни в коем случае не опускайте руки. А лучше попробуйте вспомнить, что было в вашем рационе перед грудным кормлением?


Может быть, было много соленых продуктов, острых блюд, приправ? Конечно, такие специи как чеснок и лук, очень полезны для мамы, кормящей грудью ребенка, и в периоды эпидемий заболевания гриппом могут послужить профилактическим средством.

Однако, как показывает практика, молоко с привкусом чеснока или лука, не очень то приходится малышам по вкусу. Вот и отказываются они от груди, требуя молочка вкуснее. Поэтому кормящей маме следует внимательнее относиться к той пище, которую она принимает, чтобы вкусовые качества грудного молока не ухудшались.


Каждой маме следует помнить, что во время кормления малыша необходимо находиться в тихой и спокойной обстановке, желательно только наедине с малышом. Ни в коем случае нельзя во время кормления заниматься выяснением отношений со второй половиной, прослушивать музыку в громком режиме.

И самое главное, какой бы ни была причина отказа от груди у вашего крохи, постарайтесь, если это, возможно, не прекращать кормление грудным молоком.


Если малыш болен, то пройдите курс лечения, попробуйте сменить режим кормления, научитесь правильному прикладыванию его к груди.

Делайте все возможное, чтобы не лишать малыша самого полезного и ценного для него продукта!

Полина Николаевна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *