Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Можно ли кормящей маме огурцы свежие и соленые?

Можно ли кормящей маме огурцы свежие и соленые?

  


| 18 июня 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Можно ли кормящей маме огурцы свежие и соленые?

В период грудного вскармливания всем женщинам приходится придерживаться диетического меню. Правильный рацион позволяет обеспечить кроху исключительно полезным и безопасным питанием. Совершенно естественно, что при кормлении малыша грудью нужно забыть об откровенно вредной пище. Но иногда и достаточно безопасные на первый взгляд продукты могут оказаться совершено не полезными. Так, сегодня мы поговорим, можно ли маме свежие огурцы и соленые?

Свежие огурцы

Безусловно, рацион кормящей мамы должен быть разнообразным. В нем должны присутствовать разные свежие овощи и фрукты, являющиеся источником огромного количества полезных веществ. Но, включая в свой рацион такие продукты, нужно быть очень осторожной, чтобы не навредить малышу. Ведь все съедаемое мамой достаточно быстро проникает в грудное молоко и, соответственно, в организм малыша.

Врачи в целом сходятся во мнении, что огурцы являются сравнительно безопасным овощем. И кормящей маме можно включать их в свое меню. Но при этом нужно придерживаться нескольких рекомендаций. Так, не стоит есть такой продукт вскоре после родов – в первые месяцы жизни малыша. В противном случае он может стать причиной возникновения колик у ребенка, вызывать неприятное и болезненное вздутие живота, спровоцировать метеоризм и даже нарушение баланса микрофлоры в кишечнике – дисбактериоз.

Так как дети первых месяцев жизни практически всегда страдают от колик, что является совершенно естественным явлением, огурцы в меню мамы могут поспособствовать усилению данной проблемы. Поэтому лучше вводить такой овощ в рацион постепенно и лишь после достижения ребенком возраста в три месяца.

В первые недели рекомендуется есть свежие огурцы лишь понемногу и только по утрам. Так кормящая мама сможет в течение дня оценивать реакцию крохи на введение нового продукта. Постепенно дозировку такого полезнейшего овоща можно увеличивать, но злоупотреблять ним в любом случае не стоит.

Задумываясь о том, не навредят ли свежие огурцы ребенку при грудном вскармливании, нужно учитывать еще и вопрос качества. Ведь полезными могут быть лишь те продукты, которые были выращены в естественных условиях, без применения агрессивных химических веществ. Конечно же, зимние, осенние и весенние тепличные огурцы таким качествам совсем не отвечают. Тем более такой овощ особенно склонен к накоплению нитратов и прочих аналогичных веществ.

Таким образом, свежие огурцы, выращенные на собственной даче, не способны навредить здоровью кормящей матери и ее малыша, если включать их в свое меню постепенно и с умом. Изредка лишь введение такого продукта в рацион приводит к возникновению нежелательных реакций у ребенка, в таком случае лучше отказаться от его потребления.

Можно соленые огурцы?

На вопрос о безопасности соленых огурцов в период грудного вскармливания сложно ответить однозначно. Такой продукт может оказаться и полезным, и вредным, что зависит от его качества, и от особенностей организма растущего малыша.

В любом случае, огурец соленый маме точно не стоит есть в первые месяцы жизни крохи, когда его кишечник еще недостаточно зрелый и только адаптируется ко внеутробной жизни.

Ведь слишком раннее включение неподходящей пищи в рацион матери может привести к возникновению неприятных реакций: диарее, запору, коликам и пр. Кроме того иногда соленые огурцы в меню кормящей женщины вызывают у малыша аллергические реакции, непонятное беспокойство и нервозность.

Но если вводить такой продукт в рацион попозже – после достижения малышом трех-четырех месяцев – он может оказаться полезным. Ведь качественные соленые огурцы достаточно легко усваиваются организмом, в их составе находится довольно много калия, важного для полноценной деятельности сердца и сосудов, а также масса прочих витаминов и минеральных веществ. Кроме всего прочего во время соления огурцы обогащаются полезной молочной кислотой, которая способствует оптимизации пищеварения у женщины, и у ее малыша.

При введении соленых огурцов в свой рацион, кормящей женщине нужно придерживаться нескольких основных рекомендаций. Так, данный продукт (как и любые другие новые продукты) нужно начинать есть постепенно и до обеда, начиная с небольшого кусочка. Во время такого введения стоит внимательно оценивать состояние ребенка, чтобы вовремя заметить любые изменения.

При грудном вскармливании женщине можно есть лишь те соленые огурцы, которые были заготовлены в домашних условиях. Только в этом случае можно быть уверенным в их качестве. А еще магазинная продукция всегда имеет в своем составе ряд дополнительных химических элементов, совершено не полезных для ребенка.

Также при потреблении соленых огурцов в период кормления крохи грудью нужно придерживаться меры. Не нужно съедать более двух-трех плодов в сутки, чтобы не навредить себе и малышу.

Само собой, стоит есть такие продукты в сочетании с прочими. Не желательно есть их на голодный желудок и запивать значительным количеством жидкости.

Многие врачи настоятельно не рекомендуют вскармливающим детей мамам соленые огурчики до тех пор, пока возраст ребенка не превысит один год. Но некоторые их коллеги утверждают, что такой продукт будет безопасен гораздо раньше. Кормящей маме стоит ориентироваться в первую очередь на особенности своего ребенка и на его реакцию на нововведения в материнском меню.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *