Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Калина красная полезные свойства

Калина красная полезные свойства

  


| 11 декабря 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Калина красная полезные свойства Когда наступает октябрь, на кустарнике калины красной (или обыкновенной) созревают ярко-красные ягоды, немного горьковатые на вкус. Если уделить этой ягоде немного внимания, то она отблагодарит вас холодной зимой.

Этот кустарник семейства жимолостных до трёх метров высотой, растёт в лиственных и смешанных лесах, на опушках, полянах, вырубках, вдоль берегов озер и рек. Его можно встретить в европейской части нашей страны, в Сибири, горнолесных районах Крыма и Кавказа. Его можно встретить в садах, в парках как декоративное растение.

В коре калины красной содержатся дубильные вещества, мирициловый спирт, органические кислоты (пальмитиновую, муравьиную, каприловую, уксусную, каприновую, линолевую), смолы, фитостерин, флобафен, а в ягодах - сахара, витамин С, дубильные вещества, уксусная и изовалерьяновая кислоты.

Калина красная используется для приготовления соков, варенья, настоек. Её замораживают и сушат.

Полезные свойства калины красной давно используются в народной и традиционной медицине.

С помощью отвара коры калины останавливают и уменьшают внутренние кровотечения, отвар обладает успокаивающим, сосудосуживающим, противоспазматическим и противосудорожным действием.

Плоды калины красной усиливают сокращение сердечной мышцы, а также обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами.

При простудном упорном кашле, простудной лихорадке, осиплости голоса, водянке, поносе применение отвара ягод с мёдом – незаменимое народное средство. Отвар или настой ягод помогает при фурункулах, экземах, карбункулах, различных язвах, язвенных заболеваниях кишечника и желудка. Учитывая насколько богата по своему составу калина красная, полезные свойства ее ягод используют для приготовления многих витаминных сборов.

Сок из ягод калины используют при желтухе и заболеваниях печени.

Отвар коры калины в народной медицине применяют в качестве при судорогах и истерии как успокаивающее и противоспазматическое средство. Также его применяют при золотухе у детей, при кашле и удушье, простудных заболеваниях, в гинекологической практике как кровоостанавливающее средство.

Используют и полезные свойства молодых побегов и семян калины красной: отвар молодых побегов полезен при запущенной золотухе, а отвар семян – при несварении желудка (диспепсии) и в качестве потогонного средства.

При ангинах для полоскания горла употребляют настой цветков, ягод и листьев.

Так что полезными свойствами обладают практически все части калины красной.

Плоды собирают в сентябре-октябре, цветы и молодые побеги – в мае-июне, а кору – в апреле.

Как правильно приготовить отвары из коры калины? В 1 стакане воды отварить кору калины (10 грамм), настоять 2 часа, затем процедить и принимать 3 раза в день по одной столовой ложке.

Из ягод калины делают настой следующим образом: в одном стакане кипятка настаивают 2 часа столовую ложку ягод калины, процеживают. Принимают строго до еды 3-4 раза в день по две столовых ложки.

При болезненных обильных менструациях, маточных кровотечениях и геморрое применяют спиртовую настойку из коры калины: кору калины (одну столовую ложку) заливают 50%-ным спиртом (100 мл), настаивают в прохладном темном месте неделю, затем фильтруют. Готовую настойку принимают перед едой 2-3 раза в день, по 15-30 капель.

Любую настойку, отвар можно разбавить мёдом либо приготовить настойку на меду (горячим мёдом заливают ягоды калины и настаивают 7-8 часов).

Из лепестков калины заваривают чай, который полезен при золотухе. Чайную ложку лепестков (можно взять как свежие, так и засушенные) заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут. Принимают по 1/3 стакана 5-6 раз в день.

Полезные свойства калины красной используют и в косметологии: в промышленных условиях изготавливают настойки, тоники, маски, шампуни. В домашних условиях полезно протирать жирную кожу чистым соком калины, при нормальной коже – делать маски (желток яйца смешивают с соком калины). При сухой коже рекомендуются маски из мёда, смешанного с соком калины.

Калину используют и в кулинарии: в качестве напитков, подливок и приправ.

Вот такая она – калина красная, полезные свойства её неоспоримы и поэтому она претендует на ведущее место в домашней аптечке.

Не стоит забывать и о том, что даже при применении калины красной следует соблюдать осторожность при беременности, гипотонии, мочекаменной болезни, подагре, артрите, повышенной свертываемости крови и повышенной кислотности желудка.

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *