Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Вредители лилий и борьба с ними в саду

Вредители лилий и борьба с ними в саду

  


| 3 июля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Вредители лилий и борьба с ними в саду

Опытные садоводы знают об особенностях выращивания таких удивительных цветов как лилии. Обладают характерным, выраженным ароматом, украшают садовый участок бутонами разнообразных оттенков. Как и любые другие садовые растения, они уязвимы перед заболеваниями, грибками и вредителями. Например, луковицы очень часто повреждаются грызунами, на мясистых и сочных стеблях и листьях появляются гниль, ржавчина и другие поражения. Важно различать те проблемы, которые могут возникнуть. Тема разговора на сайте «Популярно о здоровье» - борьба в саду с вредителями лилий эффективными способами.

Какие у лилий вредители?

Кроме того, что эти растения могут атаковать распространенные вредители – клещи, проволочники, тля, слизни, есть еще и ряд других, характерных только для лилий.

Трещалка луковичная – этот жук-вредитель еще называется лилиевый жучок. Он никогда не прячется ни под листьями, ни в цветах, и всегда открыто сидит на растениях.

Насекомое имеет яркую окраску, красные надкрылышки. Жук поедает листья цветка, но опасен больше не он сам, а его ярко-розовые личинки с зеленоватой и бурой слизью. Как только на лилиях в саду появилась трещалка, она быстро остается с совершенно голым, увядающим стеблем. Название вредителя связано с издаваемым ими звуками, которые можно услышать, если потревожить растение.

Тля – особенно опасное для цветочков насекомое, всего известно 15 разновидностей таких вредителей, поедающих в саду лилии. Эти бескрылые сосущие особи приостанавливают рост растения, активно переносят вирусы – огуречную мозаику, латентный вирус, пестролепестность. Вирусы размещаются в клеточном пространстве лепестков, а переносятся чаще всего от тюльпанов. Поэтому их не сажают рядом с лилиями.

При пестролепестности нарушается пигментация, меняется расцветка цветка, проявляются мазки, штрихи, разводы. Сорт может полностью вымереть без правильной обработки.

Клещ – насекомое, которые вредит корневой части. В луковичке может находиться несколько колоний паутинных клещиков, высасывающих соки и все полезные компоненты. Лилия быстро погибает.

В вегетативный период луковицы поражаются личинками мух, медведкой, проволочником. Заметить признаки поражения медведкой можно, если рассмотреть в почве отверстия и ходы вокруг ствола.

Хрущи – это личинки известного всем майского жука. Они выглядят как небольшие, едва заметные мясистые белые червячки. Поедают луковицы и стебель лилий, растение быстро гибнет.

Мухи-журчалки – вредители, которые откладывают свои яйца на стеблях, на поверхности почвы вокруг растения. Как только вылупляются личинки, они быстро попадают внутрь луковичек и поедают мякоть. В результате вся красота быстро загнивает.

Муха лилейная – предпочитает в качестве пищи только что появившиеся бутоны. Образующиеся личинки питаются нежными лепестками, а затем быстро покидают цветок даже еще до проявления окраски. Но увидеть результаты такого «вредительства» можно будет после того, как лепестки раскроются, но сами личинки уже ушли в почву.

Луковицы лилий уничтожаются грызунами, кротами, их предпочитают мышки-полевки, зайцы, белки и даже травоядные животные. Связано это с тем, что эти части растений содержат большое количество питательных компонентов, витаминов, полисахаридов.

Борьба с вредителями в саду

Самыми эффективными против вредителей являются препараты-пестициды, опрыскивающие составы, материалы для укрытия. Красивый и цветущий участок – это результат массы усилий и стараний, внимательного отношения и своевременной обработки.

При обнаружении поражения луковичек почву рекомендуется полить 0,2%-ным раствором марганцевокислого калия.

Для обнаружения тли и клещиков важно регулярно осматривать растения. Обработка производится с помощью раствора Карбофоса (0,3%). Для предотвращения переноски вредителей обрабатывать нужно и садовый инвентарь.

Борьба за лилии пораженные клещами производится опрыскиванием мыльным раствором, Карбофосом (0,2%) или акарицидными составами («Актофит», «Аполло»). Уничтожить жучков-трещалок можно также Карбофосом или инсектицидными препаратами «Децис», «Инта-вир».

Против медведок в почве устраивают ловушки. Это могут быть навозные ямы, кладки из шифера, в которые взрослые особи залезают для откладывания яиц. Когда все насекомые собираются в одном месте, их проще уничтожить. В конце ноября землю в саду нужно тщательно вскапывать, это позволит убить личинки и тех особей, которые остаются зимовать в почве.

Перекопка позволяет уничтожить и личинки, отложенные майским жуком. Правда, их необходимо выбирать руками, тщательно осматривая каждый сантиметр земли.

Чтобы уничтожить грызунов, им устраивают приманки. Для полевых мышек это кусочки моркови, для кротов – хлеб. В качестве экстремальных приспособлений применяют капканчики и специальные давилки. Кроме того, существуют и химические препараты. Но использовать их в саду для борьбы с вредителем не всегда оправдано из-за воздействия на здоровье человека.

Для того, чтобы вам не пришлось вести с вредителями борьбу, территорию с цветами важно поддерживать в ухоженном и чистом состоянии. Грунт необходимо увлажнять и обрабатывать марганцевым раствором хотя бы 1 раз в месяц. Сами цветы опрыскивать обычной водой и препаратами-инсектицидами с целью профилактики 1-2 раза в месяц.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *