Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чем полезна калина красная?

Чем полезна калина красная?

  


| 12 декабря 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Чем полезна калина красная? Калина красная – (латинское назване - Viburnum opulus), относится к роду калина. Это очень большой кустарник, высотой до 4-5 метров. Предпочитает расти во влажных местах, а также в садах, на огородах, в парках. Цветет калина красная белыми соцветиями в начале весны – в мае, или в первой половине июня. Плод калины – небольшой овальный ярко-красного цвета, на вкус – горькая, внутри небольшая косточка.

О целебных свойствах этого растения известно было еще нашим предкам, проживавшим на Руси. Ее целебные свойства очень часто помогали людям, за что она растет практически на каждом огороде. Растет калина по всей территории России в самых разнообразных местах.

Заготавливать можно как цветы калины красной, так и ягоды. Цветы необходимо заготавливать в то время, когда цветет калина; также можно заготавливать кору – еще до распускания калины, ну а плоды необходимо заготавливать только после полного их созревания, можно даже после первых морозов. Чем полезна калина красная? И зачем ее плоды, кору и цветы заготалвивают?

Кора ее ценна тем, что в ней есть дубильные вещества, большое разнообразие органических кислот, и другие полезные вещества. Также очень много полезных веществ в корнях и в цветах этого дивного растения.

Плоды калины красной очень богаты на витамин С (аскорбиновую кислоту). Также в плодах есть другие кислоты, и даже сахар.

Как упоминалось выше, калина обладает хорошими лечебными свойствами. Горечь плодам калины придает гликозид, из-за этой самой горечи очень мало людей способны употреблять калину в сыром виде.

Можно заготавливать сок калины, ее листья, корни, кору, и конечно же ягоды. Калина красная полезна и тем, что в ее ягодах очень много витамина С, органических кислот и пектина, так необходимого нашему организму.

Зимой очень хорошо использовать калину, которую можно заранее заморозить в морозильнике, и употреблять ее начиная с окончания зимы – когда наблюдается острая нехватка витаминов в организме человека. Из этих же ягод можно приготовить много разнообразных блюд – от компота, морса, чая, до начинок для разнообразных пирогов и тортов.

Рекомендуется собирать ягоды после первых морозов – тогда горький привкус исчезает и калину красную можно употреблять сырой. Рассмотрим несколько полезных рецептов, которые можно приготовить из калины красной.

Рецепт 1. Для улучшения обмена веществ в вашем организме можно просто–напросто сьедать по 1 столовой ложке ее плодов. Это обеспечит его достаточным количеством витамина С.

Рецепт 2. Если вы страдаете гипертонией (повышенное давление), то ягодки калины в чистом виде вам будут в помощь. Необходимо съедать несколько грамм ягод с медом или с сахаром.

Также полезно употреблять калину, при проблемах с сердцем (лучше съедать с косточками).

Если простудились, болит горло, у Вас наблюдается отдышка, или проблемы с желудком – калина красная опять придет на помощь.

Рецепт 3. При нехватке витаминов, особенно в конце зимы, калина красная поможет восстановить баланс.

Рецепт 4. При неврозах, повышенном давлении или спазмах полезно употреблять настойку с калины красной.

Рецепт 5. Отвар, приготовленный из ягод калины и меда, очень хорошо помогает при сильном кашле, хрипоте в голосе.

Рецепт 6. Настойка на листьях калины красной понижает давление, расширяет сосуды и стабилизирует работу сердечнососудистой системы.

Рецепт 7. При проблемных менструациях можно использовать отвар из коры или сок из коры калины красной. Это считается также хорошим мочегонным средством.

Рецепт 8. Чай из цветов калины красной очень полезный при простудах, кашлях, склерозе. Также очень полезно употреблять его при туберкулезе. В отваре из цветов можно купать детей при диатезе.

Из калины красной можно готовить многие кулинарные блюда. Рассмотрим несколько из них.

Медовый сок из калины. Необходимо 200 грамм воды и 1 килограмм свежих или размороженных ягод калины, мед можно добавлять по Вашему вкусу. Выдавливаем сок из калины, можно использовать для этого как домашний пресс так и соковыжималку. Затем смешиваем полученный сок с водой, добавляем указанное количество меда и кипятим.

После того как сок прокипел 10-15 мин. – он готов. Храниться такой сок лучше всего в прохладном месте – погребе или холодильнике. Также из сока можно приготовить кисель или морс, или использовать сок как витаминную добавку в яблочное пюре.

Калиновое варенье с яблоками. Для такого варенья нужно около 5 килограмм сахара, 5 килограмм яблок и 1,5-2 килограмма калины красной (ягод). Опять же необходимо выдавить сок из калины. С яблоками необходимо сделать следующее: помыть, разрезать и вырезать сердцевину, затем нужно нарезать яблоки небольшими кусочками и высыпать на них весь сахар. Ставим получившуюся массу на огонь и варим, пока весь сахар не растворится. После этого, мы получим яблочный сироп, который необходимо остудить и, только затем влить в него сок из калины. После добавления сока, необходимо еще раз проварить полученную смесь до кипения. После этого варенье готово. Его можно законсервировать или использовать непосредственно сразу.

Как не печально, но противопоказания для применения калины красной тоже есть, а именно:

- если повышенная свертываемость крови;

- если присутствуют заболевания желудка;

- при беременности;

- если есть склонности к тромбооразованию;

- при индивидуальной непереносимости калины.

Кирилл, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  лидия (23 августа 2012 16:08)
калина прекрасное целебное свойство я очень довольна когда готовлю сок и пью его от давления
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *