Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как отлучить ребенка от грудного вскармливания в 2 года?

Как отлучить ребенка от грудного вскармливания в 2 года?

  


| 18 июля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как отлучить ребенка от грудного вскармливания в 2 года?

Двухлетний возраст – то время, когда многие мамы чувствуют потребность прекратить кормление грудью. Это желание в большинстве случаев продиктовано необходимостью выхода на место работы или другими обстоятельствами. Некоторые женщины просто испытывают сильную усталость, поэтому хотят перестать кормить грудью. Принимая такое решение, они спрашивают – как отлучить от грудного вскармливания ребенка в 2 года? Ребенок привык, так что женщины понимают, что просто так он, скорее всего, не захочет поменять способ кормления. Так или иначе, но нужно чтобы это произошло. «Популярно о здоровье» расскажет несколько способов, как это можно сделать.

До какого возраста желательно сохранить грудное вскармливание?

По мнению врачей, грудное молоко имеет особенно высокую ценность для ребёнка до годовалого возраста. В это время рацион крохи ещё достаточно скудный, потому большую часть питательных веществ он получает с молоком мамы. Кроме этого, в нём содержатся антитела, которые помогают детскому организму справляться с инфекциями из внешней среды. Педиатры настаивают на том, чтобы женщина продолжала кормление, по крайней мере, до года, а лучше – дольше, если позволяют обстоятельства. Они советуют по возможности делать это до двухлетнего возраста малыша. Почему?

В 2 года рацион крохи уже становится разнообразным, малыши едят практически всё – овощи, фрукты, мясо, кисломолочные продукты, творог, хлеб. Детский организм уже получает все необходимые вещества из пищи, тогда как грудное молоко к этому времени утрачивает первоначальную ценность. Дети с полутора до двух лет больше нуждаются в груди как в средстве общения с мамой, а не как в источнике питания. Они чувствуют тактильный контакт, играют с грудью, успокаиваются с ней, засыпают, то есть, дети в 2 года испытывают чисто психологическую привязанность к груди. Если кормящая женщина устала или у неё есть необходимость выйти на работу, то 2 года – подходящий возраст, когда уже пора отлучить от вскармливания грудью своего малыша, не лишая кроху при этом чего-то ценного. Но как это сделать? Рассмотрим некоторые действенные способы прекращения лактации.

Как же отучить ребенка от вскармливания в 2 года?

Известно, что наши бабушки использовали не самые безопасные средства для прекращения лактации. Среди них были такие – перевязывание молочных желез, смазывание сосков горчицей, чесноком и другими веществами с неприятным вкусом и запахом. Однако современные девушки редко прибегают к таким способам. Во-первых, перевязывание груди опасно для здоровья мамы. Застой крови и молока приведёт к маститу, а это очень серьёзное заболевание. Зачем рисковать, если есть более щадящие методы отлучения от груди.

Отправляем маму к бабушке на неделю

Этот способ самый простой и безболезненный, но он подходит, если вам уже доводилось оставлять малыша с другими родственниками. Как правило, по возвращении мамы, чадо совершенно спокойно обходится без груди.

Данный метод требует предварительного сокращения количества кормлений. То есть, резко его использовать нельзя, чтобы не спровоцировать лактостаз. В идеале нужно постепенно прийти к тому, чтобы ребёнок сосал грудь только перед сном.

Медикаментозный способ

Если вы желаете отлучить ребёнка быстро, проконсультируйтесь у гинеколога по поводу приёма гормональных средств, которые снижают выработку пролактина. Есть несколько препаратов для прекращения лактации, но они имеют побочные эффекты.

Постепенное сокращение лактации

Если время позволяет, начните заблаговременно готовить кроху к расставанию с грудью. Это требует усилий, терпения, но результат будет оправданным. Постепенно сокращайте кормления. Не позволяйте чаду просто так «висеть на груди» ради забавы. В 2 года дети уже всё понимают, им можно объяснить, что сися – это не игрушка, она устала. Разрешайте сосать молоко только перед дневным и ночным сном. Ночью прекратите кормить, что позволит значительно сократить выработку молока. Если вам удастся это сделать, то кратковременный отъезд будет весьма кстати, малыш безболезненно перенесёт его и забудет про грудь.

Как уменьшить выработку молока?

Чтобы в процессе отлучения от груди не пострадала мама, нужно использовать приёмы, позволяющие сократить выработку молока в железах. Как?

1. Пейте меньше жидкости.

2. Займитесь фитнесом (при физических нагрузках молока прибывает меньше).

3. Не сцеживайтесь.

4. Сократите количество прикладываний.

5. Полностью откажитесь от кормления по ночам.

Сокращение количества прикладываний непременно отразится на малыше – его потребность в тактильном контакте окажется неудовлетворённой. Как это компенсировать?

Увеличьте время общения с малышом

Поскольку малыш лишится груди, которая для него является источником успокоения, то необходимо уделять крохе больше внимания. Каждый раз, когда он просит сисю, отвлекайте его, играйте вместе, обнимайтесь и целуйтесь. Укладывая спать кроху, прилягте рядом, поглаживайте ребёнка, чтобы он чувствовал ваше тепло и близость. Это поможет удовлетворить психологическую потребность крохи в тактильном контакте.

Отлучить в 2 года ребенка проще, чем более младшего, так как понимания у него уже больше. Придётся проявить терпение и настойчивость. В этом могут помочь родные – папа или бабушка. Пусть они тоже уделяют больше времени играм с ребёнком и ласкам, чтобы он чувствовал психологическую поддержку из разных источников, а не только от мамы и её груди.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *