Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Баклажаны (синенькие) как грибы на зиму, рецепты

Баклажаны (синенькие) как грибы на зиму, рецепты

  


| 18 июля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Баклажаны (синенькие) как грибы на зиму, рецепты Летом все хозяйки стараются сделать заготовки на зиму, среди овощей особой популярностью пользуются баклажаны. Эти плоды имеют пикантный вкус и они полезны для здоровья. Если вы тоже являетесь ценителями баклажанов, то непременно воспользуйтесь данной подборкой рецептов консервации. В ней «Популярно о здоровье» расскажет, как приготовить на зиму баклажаны как грибы. Все рецепты просты и проверены, так что вы можете смело их опробовать.

Какие баклажаны правильно использовать?

Во-первых, стоит обратить внимание на то, что для всех рецептов консервации, которые будут представлены в этой подборке, следует использовать синенькие с малым количеством семян внутри. Лучше всего подойдут молодые баклажаны, так как они отличаются более нежной мякотью. Если таких плодов в распоряжении нет, то вырезайте часть овощей, где расположены семена-зёрнышки, иначе не удастся добиться сходства с грибами в процессе приготовления. А теперь рассмотрим сами рецепты.

Рецепты синеньких на зиму

Рецепт «грибов» № 1

Ингредиенты: баклажаны – 2 кг; масло растительное – 300 мл; уксус (9%) – 150 мл; крупная головка чеснока; укроп – средний пучок; соль – 4 ст. л.; перец душистый горошком – 10 шт.; вода – 2,5 л.

Сразу приготовим маринад. Для этого набираем необходимое количество воды в кастрюлю, добавляем туда соль, перец и уксус и отправляем на плиту, доводим до кипения. Молоденькие плоды хорошенько моем, срезаем боковинки, при желании очищаем их от кожицы. Мякоть нарезаем крупными кубиками. Отправляем нарезку в кипящий маринад и отвариваем не более 5 минут. Желательно сразу вымыть банки, куда вы будете складывать баклажаны. Нарезку из овощей откидываем на дуршлаг, даём воде полностью стечь.

Измельчаем чеснок и зелень. Добавив масло, синенькие аккуратно перемешиваем с укропом и чесноком. Раскладываем овощи в чистые поллитровые баночки, наполняя их почти до верха. Теперь их нужно простерилизовать. Для этого понадобится широкая кастрюля с водой. На её дно нужно постелить полотенце и установить на него баночки с консервацией. Туда же можно опустить и крышки. После закипания воды засекаем 20 минут, после чего вынимаем и закручиваем банки. Синенькие по вкусу как грибы готовы, но вначале их нужно правильно остудить в перевёрнутом виде, укутав чем-то тёплым.

Рецепт баклажан № 2

Ингредиенты: баклажаны – 2 кг; лук – 3 головки; крупная головка чеснока; 50 мл уксуса (9%); лавровый лист – 3 шт.; перец горошек – 8 шт.; растительное масло – 60 мл; соль – 2 ст. л.; вода – 2,5 л.

Синенькие промываем, срезаем боковые части и кожуру. Нарезаем мякоть брусочками, удаляя семена. Наша задача – сделать баклажаны похожими на ножки грибов. Затем нарезку солим и на некоторое время оставляем в покое, чтобы овощи пустили сок.

Тем временем занимаемся чисткой лука и чеснока. Луковицы измельчаем полукольцами, чесночные дольки нарезаем ломтиками. Стерилизуем банки и крышки. Когда синенькие пустят сок, их следует откинуть на дуршлаг и хорошо отжать. Теперь мы будем их обжаривать. Налейте масло в сковороду, разогрейте и выложите первую партию баклажанов. Не стоит сильно жарить овощи, они должны просто стать мягче и немного поменять оттенок.

Когда все синенькие пожарены, дайте им остыть. Теперь можно приступать к раскладыванию овощей по баночкам. Мы будет делать это слоями. Первый слой – баклажаны, затем – лук и чеснок, так повторяем, пока не наполнится ёмкость. Накройте тару крышками и приготовьте маринад.

Закипятите воду, положите соль, лавровые листья и перец. В кипящий маринад влейте уксус. Сразу же приступайте к дальнейшему процессу – залейте горячим маринадом баклажаны и укупорьте банки. В обязательном порядке производим стерилизацию, как описано в предыдущем рецепте, по которому мы также заготовили баклажаны впрок.

Рецепт № 3

Этот рецепт заготовки баклажанов подойдёт для любителей острых закусок. Такую заготовку высоко оценят гости за праздничным столом.

Ингредиенты: баклажаны – 2 кг; головка чеснока; жгучий перчик – 2 шт.; масло – 150 мл; соль – 4 ст. л.; яблочный уксус – 300 мл; перчик горошек – 8 шт.; гвоздика – 2 шт.

Синенькие моем, кожицу не срезаем. Мякоть нарезаем большими кубиками. Помещаем нарезку в таз и добавляем пару ложек соли, перемешиваем. Овощи пустят сок, который необходимо будет слить, а баклажаны – отжать. Помещаем их в сотейник с разогретым маслом и включаем сильный огонь. Обваливаем синенькие в горячем масле не более 4 минут, затем добавляем измельчённый перец и чеснок. Всё перемешиваем. Через минуту снимаем с огня.

Банки и крышки стерилизуем удобным способом. А теперь приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем соль, перец, кладём гвоздику. Доведя до кипения жидкость, вливаем уксус и варим минуту. Овощи раскладываем в тару и заливаем горячим маринадом, закручиваем банки крышечками. Укутываем заготовки одеялом в перевёрнутом виде и храним так до полного остывания.

Баклажаны приготовленные как грибы – очень вкусная закуска. При правильной рецептуре и технологии приготовления их почти невозможно отличить от настоящих лесных грибов. Попробуйте один из вариантов сами и угостите друзей, и вы узнаете, смогут ли они догадаться, что едят синенькие? Такие заготовки очень популярны на новогоднем столе, но советуем вам приготовить побольше, так как они быстро съедаются.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *