Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Желе из малины на зиму, рецепт без варки, пятиминутка

Желе из малины на зиму, рецепт без варки, пятиминутка

  


| 22 июля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Желе из малины на зиму, рецепт без варки, пятиминутка

Малиновое желе – превосходный десерт. Зимой с таким лакомством не только пьют чай, но и используют его при простуде как лекарство. Всем известно, что малина – лучшее потогонное средство. А ещё желе из ягоды малины можно добавлять в выпечку. Если вы любите такое лакомство, но пока не имели опыта его приготовления, «Популярно о здоровье» расскажет, как готовить такое желе на зиму. Мы рассмотрим несколько рецептов, в том числе приготовление желе без варки, рецепт «пятиминутка».

Рецепт желе

Список ингредиентов для лакомства: малина и сахар (по килограмму), а ещё нам понадобится совсем немного воды – 100 мл. Если хотите, чтобы лакомство не утратило яркость цвета, то можно включить в этот список ещё и чайную ложечку лимонной кислоты.

Малину обязательно берём свежую. Когда вы её собрали, к приготовлению ароматного желе желательно приступить сразу или максимум в течение 10 часов. Именно из свежих ягод получается самое ароматное варенье, джем или желе. Промойте плоды, воспользовавшись дуршлагом. Ягоды обязательно просушить, вся влага должна стечь.

Затем понадобится кастрюля среднего размера, в неё мы отправляем 100 мл воды, которую нужно закипятить. Высыпаем туда малину, перемешиваем. Варим буквально 2 минутки, чтобы плоды стали очень мягкими. Сняв с плиты ёмкость, берём толкушку и переминаем ягоды. Теперь понадобится сито, устланное марлей (сложите минимум в три слоя), и чистая миска. В сито переваливаем ягодную массу и перетираем ложкой. Вся мякоть без косточек должна оказаться в чистой посуде. Оставшийся жмых отжимаем руками.

Установите миску с малиновой кашицей на огонь, добавьте сахар и кислоту. Доведите до кипения, помешивая. Затем снимите пену, иначе десерт получится мутным, а не прозрачным. Варите желе 30-40 минут, пока оно не загустеет. В это время можно простерилизовать посуду, в которой и будет храниться желе зимой. Готовое лакомство распределите по баночкам, укупорьте.

Приготовим малину без варки на зиму!

Этот рецепт позволит значительно сократить время приготовления продукта и не отнимет много сил у хозяйки, так как зимняя заготовка в данном случае готовится без варки.

Ингредиенты: малина и сахар-песок – по килограмму; пектин – 10 г.

Малину перебираем, моем, подсушиваем. Помещаем ягоды в сито в свежем виде, переминаем и перетираем. Полученную кашицу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавив сахар. Пока жидкость закипает, постоянно мешайте её, чтобы сахар быстрее растворился. Как только масса дойдёт до кипения, снимите пену и засеките 3 минуты. По истечении этого времени понемногу добавьте пектин, смешанный с сахаром (1 столовая ложка). Перемешайте желе снова, чтобы добавка растворилась. Через 2 минуты снимите с огня кастрюлю. Горячее лакомство разлейте в чистые ёмкости, закатайте.

Примечание. Хотя рецепт для малины и называется «без варки», всё же продукт должен пройти минимальную термообработку. В данном случае после закипания ягодной массы мы варим её 5 минут, а не увариваем в течение 40 минут. Пятиминутная термообработка не способствует загустению массы, поэтому в продукт добавлен пектин, обладающий желирующими свойствами.

Совсем без варки

Малиновое желе можно приготовить и совсем без варки, но в таком случае опять же понадобится желирующий компонент – либо пектин, либо желатин. Малиновая масса с сахаром просто доводится до кипения, затем в неё вводят пищевую добавку, через минуту плиту выключают, а ягодную массу укупоривают. Минус такой заготовки в том, что её придётся хранить в холодильнике, иначе желе забродит.

Рецепт для приготовления малины «пятиминутка»

Ингредиенты: малина 1 кг; желирующий сахар (концентрация пектина 1:1) – 1 кг.

Малину промываем, перетираем через сито, избавляясь от косточек. Полученного в результате сока с мякотью должно быть около 850 граммов. Ставим его на плиту, ждём закипания и снимаем пену. Всыпаем желирующий сахар. Варим желе ровно 5 минут. За отведённое время полностью растворится сахар и тогда можно приступать к закручиванию.

Рецепт заготовки на зиму «пятиминутка» № 2

Если вам не удалось раздобыть желирующий сахар, то воспользуйтесь другим рецептом-пятиминуткой для приготовления. В нём используется обычный сахарный песок. Желе загустеет в этом случае за счёт технологии варки.

Все ингредиенты те же – малина и сахар в равном количестве, по желанию – лимонная кислота (1 ч. л.). Обработайте ягоды, как описывалось выше, перетрите. Ягодную массу с сахаром поставьте на огонь. После закипания подождите 5 минут и выключайте конфорку. На следующий день повторите пятиминутную варку. На третьи сутки снова проделайте то же самое. Варим 5 минут и разливаем лакомство в баночки, закручиваем. Вы приготовили желе «пятиминутка».

В каждом из рецептов используются только стерилизованные банки и крышки. Правильная их обработка поможет сохранить желе из малины надолго. Чтобы банки не вздулись, проверяйте качество закрутки, переворачивая ёмкости. В таком же положении оставляйте их остывать, укутав тёплыми вещами.

Как видите, вариантов заготовки малинового желе масса – выбирайте ту технологию, которая вам кажется менее хлопотной и надёжной. В любом случае десерт получится безумно вкусным и ароматным, а главное – полезным для здоровья.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *