Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Воспаление молочных желез у женщин, симптомы, лечение

Воспаление молочных желез у женщин, симптомы, лечение

  


| 31 июля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Воспаление молочных желез у женщин, симптомы, лечение

Женский организм очень хрупкий, поэтому может пострадать от агрессивного влияния самых разных факторов. И в период после появления ребенка на свет он становится еще более подверженным подобному воздействию. Поэтому все врачи без исключения советуют новоиспеченным мамам беречь себя и при появлении недомогания своевременно обращаться за медицинской помощью. Так, одной из довольно распространенных проблем можно смело назвать воспаление у женщин молочных желез, обсудим его признаки и лечение чуть более подробно.

Под воспалением желез медики подразумевают патологическое состояние под наименованием «мастит». Подобное заболевание чаще всего развивается у кормящих женщин, но может возникнуть и у тех, которые не кормят малыша грудью, к примеру, на фоне гормональных нарушений, переохлаждения, снижения иммунитета, стрессов, травм, опухолей и обострений радикулита. Недуг доставляет множество дискомфорта и требует правильного комплексного лечения под присмотром квалифицированного врача.

Симптомы воспаления

Подобное состояние дает о себе знать аномальным увеличением чувствительности груди, а также возникновением выраженных болезненных ощущений в данном органе. Патологические процессы сопровождаются появлением уплотнений в молочных железах, которые могут отличаться по месту локализации и по форме. Так, довольно часто уплотнение имеет форму сходную с формой грудных желез – выглядит, как треугольник, вершина которого находится у соска.

Воспалительный процесс сопровождается повышением температуры груди, кожа над пораженным участком становится красной и более плотной. Достаточно часто наблюдается повышенная отечность груди, что визуально заметно, как увеличение ее объема. В некоторых ситуациях воспалительный процесс становится причиной увеличения лимфатических узлов.

В ряде случаев мастит сопровождается увеличением температурных показателей всего тела, при этом температура способна достигать высоких показателей – даже сорока градусов, и иногда она увеличивается достаточно резко.

Среди возможных проявлений воспаления молочной железы стоит выделить возникновение тахикардии, в особенности, если мастит развился из-за проникновения инфекционных агентов.

В том случае, если патологические процессы возникли на фоне грудного вскармливания, они становятся причиной появления характерных болевых ощущений, такой симптом увеличивается непосредственно во время кормления малыша и приобретает ноющий характер.

Проявления мастита могут отличаться в зависимости от формы заболевания. Поставить правильный диагноз может лишь врач. Поэтому читательницам «Популярно о здоровье» настоятельно рекомендуется при появлении болезненных ощущений в груди и при прочих проявлениях недомогания не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью.

Лечение молочных желез
Если воспалительный процесс в молочной железе протекает в острой форме, то лечение начинают немедленно, чтобы не допустить формирования абсцесса, другими словами гнойного очага. В особенности важна своевременная терапия, если развилась инфекционная разновидность заболевания. Лечение у женщин воспаления подразумевает использование антибактериальных препаратов (антибиотиков), они способны за короткий период времени нормализовать состояние организма.

В том случае, если медикаменты не дают положительного эффекта, пациентку обязательно госпитализируют и проводят подробное обследование, позволяющее подобрать методики более результативного лечения желез. Важную роль играет выполнение ультразвукового исследования для исключения наличия опухолевых образований в груди.

В период грудного вскармливания пациенткам с маститом необходимо продолжать кормить ребенка грудью, ведь регулярное и полноценное опустошение каналов груди способствует снижению, а то и полному устранению воспалительного процесса. Современные медики утверждают, что грудное вскармливание в такой ситуации не может нанести вред ребенку. Но при этом крайне важно, чтобы женщине были выписаны лишь те антибиотики, которые совместимы с кормлением грудью.

При развитии серозной формы острого мастита есть необходимость наложения на грудь повязок, фиксирующих орган в подвешенном состоянии. Также в такой ситуации есть смысл в наложении сухого тепла на грудь.

Некоторые врачи одобряют использование методик народной медицины, которые могут заключаться в наложении компрессов с соком алоэ либо каланхоэ, а еще в прикладывании листьев лопуха, капусты либо подорожника на пораженный участок.

В том случае, если мастит осложнился образованием абсцесса, не обойтись без оперативного вмешательства. Хирурги вскрывают гнойник, опорожняют его и дренируют. Своевременная операция помогает сохранить полноценную деятельность молочной железы. Но в любом случае после нее пациентке необходим восстановительный период, ей выписывают прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств.

После того как воспалительный процесс в груди полностью затухает, не лишним будет проведение курса массажа грудей.

Лечение воспаления в молочных железах у женщин должно проходить под присмотром лечащего врача. Самолечение чревато возникновением ряда осложнений, в том числе сепсиса и гангрены.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *