Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Инфекционный мононуклеоз у взрослых, симптомы и лечение

Инфекционный мононуклеоз у взрослых, симптомы и лечение

  


| 15 августа 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Инфекционный мононуклеоз у взрослых, симптомы и лечение

Существует довольно много инфекций, способных поражать человека и вызывать выраженное ухудшение самочувствия. Некоторые из них достаточно специфичны, протекают с определенными симптомами и легко поддаются диагностике. Другие же выявить немного сложнее, так как они маскируются под другие болезни. Как раз к таким хитрым недугам относится инфекционный мононуклеоз (ИМ), схожий по своему течению с ангиной. Такое заболевание может развиться у людей разного возраста и пола, но чаще всего его диагностируют у тех пациентов, чей возраст находится в пределах от двадцати до тридцати лет. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станут симптомы инфекционного мононуклеоза и лечение у взрослых этого заболевания.

Инфекционный мононуклеоз – это недуг, провоцируемый особенным вирусом, известным под наименованием вирус Эпштейн-Барра. Заразиться ним можно от другого человека, болезнь передается воздушно-капельным путем. Возможно заражение при непосредственном контакте, а также бытовым путем. При подозрении на развитие болезни читателям «Популярно о здоровье» стоит обратиться за медицинской помощью – вызвать врача на дом.

Как же проявляется у взрослых инфекционный мононуклеоз?

От момента проникновения вируса в организм до начала развития болезни проходит от пяти дней до полутора месяцев. В некоторых случаях наблюдается возникновение продромального периода, для которого не характерна специфическая симптоматика. В таком случае недуг развивается постепенно, у больных повышается температура до субфебрильных цифр, их беспокоит аномальная слабость и некоторое недомогание, высокая утомляемость. Возникают катаральные явления: заложенность носа, покраснение слизистых ротоглотки, заметное увеличение и покраснение миндалин.

Если заболевание начинается остро, температурные показатели резко возрастают. У больного начинаются головные боли, возникает боль в горле во время глотания, появляется озноб и чрезмерное потоотделение, а также ломота. Со временем температура может колебаться по-разному, продолжительность лихорадки может достигать одного месяца и более.

Состояние больного может ухудшаться в течение первой недели болезни. В горле наблюдается развитие катаральных, язвенно-некротических процессов, развивается пленчатая либо фолликулярная ангина, которая сопровождается выраженным покраснением миндалин, появлением налета на них. Обследование показывает, что задняя стенка глотки становится зернистой, а в слизистых видны кровоизлияния.

Начиная с первых дней болезни, у больных фиксируется аномальное увеличение лимфатических узлов в разных участках тела. Они становятся плотными, ощущаются подвижными, но не болят (или практически не болят).

Нарушается деятельность печени, что проявляется ее увеличением, желтушностью склер и кожи, выделением темной мочи и появлением диспепсии. Возможно возникновение пятен, папул и различных высыпаний на коже. Увеличивается в размерах и селезенка.

После того, как заболевание достигает периода разгара, симптомы мононуклеоза постепенно утихают. Возможно выздоровление. Но в некоторых ситуациях инфекционный мононуклеоз протекает длительно, сменяясь обострениями и ремиссиями. Его продолжительность может достигать полутора лет.

Как показывает практика, чаще всего ИМ оканчивается выздоровлением. Но в некоторых случаях возможно возникновение осложнений. Так, довольно часто присоединяются бактериальные инфекции. Гораздо реже наблюдается менингоэнцефалит, сужение просвета гортани и прочие серьезные осложнения.

Как проводится лечение инфекционного мононуклеоза у взрослых?

На сегодняшний день нет специфических средств терапии ИМ. Если заболевание протекает в легкой либо среднетяжелой форме, больной может оставаться дома, в госпитализации нет никакой необходимости. Ему нужно придерживаться постельного или полупостельного режима, а также применять средства симптоматической терапии.

Обычно врачи назначают использование противовирусных лекарств, представленных Ацикловиром, Вальтрексом и пр.

Для снижения температуры и для уменьшения выраженности воспалительных процессов применяют ибупрофен или парацетамол. Также препаратом выбора может стать нимесулид. Все эти лекарства относятся к нестероидным противовоспалительным средствам.

Чтобы несколько уменьшить выраженность отечности слизистых используются антигистаминные лекарства, представленные Лоратадином, Зиртеком и пр. В ряде случаев медики могут настаивать на использовании специфического иммуноглобулина, борющегося с вирусом Эпштейн-Барра.

При необходимости предупредить или устранить серьезнейшие осложнения врач может использовать гормоны – глюкокортикоиды, к примеру, Преднизолон. При присоединении бактериальных инфекций используются антибиотики (подбираются в индивидуальном порядке, препараты ампициллинового ряда не применяют).

В качестве средств симптоматической терапии применяют лекарства для обработки слизистых горла и носа. Так, могут проводиться полоскания и промывания Фурацилином, Мирамистином, Гивалексом и пр.

Пациентам с инфекционным мононуклеозом необходимо придерживаться диетического питания (согласно диете №5 по Певзнеру). Также можно использовать средства народной медицины после согласования с лечащим врачом. Чаще всего заболевание успешно поддается терапии и оканчивается полным выздоровлением.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *