Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Полезные свойства и противопоказания шелковицы

Полезные свойства и противопоказания шелковицы

  


| 13 августа 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Полезные свойства и противопоказания шелковицы

Практически каждое растение на нашей планете может стать для человека полезным: даровать пищу, стать источником нужных веществ, сыграть роль лекарства. За многие годы своего существования человечество научилось использовать дары природы для своего блага, и сейчас знания предков подкрепились проведенными научными исследованиями. Так, во многих уголках нашей страны можно встретить деревья шелковицы. И мало кто знает, что они могут дать человеку много полезного. Так, сегодня мы говорим о полезных свойствах шелковицы и противопоказаниях этого дерева.

На самом деле, полезными могут оказаться практически все части дерева шелковица. В народе активно используют плоды, листики, кору и даже корни такого растения. Но большинству из нас, правда, шелковица известна лишь своими ягодами.

Чем полезны ягоды шелковицы?

Такие плоды имеют богатый химический состав и приятный вкус. Их прием в пищу насыщает организм массой витаминов и минералов, сахарами и кислотами, эфирными маслами и пектином. Такое лакомство способствует улучшению процессов кроветворения, активирует процессы регенерации клеточек во всем теле, в том числе и восстановление кожных покровов. А еще ягоды шелковицы рекомендуют есть при нарушениях обменных процессов.

Такие плоды могут оказаться очень полезными для людей, страдающих от анемии. Они насыщают организм железом, и активируют кроветворение. Благодаря их приему в пищу улучшается снабжение тканей и клеток кислородом, что положительно сказывается на работе всех органов и систем, в том числе и на деятельности головного мозга. Ягоды шелковицы улучшают память и помогают поддержать интеллект.

Также эти плоды положительно сказываются на деятельности органов пищеварительного тракта. Специалисты народной медицины советуют есть их свежими для борьбы с запорами и диареей, для коррекции дискинезии желчевыводящих путей (по гиперкинетическому типа), тяжелых энтероколитов, дисбактериоза и даже дизентерии.

Кроме всего прочего, свежие ягоды шелковицы улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Они положительно сказываются на составе крови, помогают очистить сосуды от всевозможных вредных накоплений, в том числе и от избытка «плохого» холестерина.

Такое лакомство будет полезно людям, страдающим от порока сердца и миокардиодистрофии. Также его стоит есть тем читателям «Популярно о здоровье», которые столкнулись с проблемой атеросклероза, тахикардии, ишемии или артериальной гипертензии (высокого давления). Известно, что сок, отжатый из ягод шелковицы помогает справиться с чувством ноющих болей в области грудной клетки, кроме того такой напиток устраняет отдышку. Такое средство обладает и прочими лекарственными качествами, так, знахари рекомендуют пить его при различных ОРЗ, ОРВИ, пневмонии, бронхите и пр.

Еще шелковица полезна и тем, что отлично способствуют избавлению от лишнего веса. Сладкие плоды неплохо восстанавливают обменные процессы, они способны регулировать жировой и углеводный обмен.

Еще их советуют есть для улучшения сопротивляемости организма различным агрессивным микроорганизмам (вирусам, бактериям и грибкам). Ягоды шелковицы отлично улучшают иммунитет, а также способствуют нормальной работе нервной системы. Такое лакомство поможет улучшить настроение, убрать чрезмерную раздражительность и нервозность.

Полезные компоненты таких плодов принесут пользу зрительному аппарату. Они помогут предупредить поражения сетчатки глаз и избежать процессов ухудшения зрения.

Шелковица также принесет пользу органам мочевыделительной системы. Такой продукт стимулирует процессы мочевыведения, помогая справиться с проблемой чрезмерной отечности.

Чем полезны прочие части дерева шелковицы?

Листики шелковицы частенько применяются специалистами народной медицины для приготовления разнообразных отваров и настоев. Средства на их основе помогают справиться с нарушениями в работе пищеварительного тракта, с бронхитом и пневмонией.

Кроме того такие препараты могут применяться местно, к примеру, для полоскания горла и ротовой полости. Настойка на листиках шелковицы будет полезна пациентам с сахарным диабетом для нормализации количества сахара в крови. А еще ее рекомендуют применять для снижения давления.

Использование средств с листвой шелковицы поможет пациентам с ревматизмом, кожным туберкулезом и экземой.

Настои корней шелковицы применяются специалистами народной медицины для коррекции различных недугов. Так, их советуют использовать при терапии бронхиальной астмы и гипертонии. А еще лекарства на основе корней помогут справиться с бронхитом, болезненными ощущениями в желудке либо в кишечнике.

Кора данного деревца обладает выраженными противовоспалительными и вяжущими качествами. Ее советуют применять при дизентерии. Кроме того есть данные, что потребление отвара коры поможет справиться с опухолями в ротовой полости. Есть рецепты лечения ней бронхита, гипертонии и бронхиальной астмы.

Противопоказания

Ягоды шелковицы не стоит есть в чрезмерном количестве тем, кто страдает от гипертонии и сахарного диабета. Все части данного растения противопоказаны для применения при наличии реакций индивидуальной непереносимости (аллергии).

Перед применением шелковицы в лечебных целях стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *