Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Очень вкусная свекольная икра на зиму

Очень вкусная свекольная икра на зиму

  


| 22 августа 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Очень вкусная свекольная икра на зиму

Из свёклы можно приготовить заготовки на зиму. Это и отличный гарнир к жареной рыбке и котлетам, а также прекрасная заправка для борща. Такую закуску используют и для бутербродов со ржаным хлебом, украшая сверху свежей зеленью и яйцом. Если у вас уродилось много свёклы, воспользуйтесь рецептами «Популярно о здоровье». Из них вы узнаете, как готовится на зиму свекольная вкусная икра.

Рецепты икры

Свекольная икра очень приятная на вкус

Итак, подготовим овощи. Свёклы нам понадобится 800 граммов, возьмите 2 крупных моркови, 2 луковицы, головку чеснока, 5-6 помидоров или одну ложку готовой томатной пасты. Растительного масла нужно около 100 мл, можно чуть больше, соль, перец и сахар положим по вкусу, 2 столовые ложки уксуса.

Помоем и почистим овощи. Нарезаем лук мелко. Корнеплоды трём на тёрке. В сковороду наливаем половину масла, выкладываем туда лук. Через 10 минут добавляем морковь. Жарим до мягкости. Выкладываем морковно-луковую зажарку из сковороды, теперь мы будем обжаривать свёклу. Наливаем масло, отправляем бурячную мякоть, жарим, помешивая, до полумягкого состояния.

Теперь к свекольной зажарке отправляем снова лук и морковь, добавим туда сахар, соль, молотый перчик, перемешиваем. Пора вводить томат. Если вы используете свежие плоды, то пропустите их через мясорубку. Если у вас в распоряжении томатная паста, добавьте её к овощам, влейте немного воды и уксус. Накройте икру крышкой, томите её 20 минут на малом огне. Если необходимо, добавьте ещё немного воды и масла. Перед окончанием тушения положите к овощам измельчённый чеснок.

К моменту завершения процесса приготовления банки должны быть простерилизованы вместе с крышками. Содержимое сковороды разложите в ёмкости, закатайте. Поставьте перевёрнутые баночки под одеяло для медленного остывания.

Вкусный рецепт свекольной икры в меру острый

Если вы любите острую пищу, этот рецепт вам понравится. Понадобятся овощи – свёкла, сладкий перец, морковь (всех по килограмму), томатов – 4 килограмма, лука репчатого – 700 граммов, головка чеснока, половина стручка острого перца. Соль, сахар кладут по вкусу, а ещё можно взять для аромата немного итальянских трав. Подготовьте 150 мл растительного масла и 60 мл уксуса.

Начинаем готовить. Помоем, почистим овощи. Корнеплоды натираем на тёрке, лук перец измельчаем ножом. Понадобится довольно объёмная кастрюля с толстым дном. Налейте масло, положите овощи. Их нужно обжарить, а поскольку объём большой, то жарку продолжаем не менее 20 минут, перемешивая содержимое ложкой. Тем временем пропустим помидоры и острый перчик через мясорубку. В томат добавим специи – травы, соль и сахар.

Заливаем томатным пюре свекольную стружку, накрываем крышкой. Тушим её 30 минут, периодически помешивая, на среднем огне. Измельчите чеснок, подготовьте банки и крышки (простерилизуйте). Незадолго до окончания тушения попробуйте икру. Если нужно, подкорректируйте вкус – добавьте соль или сахар. Введите в икру уксус и чеснок. Через 5 минут выключите конфорку и разлейте свекольную икру в тару, закатайте. Заготовки переверните, установите под тёплое одеяло на сутки.

Икра из свеклы на зиму - рецепт классический

Если вы хотите заготовить на зиму вкусную свекольную икорку без добавления других овощей (морковки, перца), воспользуйтесь этим простым рецептом. Для этого приготовьте такие продукты – килограмм свёклы, 3 луковицы, головку чеснока, 60 мл растительного масла, 50 граммов томатной пасты, 20 мл уксуса. Из специй возьмите прованские травы (достаточно чайной ложки), соль, сахар, молотый чёрный перец.

Свёклу отвариваем, очищаем трём на тёрке. Лук чистим, нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем масло, на нём обжариваем лук. К нему отправляем свекольную мякоть, обваливаем в масле. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, травы, если хотите, листочек лавра. Наливаем немного воды, перемешиваем. Тушим овощи, накрыв крышкой. 20 минут. Обязательно снимаем пробу – досаливаем, добавляем сахар, если нужно. В конце вводим уксус с чесноком. Снова всё перемешиваем, даём потомиться свекольной икре ещё 5 минут. В стерилизованные банки накладываем свёклу, закручиваем. Перевёрнутые заготовки утепляем. Через 24 часа уносим заготовки на зиму на хранение.

Советы хозяйкам

Свекольная икра готовится из сочных сортов свёклы, которые пригодны для винегрета. Чтобы икра имела красивый бордовый цвет, обязательно используйте уксус. Если вы против этого ингредиента, замените его лимонным соком. Вкусную свекольную икру, что аж пальчики оближешь, готовят с добавлением разных овощей – с морковью, кабачком, яблоками, луком, перцем. В каждом случае получится неповторимый и оригинальный вкус. Специи вы можете использовать любые, какие вам нравятся. Но не забывайте удалять из овощной массы перед консервированием лавровый лист. Обязательно подвергайте банки стерилизации. Вы можете это делать, как вам удобно, - в духовке, на пару, главное, чтобы они были совершенно чистые, что предотвратит риск вздутия крышек и порчи консервации.

Мы рассмотрели три рецепта икры из свеклы на зиму, очень-очень вкусной. Все они разные, на любой вкус. Пока в огородах много свёклы и других овощей, самое время делать заготовки. Зимой вы сможете наслаждаться плодами своих трудов, угощать друзей и родных, используя заготовку в качестве гарнира или как заправку для ароматного борща.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *