Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Помидоры дольками без стерилизации на зиму

Помидоры дольками без стерилизации на зиму

  


| 22 августа 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Помидоры дольками без стерилизации на зиму

Все без исключения хозяйки закрывают на зиму помидоры. Эти овощи с пряностями получаются такими ароматными и сочными, что порой трудно удержаться, чтобы не съесть половину банки. Однако большинство женщин отдают предпочтение целеньким томатам. А знаете ли вы, что помидоры на зиму дольками тоже получаются очень вкусными? Рецепт без стерилизации «Популярно о здоровье» расскажет прямо сейчас. Возможно, вы захотите пополнить свою кулинарную коллекцию и удивить родных. Тогда читайте дальше.

Простой рецепт дольками

Подготовим нужные продукты (их количество указано из расчёта на 3 литровых баночки). Итак, возьмём 2 килограмма мясистых томатов (выбирайте плотные, свежие), 2 большие луковицы, головку чеснока, 60 мл масла, 3 столовых ложки 9% уксуса, соли и сахара по 2 столовых ложки, пару листочков лавра, 2-3 гвоздики, перец чёрный – 8 горошин, кориандр в зёрнах – чайную ложку.

Моем овощи. Заранее стерилизуем три банки и крышки к ним. Нарезаем помидоры крупными дольками. Луковые головки режем кольцами (не тонко), чесночные зубки измельчаем пластинами. Укладываем все овощи вразнобой в баночки. Первая заливка производится крутым кипятком без добавления специй. Прикройте банки крышками и оставьте на четверть часа.

Далее аккуратно сливаем кипяток из ёмкостей в кастрюлю. Добавляем туда специи, масло, сахар, соль. Даём ароматной жидкости закипеть. Заливаем ею помидоры, снова оставляем на 15 минут, прикрыв крышками. Ещё раз сливаем маринад в кастрюлю, кипятим, вливаем уксус. В третий раз наливаем маринад в банки и тут же производим закрутку. Баночки необходимо перевернуть, установить под одеяло. В таком виде заготовки должны простоять сутки, пока не остынут.

Острый рецепт помидор без стерилизации

Количество ингредиентов даём на три литра заготовки. Можете использовать как литровые, так и полулитровые банки. Возьмите два килограмма мясистых томатов, 2 головки чеснока, перчик острый (половину стручка), 2 луковицы, укропные соцветия (1-2), листок хрена, перчик горошек, пару бутончиков гвоздики, 2 лавровых листа, 30 мл уксуса, 50 мл масла без запаха.

Принцип приготовления схож с предыдущим рецептом, но эти помидоры дольками окажутся более пряными и острыми. Итак, моем овощи, подготавливаем банки. Томаты режем на 4-6 долек, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. На дно баночек укладываем специи, распределив их поровну. Далее распределяем в ёмкости кусочки чеснока, лука, перец и томаты. Заливаем содержимое кипятком. Прикройте тару крышками, пусть стоит 15 минут. Слейте ароматную жидкость опять в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, закипятите. Залейте содержимое банок. Снова дайте настояться 15 минут. В третий раз маринад отправляем в кастрюлю, доводим до точки кипения, добавляем уксус. Кипящий маринад разлейте в ёмкости с помидорами, без промедления произведите закрутку. Заготовки установите в тёплое место, перевернув крышками вниз, укутайте.

Еще рецепт томатов дольками со стерилизацией

Вкусные и ароматные помидоры дольками можно законсервировать и со стерилизацией. Этот способ ещё более надёжный, так как содержимое банок пройдёт длительную термообработку, а значит, заготовки простоят долго и не испортятся. Подготовим всё продукты и специи – 2 килограмма помидоров (выбирайте плотные, мясистые), 3 головки лука, головку чеснока, кусочек стручка острого перчика чили, лавровый листок, кориандр в зёрнах – чайная ложка, укропное соцветие. Сахара нам понадобится 2 столовые ложки, а соли – одна, уксуса понадобится 3 столовых ложки.

Приступаем. Тщательно моем помидоры, разрезаем их на дольки (не слишком тонкие), измельчаем лук крупными полуколечками. Чесночные зубки режем на части. Заполняем баночки – на дно уложите специи, затем чесночную нарезку, луковые полукольца, перчик и дольки помидоров. Закипятите литр воды, в неё добавьте сахар, соль и уксус. Растворяем сыпучие компоненты, заливаем маринадом помидоры дольками, наполняя банки почти до верха. Крышечки кладём на банки сверху, но пока не закручиваем.

Для стерилизации понадобится таз, в который нужно постелить полотенце. Туда установите ёмкости с томатами, налейте тёплую воду, так, чтобы она дошла до середины банок. Включаем конфорку. Дождитесь закипания воды в тазу. С этого времени заекаем время стерилизации – 20 минут. Теперь можно закручивать крышки. Проверьте качество закупорки, для этого банки переверните. В этом положении они должны остывать под одеялом сутки.

Примечание к рецептам. В каждом случае вы имеете возможность самостоятельно регулировать количество и разновидности специй. Однако лучше не уменьшать концентрацию уксуса и соли в заготовках. Эти компоненты являются консервантами, именно они и создают благоприятную среду для сохранения продукта на долгое время.

Помидоры, консервированные дольками на зиму, полюбились многим за их приятный вкус и простоту приготовления. Если вы пока не пробовали делать такие заготовки, сейчас появилась отличная возможность, ведь на грядках зреет много томатов. Самые плотные и мясистые плоды как раз подходят для такой консервации.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *