Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как варить компот из кизила на зиму?

Как варить компот из кизила на зиму?

  


| 26 августа 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как варить компот из кизила на зиму?

Компот из кизила – это настоящее сокровище. Зимой такой напиток необходим для поддержания здоровья всей семьи. Он насыщает организм витамином С, помогая противостоять вирусам, а если всё же вы заболеете, то он как нельзя лучше поддержит ослабленный иммунитет, поспособствует понижению температуры и улучшению состава крови. Прямо сейчас вы узнаете, как заготовить плоды кизила на зиму в компоте. Рецепты без стерилизации особенно популярны у хозяек, мы рассмотрим их в первую очередь.

Тонкости приготовления компота из плодов кизила на зиму

Для кизилового компота берут только упругие и целенькие плоды. Чуть мятые или лежалые лучше не использовать, хотя это и не отразится на вкусовых качествах напитка. Мягкие ягоды под воздействием температуры сразу полопаются, а внешний вид компота испортится – он станет мутным и некрасивым.

Количество сахара в сиропе регулируют, исходя из собственных предпочтений, однако класть меньше 250 граммов на литр не стоит. Сахар в данном случае выступает в роли консерванта. Если кизиловый компот вам покажется слишком приторным, перед употреблением разбавьте его кипячёной водой. Ещё один совет касается цвета напитка.

Чтобы он был насыщенным и ярким, необходимо добавлять небольшое количество лимонной кислоты. Пожалуй, это и все тонкости, которые должна знать хозяйка. Пора переходить к рецептам.

Рецепт компота из плодов кизила без стерилизации

Подготовьте на одну трёхлитровую бутыль напитка 450-500 граммов кизила, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Количество продуктов указано на 1 банку (ёмкость 3 литра).

Тару сразу нужно очень хорошо помыть с содой, прополоскать и простерилизовать. Крышки прокипятить. Ягоды залейте водой, пусть отмокнут, после чего тщательно промойте их. Сложите плоды в банку. Закипятите примерно 1,5 литра воды. Заполните банку с ягодами до верха кипятком, прикройте крышкой. Через четверть часа слейте жидкость из ёмкости в кастрюлю и добавьте сахарный песок с лимонной кислотой.

Доводим до кипения сироп, заливаем его в банку с кизилом. Оставляем будущий компот на столе, прикрыв крышкой. Через 15 минут необходимо опять слить нектар в кастрюлю, прокипятить, наполнить им банку и закатать. Заготовки поставьте крышками вниз под тёплые вещи. После остывания унесите на хранение.

Примечание "Популярно о здоровье". Поскольку кизил используется с косточками, то употребить компот нужно в течение года. Дальнейшее его хранение недопустимо – из костянок начнут выделяться вредные вещества.

Рецепт с кизилом и с яблоками на зиму без стерилизации компота

Кизил отлично сочетается с яблоками. Можно использовать такой дуэт, приготовив на зиму освежающий компот. Возьмите на банку (3 литра) 350 граммов ягод и 2 зелёных яблока, а ещё понадобится 2 г лимонной кислоты и 300 г сахара.

Вначале простерилизуйте вымытую тару с крышками. Вымойте плоды. На дно банки положите кизил. Яблоки разделите на части, удалив сердцевины. Уложите яблочные дольки на ягоды. Закипятите воду в достаточном количестве. Наполните ёмкости с фруктами кипятком, оставьте баночки прикрытыми на столе на 15 минут.

Затем аккуратно слейте нектар в кастрюлю, положите указанное количество сахара, лимонную кислоту. Пусть жидкость закипит. Кипящим сиропом наполните баночки почти до горлышка и немедленно закрутите крышки. Прежде чем отправить на хранение компот и кизила, переверните заготовки. Не подтекает ли сироп из-под крышек? Значит, закатка выполнена надёжно. Теперь накройте консервацию одеялом и дайте ей медленно остыть. Такой компот тоже хранится не более года из-за присутствия в кизиле косточек.

Как варить из кизила компот со стерилизацией?

Подготовим на каждую банку (3 литра) ягоды – около 500 г, сахар – 300 г, лимонную кислоту (2 г).

Поскольку мы в конце будем стерилизовать заготовки, то банки можно просто вымыть. Перебираем ягоды, удаляем те, что не годятся для консервирования, хорошенько моем. Складываем кизил в ёмкости, насыпаем в каждую бутыль нужное количество сахара, добавляем лимонную кислоту. Кипятим воду. Как рассчитать, сколько нужно воды? На одну банку трёхлитровую понадобится около полутора литров кипятка или чуть больше. Заливаем горячей водой ягоды, прикрываем крышечками тару. Приступим к стерилизации.

Берём таз, дно застилаем полотенцем, устанавливаем туда банки. Наливаем в таз тёплую воду (до половины тары или чуть меньше). Включаем огонь. Когда закипит в тазу вода, нужно засечь время – 20 минут. По окончании стерилизации закручиваем ёмкости. Перевернув их, вы можете проверить качество закупорки – если сироп не сочится из-под крышек, всё в порядке. Заготовки в перевёрнутом виде накройте тёплым одеялом, пусть остывают.

Консервировать или нет?

Варить на зиму вкусный компот из кизила есть смысл, ведь это ценный источник витамина С, активирующий иммунную систему. Если вы хотите сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах, то используйте рецепты без стерилизации, ведь при кипячении витамин С почти полностью разрушается. Но в любом случае вы получите прекрасный освежающий напиток, который в разы лучше, чем магазинные соки и компоты.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *