Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Исландский мох, применение для лечения

Исландский мох, применение для лечения

  


| 26 августа 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Исландский мох, применение для лечения

Исландский мох – простой лишайник, произрастающий преимущественно в умеренных климатических зонах, - в Северной Америке, Исландии (о чём свидетельствует его название), некоторых частях Африки, на Кавказе, в Крыму. На вид неприметное растение издавна использовалось в медицинских целях. Современные люди тоже не пренебрегают полезными свойствами растения, а всё потому, что его состав уникален. «Популярно о здоровье» расскажет, чем полезен лечебный исландский мох, отзывы о нём вы также сможете прочесть в этой статье. Лечебные рецепты из лишайника проверены веками и могут быть использованы читателями без опаски.

Исландский мох – что это?

Это растение принадлежит к семейству Пармелиевые. Его можно встретить на солнечных полянах, растущим прямо на земле или даже на деревьях. Лишайник невысокий – от 10 до 20 см, имеет слоистую структуру. Нижняя его часть обычно окрашена в коричневый оттенок, а верхняя – в зелёный. Особенность этого растения такова, что его окрас меняется в зависимости от места произрастания. Интересно, что этот лишайник никогда не растёт в местности, где загрязнены воздух и почва. При обилии влаги и тени трубчатые слоистые пластины лишайника окрашиваются в нежный оливковый цвет, а если он растёт в засушливом месте, преобладает бурый окрас. Внешне растение малопривлекательно, больший интерес представляет его химический состав. Поговорим о нём далее.

Состав исландского мха

Лишайник можно с уверенностью назвать кладезем полезных веществ. В нём сосредоточено огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Среди них – йод, железо, цинк, молибден, калий, кальций, фтор и другие. Но не в этом главное преимущество исландского мха (другое название - цетрария). В его составе найдено почти 70 процентов слизистых волокон. Именно в них и заключена целебная мощь растения. Слизь прекрасно успокаивает, смягчает, заживляет повреждённые ткани как внутри тела, так и снаружи. Какие лечебные свойства проявляет исландский мох?

Полезные свойства

Известно, что этот лишайник нередко помогал людям бороться с пока ещё не изученными на тот момент болезнями, например, туберкулёзом. Он поддерживал здоровье истощённых болезнью людей. Сегодня многое прояснилось - состав растения поистине уникален, его используют как противовоспалительное, противомикробное, укрепляющее, заживляющее и слабительное средство. При каких болезнях исландский мох показал себя с лучшей стороны?

1. Болезнях желудка и кишечника.
2. Простуде, бронхите, коклюше, астме.
3. Инфекционных болезнях.
4. При любых поражениях кожного покрова.
5. При ослабленном иммунитете.
6. Как профилактическое средство от рака.

Исландский мох – сильный антиоксидант, он помогает защититься от вредного воздействия окружающей среды, прекрасно борется с признаками старения. Применение исландского мха в виде настоев и отваров – пьют, полощут горло, накладывают на поражённую кожу повязки, пропитанные целебным составом для быстрого заживления.

Как использовать исландский мох для лечения?

Рецепт со мхом от кашля (отхаркивающее средство)

10 граммов измельчённого лишайника заварить стаканом кипятка, томить на малом огоньке 5 минут. Отставить с плиты, накрыть крышкой и укутать. Настаивать мох до полного остывания, процедить. Пить трижды в день по 50 мл отвара в тёплом виде.

Подобное лекарство готовят и на молоке. Тогда сырьё (2 чайные ложки) заваривают только что закипевшим молоком и варят 5 минут на водяной бане. После настаивания под крышкой и процеживания взрослым рекомендуется пить снадобье по половине стакана трижды в день.

Язвенная болезнь, кожные проблемы

При язве поможет отвар из трёх компонентов – цетрарии, льняного семени и корешков алтея. Смесь из равного количества ингредиентов берут в количестве 10 граммов, заваривают половиной литра кипятка, кипятят 5-7 минут. Затем обязательно отвар настаивают, процеживают. Рекомендованная доза – треть стакана пред едой. Таким же отваром лечат и кожные болезни, смачивая в нём марлю и накладывая аппликации на поражённые участки.

Иммунный стимулятор, средство от анемии

Из лечебного мха готовят витаминный кисель с добавлением ягод. На литр воды берут 2 ложки сахара, ягоды (какие есть), 2 столовые ложки измельчённого и предварительно вымоченного лишайника. Варят 20 минут. Употребляют после еды 1-2 раза в день, как напиток.

Впечатления об исландском мхе, отзывы

Отзывы об исландском мхе лестные, но большинство пользователей сетуют на его неприятный горьковато-солёный вкус.

Юлия пишет: «Впервые попробовала лечение исландским мхом (цетрарией) для своего запущенного трахеобронхита. Кашель был надсадный, частый. Стала пить отвар и почувствовала улучшение. Вылечилась полностью через 12 дней, хотя продолжала принимать средство дольше. Заметно улучшилось общее состояние – появились силы, бодрость».

Пользовательница Кати пишет, что в её арсенале всегда есть эта трава, а всё потому, что рецепт с исландским мхом помогает поддерживать красоту кожи лица – устраняет воспаление и убирает прыщи.

Цетрария – натуральное средство для укрепления иммунитета, природный антибиотик и источник антиоксидантов. Наши предки знали о его чудесных свойствах и применяли его для оздоровления. Сегодня мы можем делать то же самое.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *