Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Интрамуральная лейомиома матки - как лечить, что это такое?

Интрамуральная лейомиома матки - как лечить, что это такое?

  


| 2 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Интрамуральная лейомиома матки - как лечить, что это такое?

В некоторых случаях клеточки человеческого организма начинают вести себя аномально: они внезапно начинают меняться и делиться, в результате чего формируются опухолевые формирования. Они могут отличаться по размеру и месту локализации, а также своему типу. Большинство людей различают опухоли на доброкачественные и злокачественные. Как раз к первым относится интрамуральная лейомиома, как лечить человека при которой узнаете далее из текста, а также что это за такое заболевание.

Что такое интрамуральная лейомиома матки?

Итак, интрамуральная лейомиома – такое доброкачественное опухолевое образование, которое локализуется внутри стенки матки – в ее мышечном слое. Такая опухоль является эстрогензависимой, и состоит из узелков мышечных волокон. На самом деле, интрамуральная лейомиома (ИЛ) – это довольно распространенная опухоль. Врачи в точности не знают причин ее появления, но в то же время предполагают, что ее возникновение может быть связано с гормональными сбоями, разнообразными травмами матки (выскабливанием, абортами и пр.), всевозможными заболеваниями репродуктивной системы, наследственностью и образом жизни.

Основная опасность такой опухоли – отсутствие явной симптоматики. Многие женщины даже не подозревают об образовании ИЛ, и она может быть диагностирована совершенно случайно – во время проведения УЗИ или другой диагностической манипуляции.

Тем не менее, заподозрить неладное читательницы «Популярно о здоровье» могут по нарушениям менструального цикла – по возникновению более продолжительных и обильных менструаций, а также по возникновению менструаций в середине цикла. Иногда недуг дает о себе знать болезненными ощущениями в области нижней части живота, дискомфорт может отдавать в область поясницы и ног. Увеличение размеров опухоли может привести к возникновению запоров либо более частых мочеиспусканий. Возможно появление беспричинных головных болей, головокружения, слабости и пр.

Как же лечится интамуральная лейомиома матки?

Данное опухолевое образование поддается терапии. Лечение может носить консервативный характер либо быть оперативным. Подобрать наиболее подходящий метод воздействия может лишь лечащий врач.

Так как лейомиома матки – это эстрогензависимое доброкачественное опухолевое образование, справиться с ней можно при помощи современных фармакологических средств, которые эффективно подавляют выработку эстрогенов в организме. Подобный подход к лечению будет особенно актуален в перименопаузальном возрасте (от сорока пяти лет и в течение двух лет после наступления менопаузы). Ведь в этом случае у женщин в основном наблюдается ановуляция и фиксируется относительное большее количество эстрогенов эндогенной формы. Чтобы устранить яичниковый источник эстрогенов медики обычно используют медикаменты, являющиеся агонистами гонадотропин-рилизинг гормона (сокращенно агонисты ГТРГ).

Терапия такими медикаментами позволяет замедлить развитие опухоли либо и вовсе остановить его. Агонисты ГТРГ применяют обычно на протяжении трех – шести месяцев до выполнения плановой гистерэктомии (удаления матки). Медикаменты также помогают уменьшить размеры матки, что существенно облегчает выполнение оперативного вмешательства и помогает уменьшить выраженность операционной кровопотери.

Стоит отметить, что при нормальной выработке эндогенных эстрогенов использование агонистов ГТРГ дает лишь временный эффект. Пока пациентка их принимает, опухоль не растет, но прекращение терапии приводит к возобновлению процессов роста.

В некоторых случаях (при желании пациентки сохранить детородные функции) медики могут выполнять эмболизацию интрамурального узла. При этом врачи во время проведения операции нарушают кровообращение узла, после чего он отмирает. Через некоторое время травмированные слои матки восстанавливаются, а пациентке подбирают правильное гормональное лечение. Эмболизация невозможна, если новообразование имеет кистозную форму.

В некоторых случаях возможно выполнение оперативного вмешательства по устранению узла методом лапаратомии либо сквозь маточную шейку. Врачи выполняют чистку, устраняют пораженные участки и отправляют их на гистологическое исследование. Подобная операция возможна лишь при определенной локализации опухоли и при ее небольшом размере.

Еще ИЛ матки могут лечить путем вапоризации – при помощи воздействия на опухоль резких перепадов температуры. Благодаря этому патологическое образование отмирает.

Вне зависимости от выбранного метода лечения, пациентке необходим прием гормонов. Лекарства помогают уменьшить размеры опухоли, поспособствовать ее полному устранению. После удаления лейомиомы гормональная терапия направлена на профилактику рецидивов.

В основном, при размерах опухоли более пяти-шести сантиметров, а также при возникновении всевозможных осложнений (эндометриоза, кровотечений, малокровия, подозрения на рак) врачи настаивают на проведении оперативного вмешательства по устранению матки (гистерэктомии).

Стоит учитывать, что беременность на фоне непролеченной интрамуральной лейомиомы матки чревата возникновением ряда осложнений, прерыванием и пр. Поэтому всем девушкам, планирующим рождение ребенка, необходимо в обязательном порядке обследоваться у врача-гинеколога.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *